В русском алфавите 33 буквы, но три из них, стоящие в определённой последовательности, вызывают волнение родителей, учителей и школьников. Речь, конечно, о ЕГЭ. Подготовка к выпускным экзаменам начинается чуть ли не с младших классов. Кто-то усиленно готовится в течение нескольких лет и переживает за каждый балл, а кто-то наоборот не парится и плывёт по течению. Как правильно настроить себя на экзамены, систематизировать знания и получить желаемый результат? Лайфхаками поделились руководитель и генеральный директор образовательного центра MAXIMUM в Уфе.
Когда начинать подготовку?
Минимум за 7–8 месяцев. Не нужно забывать, что у детей есть и обычные уроки, которые тоже требуют времени. Но выполнение школьных заданий и подготовка к экзамену — разные вещи. Для ЕГЭ недостаточно прочитать учебник — нужно изучить именно формат и целенаправленно набивать руку. Экзамен подразумевает определённый алгоритм действий Не имея полного представления о формате и концепции экзамена, есть шанс провалиться на самом элементарном его аспекте — заполнении бланков. Поэтому чем раньше, тем лучше.
Как запомнить информацию?
Формулы успеха, которая поможет каждому, нет. Но есть разные варианты, из которых можно выбрать удобный.
Например, самый частый способ — конспекты. Записывая информацию, ученик будет прокручивать её в голове и запоминать. Как вариант, можно попробовать использовать новый способ — скетчноутинг — иллюстрированные заметки с текстом, построенные на принципе ассоциаций.
Другой способ — аудио- и видеоматериалы. В интернете большое количество бесплатных уроков на различных площадках, будь то YouTube или подкасты, которые помогут, например, в изучении обществознания. Для запоминания классики, примеры из которой понадобятся для сочинений, можно слушать аудиокниги.
Третий вариант — игры. Приложения для смартфонов могут быть полезны в запоминании исторических дат и событий. Также можно сделать карточки-перевёртыши, особенно интересно использовать их вместе с друзьями: эффект соперничества — двигатель прогресса.
Как вести себя родителям?
ЕГЭ — первое серьёзное испытание для многих подростков, своеобразный вызов. Дети боятся такой ответственности, поэтому им очень важна поддержка родителей, которая будет выражаться в элементарных вопросах «Как дела?» и «Нужна ли помощь?»
Важно разграничивать поддержку и контроль: сидеть вечерами и следить за решением каждой задачки и выведением букв в сочинении — давление. Это вызовет дополнительные переживания: ребёнок будет стараться угодить родителю, а не понять вопрос и найти решение.
Не нужно говорить, что ребёнок не сдаст. Это не мотивирует к старанию, а убеждает в неспособности получить высокий балл. А зачем стараться, если все и так уверены, что не сдашь? При этом убеждать подростка в том, что он лучше всех и без подготовки сдаст всё на 100 баллов, тоже не выход.
Также родители должны понять, что ответственность за результаты лежит на ребёнке и на них. Нельзя переложить её на репетитора или на школу: там таких учеников десятки, они не могут следить за посещаемостью и желанием учиться каждого.
Где готовиться?
Подготовиться к ЕГЭ можно и самостоятельно. В книжных магазинах сотни учебников, в том числе подстроенных под систему экзамена, в интернете можно бесплатно проходить «пробники».
Можно заниматься дополнительно в школе или с репетитором. Но в этом кроются свои подводные камни — банк ФИПИ насчитывает десятки тысяч заданий, что не под силу прорешать ни одному репетитору, а самые сложные задачи ЕГЭ и вовсе не встречаются в школьной программе!
Сейчас в России развиваются специализированные центры по подготовке к стандартизированным экзамена ЕГЭ/ОГЭ. И лидером по количеству выпускников остается образовательный центр MAXIMUM. В сети 28 субъектов РФ, и Уфа стала новым городом, в котором готовить к ЕГЭ будут по особенной методике.
Преподаватели центра находят индивидуальный подход к каждому ученику. Знакомство начинается с личной беседы, выявления проблем и предложения путей их решения. Сотрудники центра проводят дни открытых дверей, бесплатные мероприятия, на которых рассказывают об особенностях экзаменов и поступлении, а также индивидуальное профтестирование, которое состоит из теста по выявлению склонностей подростка и общения с квалифицированным психологом-профориентологом.
Не нужно стесняться и обращаться за помощью с подготовкой, если она необходима. В MAXIMUM подростка не только подготовят к экзаменам, но в первую очередь найдут к нему индивидуальный подход, замотивируют и окажут психологическую поддержку.
Записаться на бесплатную индивидуальную консультацию с экспертом по поступлению можно по ссылке.