
Поборы в школах Уфы и Башкирии — самая настоящая реальность. Это подтвердило наше небольшое редакционное исследование. Подводим итоги опроса URA1.RU на тему школьных поборов, который мы запустили неделю назад.
Некоторые истории поражают. Неужели это творится прямо сейчас, в XXI веке, в одной из школ по соседству?
«Есть четкие таксы, сколько надо сдавать регулярно»
— Гимназия № 3, Уфа. Поборы поставлены на широкую ногу. Создано ООО «Родители — детям», кабинет которого находится под широкой лестницей гимназии. Всё узаконено, не докопаешься. Жалобу писать бесполезно, любые проверки сводятся к пустой формальности. Есть четкие таксы, сколько надо сдавать регулярно, например, на уборку (словно школе не выделяются средства на содержание), охране (словно школе не выделяют средства на охрану), подарки учителям к праздникам и т. д. Но самые главные поборы — при поступлении в школу. Директор четко намекает, что необходимо сделать или дать, — пишет нам один из читателей.
— Лицей № 60, Инорс. Принудительно сдаём деньги в фонд содействия лицею по 1200 рублей! — заявил возмущенный родитель.
Кое-кто откликнулся на тему поборов, но всю историю рассказывать не стал. А просто кратко заявил:
— Написал в прокуратуру.
А родителям этой школы в микрорайоне Сипайлово, вообще, судя по рассказам, приходится несладко:
— Обратите внимание на 141-ю школу, что в Сипайлово. 1-го, 2-го класса ученики. Просят на охрану. Из бюджета им не выделяют, что ли? Ремонт класса — собираем, покупка саженцев для озеленения территории. Само собой, покупка тетрадей к учебникам (мы и не знали, что сие незаконно). Это все сборы минимум — не считая пожеланий жертвовать в местный благотворительный фонд. Родителей на субботники периодически зазывают: стричь деревья да кустарники, мусор мести и прочее. Видимо, дворников да пособников оптимизировать напрочь. Это бы ладно, но, как осенняя или весенняя распутица, ученикам едва пройти: лужи, грязь и т. п. — знания здесь требуют жертв. Директору, похоже, пофиг, возможно, у нее и крыша имеется, раз всё это от года в год с рук сходит. С новым учебным годом, распахивай кошелек! — рассказал читатель под ником Зайцев.
Повезло немногим
Порадовало, что есть и такие родители, у которых нет поборов. Вообще.
— В МОБУ СОШ с. Зирган — всё отлично!!! — рассказал житель села.
— Школа 98, Уфа, поборов нет! — также экспрессивно заявил другой опрошенный.
Для отдельных родителей проблема поборов далеко не самая острая.
— Поборов нет, от слова совсем. Сдаём только на подарки детям и учителям. Но башкирский язык!!! Его нам навязывают, хочешь не хочешь — будешь изучать, — жалуется еще один читатель UFA1.RU.
— Если не отрабатываешь летнюю школьную отработку — плати 500 рублей. Школа 56 Уфы.
«Ежегодное вымогательство!»
Основная масса респондентов жаловались именно на просьбы сдать в тот или иной фонд — школы или класса.
— 105-я гимназия, 2-й корпус. Ребёнок пошёл в 4-й класс. Ежегодно просят сдать деньги в фонд школы, добровольно-принудительно! — пишет аноним.
— 110-я школа, постоянные поборы на разного рода подарки, ремонты и праздники, покупки рабочих тетрадей, обязательные факультативы и прочее, — вторит ему другой родитель.
— МБОУ СОШ с. Карамалы. Ежегодное вымогательство на ремонт и в фонды класса и школы, — пишут нам из районов.
«Покупать одежду младенцу и кроватку или все деньги отдать в школу и садик?»
Еще одна порция возмущения пришла в комментарии под информацией об опросе. Многодетная мама оставила самый настоящий крик души:
— У меня ребенок в 6-й класс идёт! Ремонт класса и сдаем деньги на классные нужды каждый год! Ни разу не было такого, чтобы мы не делали ремонт в классе или не сдавали деньги на классные нужды... Что делать, даже не знаю... У меня ведь скоро в школе будут трое детей учиться! Смогу ли я потом сдавать деньги на ремонт и нужды классные, не знаю! В садиках такая же тема! Только нужды ещё выше, чем в школе! Каждый год — как сентябрь, у нас все карманы и кошельки вывернутые! Как с этим жить, уже не знаю! Каждый год, как сентябрь, мы по уши в долгах, потому что занимаем продукты в магазине в долг, чтобы прокормить детей. Потому что все деньги ушли в школу и садик! Скоро родится в нашей семье четвертый малыш, теперь не знаю, что делать: покупать одежду младенцу и кроватку или все деньги отдать в школу и садик! Как же надоело это всё уже, нет слов! Одни слёзы и расстройства!
— В 91-й гимназии все ремонты в классах делаются за счёт родителей, всегда, — пишет девушка Гульназ. Кстати, мамочке ответил другой пользователь, мол, для своих же детей делаете, а не дома у учителя. Комментарий «ушел в минус».
«Учитель хочет новый принтер, а я что, обязана его покупать?!»
Пользователь под ником Гость заявила, что в их школах перед началом учебного года активизируется родительский комитет:
— У нас как должное в конце августа уже просит деньги родком. Если говоришь: «Не буду сдавать», то гнобят ребёнка, требуют, угрожают, тыкают пальцем. А я что делаю, первые 2 года сдавала деньги, а теперь сказала, что буду сдавать деньги только на подарок ребёнку. Что ответил родком: разбираться будете с учителем! Я сказала, ни с кем разбираться не буду, сразу иду к директору, и пусть между собой разбираются! Видите, учитель хочет новый принтер, а я что, обязана его покупать?! В общей сложности в год выходит вместе с рабочими тетрадями 3000 рублей, и это только за одного ребёнка, не сдашь — изгой в классе! После посещения директора школы вроде всё стало лучше, родком заткнулся, но вот опять новый учебный год и опять просят деньги! Теперь сумма стала больше: надо 2500 сдать на нужды класса! А из них на ребёнка тратится всего только 1000, остальное идёт на нужды школы.
Наш читатель Светлана также считает, что в школьных поборах виноваты родительские комитеты:
— Поборы в школах устраивают не учителя, а родительские комитеты. Они представляют собой фактически ОПГ (организованная преступная группировка. — Прим. ред.). Если не даешь денег, начинаются претензии и травля родителей и ребенка. Мне не жалко на дело сдать, но сдавать каким-то непонятным и мутным родительским комитетам, когда деньги идут непонятно куда, — это уже явный перебор.
«Воду, мыло, туалетную бумагу — всё сами покупаем!»
У Ольги в школе сдают не только на мелочи, но даже на парты.
— Да, мы за всё платим: парты купили, рабочие тетради покупаем каждый год. В этом году идём в 4-й класс, выпускной. Сказали, надо будет всем учителям купить цветы и подарки. Это же сколько денег надо! Ремонт — сдаём, воду, мыло, туалетную бумагу — всё сами покупаем!
«Не сдаю деньги из принципа»
Но есть среди наших читателей и принципиальные мамы-папы, которых не заставишь скинуться на воду в кулер или рабочие тетради.
— У меня сложно что-то потребовать — не сдаю деньги на ремонт школы из принципа. Но, думаете, остальные просто горят от желания сдать четко обозначенную сумму (что уже противоречит добровольности)? Самая главная причина истинного принуждения — абсолютное отсутствие бюджетного финансирования на школы. Пять лет назад обратилась в администрацию Уфы с просьбой сообщить, сколько средств было выделено на косметический ремонт и оснащение школы за последние 20 лет. Мне официально ответили: «Нисколько, так как не нужно», — забыв приписать: «Родители и так всё, что нужно, купят и сделают». При этом, не выделяя необходимого финансирования, городские и республиканские чиновники от образования ежегодно в конце августа проверяют школы, указывая на необходимость замены окон, дверей, ремонта дороги и т. п. Также не могу не упомянуть, что имеет место и шантаж при выборе вариативной части программы — той самой, где в Москве, Подмосковье и т. д. выбирают углубленное изучение физики, химии, биологии и т. д. У нас заявили, что администрация района поставила условие: при отказе хотя бы одного класса от изучения в вариативной части этнокультурного компонента (башкирский язык, культура Башкирии) в пользу необходимых детям точных, естественно-научных дисциплин, иностранного языка школе не выделят ни копейки даже на поддержание заведения «на плаву».
Хотите рассказать о поборах в вашей школе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.