
Желание устроить своему чаду шикарный выпускной молодеет с каждым годом. Поначалу торжественная лихорадка поражала родителей одиннадцатиклассников, вскоре одолела выпускников начальной школы, и вот теперь добралась до мам и пап дошколят.
Сумма, требуемая к сдаче в общий котел, стартует от трех тысяч рублей, но это не предел. В статье расходов — десятки пунктов: от цветов нянечке до «плазмы» «на память о группе».
Ufa1 выяснил, на что еще с родителей вымогают деньги, и можно ли с этим бороться.
О трех до пяти
Желание превратить выпускной в детсаду в грандиозный праздник родители почему-то называют заботой. Ради любимых чад они готовы пуститься во все тяжкие: в среднем мероприятие обойдется семье в три тысячи рублей, но в некоторых группах эта сумма достигает пяти, и даже семи тысяч рублей.
— Хочется, чтобы этот день запомнился и малышам, и родителям, ведь в жизни маленького человечка завершается целый период, самый лучший и беззаботный, — твердят сторонники торжеств и арендуют рестораны вместе с дорогостоящими аниматорами и фейерверками.
Противники же помпезности заявляют, что пышные веселья нужны скорее родителям, чем самим детям.

— Шарики, памятные подарки выпускникам, цветы воспитателям и общее фото — все, на что нужно скидываться, — твердят реалисты. — А праздник — это, прежде всего, интересная программа, которую приготовят воспитатели с ребятами: с песнями, танцами и постановками.
Как правило, побеждает та партия, от которой в родительском комитете больше представителей.
Золото или мультиварка
Основные статьи расходов в смете выпускного примерно следующие:
папка с фотографией;
оформление зала;
подарок ребёнку;
подарок воспитателям, заведующей, учреждению;
чаепитие.

Помимо этого, родителям приходится дополнительно потратить немалые деньги на наряды и прически.
— Мамам мальчиков повезло чуть больше. Хотя бы прически делать не надо. А мы потратили 1,5 тысячи рублей на платье, а сейчас заказываем парикмахера в садик.
Каждой девочке на прическу нужно накинуть еще по 500 рублей, — рассказывает Людмила, мама шестилетней Вики.
На подарок выпускникам выделяют в среднем от 1 до 1,5 тысяч рублей. Примерно столько же уходит на красочную папку с фотографиями. Кто-то идет дальше, и заказывает детям медали — еще плюс 300 рублей за штуку.
— Главная проблема — что дарить воспитателям, нянечкам и заведующей. Выбираем между подарочными картами на золото и бытовую технику. Номинал — не меньше 3 тысяч рублей, — ужасается Людмила.
А вот с подарком для детского сада еще сложнее.

Четыре года подарков
Уфимка Ольга скидываться на подарок для учреждения отказалась наотрез.
— Я четыре года водила ребенка в сад, и ежегодно сдавала деньги на его содержание. За это время мы скидывались на пластиковые окна, краску, линолеум, паласы, посуду и игрушки. Почему, уходя из стен сада, мы опять должны делать садику подарок? — изумляется Ольга.
Пока родители недоумевают, родительский комитет выбирает для актового зала широкоугольную «плазму». Мол, это достойный презент учреждению за годы, потраченные на воспитание чад.
— Богатенькие мамы предлагают заказать игровую комнату или поехать после основных торжеств в ресторан. На все эти капризы снова придется скидываться. У старшего сына выпускной в 11 классе дешевле обошелся, — говорит Ольга. — А как отказаться? Вдруг ребенка будут настраивать негативно, мол твои родители плохие, не хотят тебя порадовать?

Мнение Минобразования
Чиновники Министерства образования Башкирии напоминают, что детский сад — учреждение муниципальное. Образование здесь предоставляют бесплатно, а плата предусмотрена за питание ребенка и дополнительные кружки.
— Родители могут вносить благотворительные взносы в пользу садика, но только на добровольной основе. Если этот принцип нарушается, и сбор денег становится принудительным, такие действия неправомерны, — пояснили в ведомстве.
Добровольно — значит не обязательно
А вот практикующие адвокаты уверяют, что подобные сборы — добровольные. Такого же мнения придерживается руководитель Демского филиала Республиканской коллегии адвокатов Валерий Харисов. А если родителей к сдаче денег принуждают, нужно жаловаться.
— Достаточно обратиться в Министерство образования. Жалобу можно предоставить в электронном или письменном виде, подробно описав суть проблемы, — говорит специалист. — Также можно подать заявление в районную прокуратуру. Любой человек это может сделать самостоятельно, указав номер учреждения и людей, которые занимаются вымогательством. В качестве доказательств можно приложить распечатку переписки или запись диктофона. Без них заявление также примут и проведут проверку.
Фото: Тимур Шарипкулов