25 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Экономист рассказал, что ждет Башкирию в ближайшее время

Рустем Ахунов спрогнозировал дальнейший отток населения и объяснил, с чем он связан

Поделиться

Рустем Ахунов считает, что традиционные отрасли экономики не генерируют высокий уровень занятости 

Рустем Ахунов считает, что традиционные отрасли экономики не генерируют высокий уровень занятости 

Экономист из Уфы Рустем Ахунов спрогнозировал отток населения из республики. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом UFA1.RU сегодня, 22 мая. Доктор экономических наук рассказал, что традиционные отрасли экономики сегодня не генерируют высокого уровня занятости. В Башкирии это нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая отрасли. Они успешно развиваются и инвестируют в модернизацию. Это, в свою очередь, высвобождает персонал, который замещается новым оборудованием и новыми способами производства, повышается производительность труда. Высвобождаемый персонал вынужден искать работу в других регионах, где создаются новые рабочие места.

— Чаще всего жители Башкирии переезжают в столичные регионы, вкупе с трудовой миграцией серьезные объемы имеет и образовательная миграция. Обучение в лучших вузах страны и последующее трудоустройство в столице привлекает молодежь. Второй тип миграции — связанная с работой в традиционных осваиваемых отраслях нефтяной и газовой промышленности. Речь идет о вахтовиках, работающих в Западной Сибири и на севере. И третий тип миграции связан с нахождением лучших климатических и комфортных условий жизни, сопоставимых с относительно равными условиями экономической деятельности. Номер один в этом типе — это Краснодарский край. Единственный регион в ПФО, из которого нет оттока людей, вернее, наблюдается положительное сальдо, — это Татарстан. Особенность этой республики в динамично развивающейся экономике и возможности генерировать новые производства в новых отраслях экономики, — отметил Ахунов.

Напомним, всего пару дней назад аналитики агентства Moody’s отнесли Башкирию к экономически слабым регионам и также спрогнозировали отток населения. По мнению этих экспертов, это грозит Башкирии, Омской области, Чувашии, Самарской и Нижегородской областям. Во всех этих регионах среднедушевой доход в 2019 году не достигал среднего по России (35,25 тысячи рублей в месяц). Мы попросили прокомментировать это исследование Рустема Ахунова. И в нем есть нюансы, считает экономист.

— Исходя из той информации, что у меня была, можно сделать вывод, что агентство исследовало далеко не все регионы. Если мы говорим о республике и сравниваем ее с субъектами России, то Башкортостан с точки зрения экономического потенциала никак не можем назвать слабым регионом. Республика входит в 15 ведущих регионов страны по валовому региональному продукту. Но если в исследовании под слабым регионом подразумевался не экономический потенциал региона, а, например, качество валового продукта, доля отраслей новой экономики, то идея абсолютно справедлива. Республика Башкортостан имеет в качестве ключевых отраслей традиционные — химия, нефтехимия, нефтяная и нефтеперерабатывающие промышленности. Но в свете развития новых трендов, которые диктует в том числе коронавирусный кризис, мы понимаем, что будущее за развитием цифровой и технологической экономики. Новая экономика в Башкортостане не строится, — объяснил Рустем Ахунов.

Если у вас есть информация о фактах коррупции, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!