31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
В пресс-службе Главы прокомментировали исследование

В пресс-службе Главы прокомментировали исследование

Власти Башкирии считают, что республика не относится к экономически слабым регионам, а утверждение аналитиков агентства Moody's считают некорректным. Напомним, накануне, мы опубликовали информацию, исходя из данных исследования этого агентства. Эксперты невысоко оценили потенциал Башкирии, и спрогнозировали отток населения. В пресс-службе Главы Башкирии с этим не согласились.

— По основным макроэкономическим показателям республика на протяжении многих лет входит стабильно в число регионов-лидеров Российской Федерации — в топ-10 субъектов РФ. В 2019 году в регионе продолжился рост промышленного производства, производства АПК, розничного товарооборота, строительства, ввода в действие жилых домов, увеличением заработной платы, снижением безработицы.
В первом квартале текущего года республика также продемонстрировала рост по ключевым показателям — индикаторам состояния экономики: в промышленном производстве — рост 101,7% (в целом по России — 101,5%); в сельскохозяйственном производстве — рост 105,4% (в целом по России — 103,0%), — отметили в ведомстве.

Также власти сообщили, что устойчивый рост экономики способствовал повышению заработной платы жителей республики. За первые 2 месяца она выросла на 8,1%. Привели в пример и инвестиции. По данным пресс-службы Хабирова, в 2019 году объём инвестиций превысил 113%. По итогам первого квартала сохраняется поступательный инвестиционный прирост — 18%.

— Особое внимание уделяется поддержанию стабильности экономики на фоне распространения коронавирусной инфекции. В рамках подготовки первоочередных антикризисных мер проведена структурная оценка затронутых участников МСП и торговли, которые в большей степени пострадали в нынешней ситуации, проанализирована региональная и мировая практика, определен уровень «покрытия» секторов экономики имеющимися мерами поддержки федерального, регионального и муниципального уровней. Меры поддержки субъектов МСП сформированы по итогам проведенного анализа структуры операционных затрат малого бизнеса. Данную поддержку смогут получить более 26 тыс. организаций и предпринимателей республики — это более 20% от общего числа субъектов МСП, — говорят власти.

Власти отметили, что, кроме того, к имеющимся 34 видам деятельности на республиканском уровне дополнительно расширяется льготы по упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход еще на 33 вида деятельности, расширив тем самым пул субъектов малого и среднего бизнеса до 54 тыс. организаций (42% от общего числа).

— В рамках поддержки промышленного сектора была расширена льготная кредитная программа регионального Фонда развития промышленности, предоставлены субсидии лесопромышленным предприятиям на закупку оборудования и предприятиям легкой промышленности. Это позволило в сжатые сроки запустить актуальное производство средств индивидуальной защиты. Создается агропромышленный кластер из сельхозпроизводителей республики, направленный на развитие переработки местного продовольственного сырья, а также будет внедрен механизм стимулирования спроса за счет компенсации жителями части стоимости приобретаемой продукции местных сельхозпроизводителей.

В целом все предусмотренные меры направлены на сохранение рабочих мест и занятости жителей республики. Обязательным условием для получения преференций станет сохранение ежемесячной численности работников предприятий и организаций не менее 90% от штатной численности, которая была в марте 2020 года, — сообщили власти.

А кому доверяете вы?

    Если у вас есть факты коррупции, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!