Сложно не согласиться с тем, что экономика любой страны — это её база. Конечно, для большой многонациональной России важно следить за развитием каждого своего сегмента, учитывая принципы и особенности регионов и проживающих в них народов. С учётом того, что основными религиями в стране являются христианство и ислам, нужно уметь правильно выстраивать работу в тех сферах, в которых они могут пересекаться. Экономика — одна из них.
На II Российском исламском экономическом форуме «Россия — расширение возможностей», который прошёл 29 ноября в Конгресс-холле Торатау, обсудили особенности развития бизнес-проектов, основанных на принципах ислама. Например, отличительной чертой исламского сегмента экономики является запрет на взимание любых процентов по кредитам, что важно учитывать в развитии банкинга.
Партнёрство — путь к развитию
На сегодняшний день рынок продукции, учитывающей особенности принципов ислама, достаточно большой и быстрорастущий. Наверное, уже невозможно найти магазины без продукции халяль, а в торговых центрах всё чаще можно встретить магазины с одеждой и косметикой для тех, кто придерживается принципов ислама. На форуме был отмечен экономический потенциал республики, поэтому в планах на будущее — экспорт продуктов сельского хозяйства и лёгкой промышленности.
Партнёрами бизнес-проектов готов выступить Сбербанк России. Компания вместе с Международной ассоциацией исламского бизнеса стала организатором форума, что подтверждает заинтересованность в привлечении инвестиций в экономику страны. ПАО Сбербанк уже финансирует проекты, построенные на соблюдении принципов ислама, а также готовится оказать поддержку молодым предпринимателям. Для них это возможность развить стартап и найти рынки сбыта продукции.
Инновации в бизнесе ислама
С учётом того, что цифровизация стала повсеместным явлением, она не могла не затронуть религиозные аспекты. Кажется, что связь современных технологий с теологическим миром почти невозможна, но именно они позволяют сделать религию доступной. Те, кто придерживаются ислама, знают, что такое закят. Теперь его можно оплатить с помощью специального сервиса PayZakat, который также поможет правильно рассчитать сумму. Там же можно внести добровольную милостыню — садака. Особенность проекта в его простоте, ведь благотворительность не должна быть сложной. На сайте предложены проекты, в реализации которых может посодействовать каждый желающий. Кроме того, интересным инновационным проектом стала виртуальная мечеть. С помощью специальных очков виртуальной реальности у маломобильных граждан появилась возможность посетить мусульманский храм.
На круглом столе «Новые технологические решения для реализации социальных проектов в исламской экосистеме» представители благотворительных фондов рассказали о ключевых особенностях проектов и их реализации. После представления прошло подписание соглашения о сотрудничестве PayZakat с благотворительным фондом «Инсан», что стало новым шагом в развитии как фонда, так и проекта.
Важной мыслью, которая прошла невидимой нитью через весь форум, является то, что не важно, какой религии придерживаются те, кто обращаются за помощью в фонды, или используют сервисы. Цель форума — объединить силы всех структур для создания качественного развития экономики в целом, а не только отдельных сегментов. Для этого нужно понимать особенности взглядов друг друга и уважать их.