Ситуация ухудшается из года в год: массовой гибелью пчел в Башкирии заинтересовался сельхознадзор

В ведомстве напомнили, что пчеловоды могут требовать компенсации ущерба через суд

Поделиться

Об обработке полей пестицидами фермеры обязаны предупреждать пчеловодов заранее

Фото: Тимур Шарипкулов

Об обработке полей пестицидами фермеры должны предупреждать не менее чем за три дня. Оповещать людей, живущих в населенных пунктах рядом с обрабатываемыми полями, следует через средства массовой информации. Об этом напомнил сегодня, 31 июля, Россельхознадзор Башкирии со ссылкой на нормы закона, принятые еще в 2010 году.

— В ходе летнего полевого сезона 2019 года в 20 регионах России погибло почти 40 тысяч пчелосемей. Всего в России порядка 3,09 миллиона пчелосемей, — сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства России от 30 июля. — Обработку участков следует проводить в поздние часы. И перед этим обязательно предупредить владельцев пасек, чтобы они обезопасили пчелосемьи и предотвратили их вылет.

О массовой гибели пчел заговорили на законодательном уровне — на прошлой неделе председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев предположил, что ее причиной могут быть дешёвые пестициды. Он предложил правительству республики взять ситуацию под контроль.

А сами пчеловоды говорят, что проблемой не занимались четверть века:

— Самое печальное, что Башкирия — один из немногих регионов, где действует закон «О пчеловодстве», но его нарушают, — рассказал Сергей Мулюков корреспонденту UFA1.RU 11 июля.

В управлении сельскохозяйственного надзора напомнили, что соответствующие нормы уже существуют — это СанПиНы, разработанные в 2010 году, и федеральный закон 1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

В ведомстве также рассказали, что пчеловоды могут требовать в судебном порядке компенсацию ущерба от гибели пчел и упущенную выгоду. Чтобы установить точную причину гибели в каждом конкретном случае, придется привлечь аккредитованные лаборатории.

— Из года в год ситуация с массовой гибелью пчел ухудшается. Причиной тому, на наш взгляд, является тот факт, что последние восемь лет в России не контролируются производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов, — сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Башкирии.

Если вы хотите рассказать, почему у вас мрут пчелы, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 авг 2019 в 14:20

    Моё поле, мой лес, моя пасека, что хочу то и делаю, вот плоды частной собственности,

    2 авг 2019 в 23:29

    Пчелы гибнут давно и каждый год. Просто в таких массовых масштабах еще не было. Списывать все на применение дешевых пестицидов на полях будет неправильно. Пчелы будут гибнуть и в случаях применения качественных пестицидов, ведь это химическая отрава, предназначенная для уничтожения насекомых-вредителей посевных культур. Сельхозпредприятия и фермеры не соблюдают технологию применения гербицидов, ведь теперь у них нет агрономов, некому дозировать и контролировать. Кроме того, не соблюдается и правила применения - население, в том числе пчеловоды заранее не уведомляются о месте и времени предстоящего применения пестицидов. Более того, пестициды распыляют еще в дневное время, когда летают пчелы и другие полезные насекомые-опылители растений. Все это требует законодательного регулирования и установления ответственности за нарушения правил применения пестицидов. Уговороами и агитацией здесь ничего не добиться. Сельхозпредприятия и фермеры не думают об экологии, они прежде всего думают об урожае и прибылях.