Экономика Этим вопросом никто не занимался 25 лет: пчеловоды рассказали, почему гибнут пчелы

Этим вопросом никто не занимался 25 лет: пчеловоды рассказали, почему гибнут пчелы

По словам заводчиков медоносов, во всем виноват конфликт интересов

Скоро мед нам будет только сниться

В Башкирии массово погибают пчелы. Эта беда коснулась пчеловодов сразу нескольких районов — Миякинского, Кармаскалинского, Бижбулякского, Иглинского, Стерлитамакского, Илишевского, Федоровского и Уфимского. Таким положением дел заинтересовались даже власти. Вчера, 10 июля, в Министерстве сельского хозяйства республики прошло совещание по этому поводу.

— По предварительным данным, основная причина — применение средств защиты растений, которыми обрабатываются посевы рапса. Хотя точно утверждать это рано, пока не будут получены результаты экспертизы. Образцы павших пчел направлены в специализированные лаборатории, — сообщили в Минсельхозе республики.

О том, чем нам грозит исчезновение пчел и в чем видят причину их гибели видят сами пасечники, разбирался корреспондент портала UFA1.RU.

«Закон есть, но его не соблюдают»


За комментарием мы обратились к руководителю компании «Башкирские пасеки плюс» Сергею Мулюкову. Он рассказал, что системно отраслью пчеловодства последние 25 лет никто не занимался. Она была в отрыве от других отраслей сельского хозяйства, и пчеловоды считались самодостаточными, самыми богатыми людьми на селе.

— У нас есть комплексные программы «500 молочных ферм», фестиваль «Молочная страна» и так далее. Но ничего такого не было для пчеловодов. Только последние два года пошла какая-то активность, и тут сработал накопительный эффект. И самое печальное, что Башкирия — один из немногих регионов, где действует закон «О пчеловодстве», но его нарушают, — говорит Сергей.

В законе четко прописано, что фермеры, которые захотят обработать поля от паразитов, должны предупредить местных жителей в радиусе двух километров о том, что будет произведена химобработка. По словам Сергея Мулюкова, в этом году в Башкирии этого сделано не было.

— На поля рапса напала тля, фермеры почувствовали, что несут убытки. И начали экстренно спасать то, что еще можно было спасти. Так произошло и в других регионах, — говорит Сергей.

Как отметил межрайонный природоохранный прокурор Рунар Шайхутдинов, ответственность за несоблюдение этого закона положена серьезная, штрафы исчисляются сотнями тысяч рублей. Но, несмотря на это, аграриев тоже можно понять: погодные условия — этим летом в республике тепло и сыро — создают благотворную почву для размножения вредителей, особенно капустной моли. По этой причине растениеводы применяют химикаты гораздо чаще, чем, например, в прошлом году. Причем на злополучном рапсе они используются независимо от фазы развития растений, в том числе и во время цветения.

— В ответ на серьезные претензии региональных пасечников сельхозпроизводители высказались, что в республике с высокой интенсивностью земледелия нельзя не учитывать и интересы сельхозпроизводителей, сеющих высокодоходные культуры. Возделывая поля, они создают рабочие места для местных жителей, обеспечивают налоговые поступления в бюджет, рост экспорта агропромышленной продукции. Тем не менее это не оправдывает противозаконное использование химикатов и утилизацию их тары с нанесением вреда смежным сельхозотраслям, — заявил природоохранный прокурор.

Конфликт интересов

Еще одна проблема — у пчеловодов нет кормовой базы, и пчелам просто нечего есть: аграрии быстро засевают поля и быстро скашивают.

— Цветение медоносов идет волнами: сначала идут майские — ива, одуванчики, яблони, садово-плодовые культуры и другие, — говорит пасечник Сергей Мулюков. — Липа начинает цвести в зависимости от погодных условий в середине июня, плюс–минус две недели. И между этими фазами наступает пауза — пчелам нечем питаться. В этот момент очень хорошо подошел бы донник. Это белый цветок, который фермеры или агрохолдинги засевают в качестве зимней белковой массы для крупного рогатого скота. Он начинает цвести в мае — начале июня. Но фермерам нужно, чтобы донник сформировал бутон и не раскрылся, так можно сохранить белок в стебле, и корм станет высокоэффективным. В этот момент они резко начинают всё косить. Если дать возможность цветкам раскрыться и нектар уйдет, то он станет менее ценным. А пчеловодам нужно собрать этот нектар. Вот и конфликт интересов. И за последние 25 лет никто не сажал этих участников за стол переговоров.

Еще одну проблему Сергей Мулюков видит в том, что профессия пчеловода стремительно падает в глазах молодежи. Начинающие аграрии видят все проблемы — что погибают пчелы, нет кормовой базы, неурожай, непогода — и просто отказываются от разведения пчел.

— Даже действующие пчеловоды задумываются о сокращении поголовья, потому что несут убытки. И мы скоро получим кадровый голод. Люди просто не видят в этом стабильности, это как лотерея какая-то. Принята программа развития пчеловодства до 30-го года, так мы уже идем не по плану — поголовье семей будет ниже, и, соответственно, снизится тоннаж меда, — резюмирует Сергей.

Кавказские пчелы сгубили башкирских


Елена и ее супруг купили несколько пчелосемей у опытного пчеловода. Поставили свою мини-пасеку на участке в Архангельском районе и даже не подозревали, что через несколько лет все насекомые погибнут.

— У нас начало получаться, мы развели пчел до 11 семей. Обрабатывали всё, как положено, — зимой и весной. У нас нет ни производств вредных, не обрабатываются поля. Наши пчелы погибли от нового вида вируса, — говорит Елена. — Мое мнение, что пчелы погибают еще и из-за смешивания разных особей. Мы держали бурзянку, а соседи — карпатку. И смешивание их недопустимо. Я общалась со старыми пчеловодами, они рассказали, что в Советском Союзе агрономы ходили по дворам и узнавали, какую пород пчел держат в хозяйстве. Если какая-то не соответствовала требованиям, ее уничтожали. Сейчас такого нет.

А однажды в деревню, где живет Елена, приехали гости с Кавказа. Да не одни, а с питомцами в виде пчел — хотели спасти свои пчелосемьи от вымирания. Но не получилось — после скрещивания погибали и местные, и привозные насекомые.

У властей есть намётки


После совещания в Минсельхозе великие аграрные умы Башкирии выдвинули ряд предложений, как спасти пчел от гибели. Первое — о заключении специальных соглашений между растениеводами и пчеловодами — с графиком обработки посевов химикатами, разделении территории региона на зоны с регулярной химизацией, и пчеловодческие — с жесткими экологическими требованиями. Второе — отказаться от авиаобработки полей, запретить использование химпрепаратов, в составе которых есть неоникотиноиды. Также власти решили заняться созданием единого республиканского реестра пчеловодческих хозяйств и индивидуальных производителей меда и усилить контроль за реализацией медовой продукции в торговых сетях и ярмарках.

В конце прошлого года министр сельского хозяйства Башкирии предложил отправлять пчел на зимовку в теплые края. По его мнению, эта мера помогла бы спасти насекомых от вымирания.

Если вы хотите рассказать почему у вас мрут пчелы, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления