При оценке уровня жизни в Башкирии речь обычно заходит о средней зарплате. Чиновники постоянно рапортуют о том, как она стабильно растет, но принцип «я ем капусту, а мой сосед ест мясо — в среднем мы оба едим голубцы» затрудняет оценку реального положения дел.
Мы решили подойти к этому вопросу с другой стороны и изучить, сколько жители республики тратят, на что уходят их деньги и как они сами оценивают свое финансовое благосостояние.
Сколько получаем
По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в Башкирии в июне 2024 года составила 66,86 тысячи рублей. Всего трудоспособного населения у нас в республике 1,97 миллиона человек, из которых трудоустроено, по данным на апрель-июнь этого года, 1,94 миллиона человек.
Помимо этого, в Башкирии по состоянию на 1 января этого года живет 1,13 миллиона пенсионеров, средняя пенсия по состоянию на 1 июля составила 20,48 тысячи рублей (у работающих — 18,15 тысячи рублей, у неработающих — 20,92 тысячи рублей).
Вместе с другими видимыми для органов статистики доходами, согласно докладу регионального Росстата, объем денежных доходов жителей республики в январе-июне 2024 года составил 1,02 триллиона рублей. Расходов при этом оказалось больше — 1,05 триллиона, из которых на покупку товаров и услуг пришлось 928,8 миллиарда.
Оборот розничной торговли в Башкирии в январе-июне составлял 690,76 миллиарда рублей (из которых на продукты, напитки и табачные изделия приходилось 365,13 миллиарда, на непродовольственные товары — 334,63 миллиарда). В эту сумму не входит оборот общепита, который в указанный период составил 23,57 миллиарда рублей.
На что тратим
Рассмотрим структуру расходов жителей республики чуть детальнее. Для начала обратимся к докладу о потребительских расходах домохозяйств Башкирии на конец 2023 года.
Из него следует, что на тот момент на человека в месяц в среднем приходилось 23,77 тысячи рублей потребительских расходов (26,36 тысячи рублей в городской местности, 19,47 тысячи — в сельской).
На покупку продуктов и питание вне дома горожане тратили 33,3% от этой суммы, а сельские жители — 32,5%, на алкоголь жители городов тратили 1,2% средств, а сельские — 0,8%. 37,9% расходов у горожан и 44,5% у сельских жителей приходилось на непродовольственные товары, 27,6% и 22,2% соответственно — на оплату услуг.
В среднем у всех жителей республики на покупку продуктов приходится 33,1% расходов, на алкоголь — 1,1%, непродовольственные товары — 39,9%, на оплату услуг — 25,9% расходов.
Присмотримся к тому, на какие услуги тратят свои деньги жители Башкирии. На эту тему есть более свежие данные Росстата — за I квартал 2024 года. Они свидетельствуют о том, что в среднем на члена домохозяйства в месяц приходится 7,54 тысячи рублей расходов на различные услуги.
30,6% из них уходят на ЖКХ, 14,8% — на отдых, спорт и культурные мероприятия, 11,3% — на медицину, 10,7% — на транспортные, почтовые и курьерские услуги, 8,9% — на страхование и финансовые услуги, 8,7% — на информационно-коммуникационные услуги, 4,7% — на услуги в сфере образования, 2% — на гостиницы, 0,4% — на бытовые услуги, 7,9% — на «прочие услуги».
А на всё ли хватает?
Согласно докладу регионального Росстата, в январе-июне 2024 года сбережения жителей Башкирии уменьшились на 32,7 миллиарда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Объем банковских вкладов населения республики на 1 апреля 2024 года составил 642 миллиарда рублей, сообщало издание «РБК» со ссылкой на Нацбанк региона. По этому показателю на душу населения на данный момент республика занимает 62-е место по стране.
Для сравнения — бюджет республики на 2024 год запланирован с доходами в 298,8 миллиарда рублей. То есть накопления жителей Башкирии превышают эту сумму более чем вдвое.
При этом разные домохозяйства по-разному оценивают уровень своего достатка, следует из данных опросников Росстата за I квартал 2024 года. Хорошая новость: тех, у кого денег на жизнь нет совсем, в выборке не оказалось. Однако не все довольны уровнем своих доходов.
Так, 13,8% домохозяйствам в Башкирии, по их собственной оценке, хватает денег только на еду, а с одеждой и коммуналкой уже возникают проблемы. 52% опрошенных указывали, что денег им хватает на еду и одежду, но покупку товаров длительного пользования они себе позволить не могут.
31,5% домохозяйствам денег хватает на еду, одежду и товары длительного пользования, но не на автомобиль, квартиру или дачу. 2,6% опрошенных сказали, что средств у них достаточно, чтобы купить всё, что считают нужным.
Ранее главу Башкирии Радия Хабирова спросили о том, почему доходы 400 тысяч жителей республики ниже границ бедности. Он объяснил это тем, что «на селе нет больших зарплат», но усомнился в том, что кто-то там недоедает. С тезисами чиновника поспорил экономист Рустем Шайахметов, отметивший, что в регионе комфортность жизни в сельской местности значительно ниже, чем в городе.
Как бы то ни было, на одном из весенних совещаний в правительстве премьер-министр Башкирии Андрей Назаров поставил перед собой амбициозную задачу вдвое снизить число бедных в республике к 2030 году.