Экономика В «Башавтотрансе» объяснили, на что потратят 4 миллиарда рублей по таинственным контрактам

В «Башавтотрансе» объяснили, на что потратят 4 миллиарда рублей по таинственным контрактам

В документах не было никакой информации о том, что за сделку заключил госперевозчик

Автобусов у «Башавтотранса» станет намного больше

Замгендиректора госперевозчика «Башавтотранс» по финансам Флорид Валиев прокомментировал заключение трех контрактов на оказание лизинговых услуг с «Государственной транспортной лизинговой компанией» (принадлежит Минтрансу РФ).

Напомним, сведения о них появились на портале госзакупок, общая стоимость договоров составляет около 3,9 миллиарда рублей. При этом в документации не было указано, какой именно транспорт, на каких условиях и в каком количестве был взят в лизинг.

Самый дорогостоящий контракт — на 3,54 миллиарда рублей — компания заключила на поставку 160 автобусов «НЕФАЗ 5299–30–57» несколькими партиями, пояснил Валиев корреспонденту UFA1.RU. Передадут их в течение второго полугодия 2024 года, а рассчитаться «Башавтотранс» планирует к 2029 году.

Контракт на 212,7 миллиона рублей заключен на поставку 20 автобусов КАМАЗ Vega — его также будут поставлять несколькими партиями в течение второго полугодия этого года, рассчитаться по нему планируется также к 2029 году. Что касается третьего контракта на 190,88 миллиона рублей, то по его условиям компания приобретает 20 автобусов ПАЗ 320425–04 — поставка и оплата ожидается в тот же период, что и по двум другим договорам.

— Выбор АО «ГТЛК» [в качестве единственного поставщика] обусловлен участием в реализации утвержденного распоряжением правительства РФ (№ 185-р от 30.01.2023 года) инвестиционного проекта с финансированием на льготных условиях, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния, — пояснили в «Башавтотрансе».

Отметим, что в закупочной документации сказано, что все три договора должны быть исполнены до конца ноября 2029 года, а финансироваться будут из собственных средств «Башавтотранса». Выбор лизингодателя в них объясняется «безальтернативностью предложения».

Ранее госперевозчик проводил серию закупок автобусов — в частности, в марте он приобрел у АО «Газпромбанк Лизинг» 30 туристических автобусов большого класса за 882,7 миллиона рублей. В 2023 году компания дважды закупала китайские туристические автобусы: 20 штук — весной у «Газпромбанк Лизинга» за 402,66 миллиона рублей, а потом еще 20 — осенью у «Сбербанк Лизинга» за 557,3 миллиона рублей. А еще в январе того же года глава Башкирии Радий Хабиров объявлял о планах приобрести туристические автобусы у белорусского завода МАЗ.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем