
Телевизоры, холодильники, кухонные плиты — всё это далеко не те вещи, которые люди покупают про запас. Но с тех пор, как многие бренды ушли из России и перестали поставлять свои товары, некоторые начали волноваться: вдруг теперь бытовая техника подорожает? СМИ и эксперты предрекают скорое подорожание из-за смены логистических путей. UFA1.RU наведался в несколько популярных уфимских сетевых магазинов, чтобы посмотреть, как дела с ценами и из каких стран в Башкирию везут технику.
«М-Видео»
В этом популярном магазине бытовой техники у входа покупателя встречает целая витрина с ценниками «Распродажа». Здесь можно найти холодильники, телевизоры, кондиционеры, стиральные машины и другую технику. Для начала мы посмотрели стиральные машины. В среднем в зависимости от брендов они стоят от 20 000 до 30 000 рублей, но можно найти модели и за 40 000–45 000.

Страны-производители у машинок разные. В основном, это «дружественные» Китай и Турция, технику оттуда завозят спокойно. С другими товарами ситуация интереснее — можно найти польские плиты и чешские духовки. По словам сотрудников магазина, на полках они оказались по разным причинам.
— У некоторых товаров мы распродаем остатки со склада, а некоторые товары везем через другие страны, в основном, через Среднюю Азию, — рассказывает сотрудник магазина. — LG и Samsung везут из ближнего зарубежья: остатки были с наших заводов туда проданы, а теперь их выкупают и отвозят обратно. Но некоторые товары даже из Египта везут.

Привезенные таким образом товары оказываются значительно дороже «конкурентов». Здесь решает сам бренд, а также сказываются затраты на его транспортировку. Холодильники, в основном, везут из Китая и даже Румынии, и разброс цен на них огромный: от 24 000 до 158 000 рублей. Российские модели стоят дешевле.
— Те, кто покинул рынок, — на них ценник вырос, а новые компании выдерживают конкурентные ценники с прошлого года, — добавили в сети магазинов.

Также в магазине нам рассказали, что даже после введения санкций люди не начали хаотично скупать всю бытовую технику, чтобы запастись на будущее.
— Поток клиентов почти не изменился. В феврале 2024 года были огромные продажи, люди опустошали полки, а потом выровнялось, и сейчас у нас стандартный для этого времени поток покупателей. Перед Новым годом, скорее всего, снова будет много людей и вырастет спрос, — рассказал сотрудник.
DNS
В магазине DNS список производителей примерно такой же. Стиральные машины производят в России, Словении, Турции и Белоруссии. Ушедшие из России LG и Samsung здесь также есть, и стоят они дороже: стиральная машина LG продается почти за 50 000 рублей, Samsung — почти за 40 000, пока аналоги из России и Китая значительно дешевле. Видимо, такая ситуация сохраняется во всех магазинах.


Также в этом магазине мы нашли целый отдел с распродажей. Там нашлось огромное количество холодильников, и некоторые были с дефектами. У одних моделей разбито стеклянное покрытие, а другие сдали в магазин после ремонта. В этом отделении можно лишь догадываться по названиям брендов, какая у них страна-производитель: на ценниках информации об этом не найти.


— Техника у нас — в основном Россия, Китай. Турция тоже есть, но не так много. Импортные бренды мы тоже продаем, но остатки, — рассказывает сотрудница. — Большого, ажиотажного спроса у нас пока тоже не наблюдалось.
«Эльдорадо»
В «Эльдорадо» в торговом центре «Семья» мы не встретили продавцов-консультантов. Были только специалисты за стойкой информации. А тех, кому принципиально получить информацию о стране-производителе той или иной техники, ждет большое разочарование. На ценниках таких данных нет, есть только на веб-страницах, спрятанных в QR-коды. Если по ссылке на самом товаре еще можно без проблем получить интересующую информацию и подробную характеристику, то с ценниками могут возникнуть проблемы. QR-коды на них ведут на сайт сети магазинов, но перед этим придется преодолеть капчу, которая может обновляться бесконечно.

Однако понять, из какой страны какие фирмы, всё еще можно, если вооружиться эрудицией и поисковиком. Тогда можно заметить и кое-что интересное: на полках есть товары, которые появились на рынке несколько лет назад. Кроме того, цена на них выросла.
— Я брал в 2021 году стиральную машинку итальянскую. Тогда мне это обошлось в 14 489 рублей вместе с доставкой. Сейчас я нашел точно такую же здесь, и она стоит уже 20 499. Прошло полтора года, — рассказывает покупатель.


Сотрудники, как оказалось, не знают точно, из каких стран к ним везут товар, и рассказать об этом не смогли.

RBT
В этом магазине некоторые товары включают в свою цену и дополнительную работу. В случае с кондиционерами это установка. «Редкие» в наших реалиях товары, например, телевизоры, здесь тоже можно найти. Ситуация с ценами такая же: импорт дороже, но страну-изготовитель на ценниках не указывают.
— Из стран у нас в основном Россия и Китай, почти весь ассортимент. Есть поставки LG и Samsung, только отдел закупок знает, откуда мы их берем, — рассказывает сотрудник. — Я работаю тут год, но говорят коллеги, что подорожание было, да и визуально заметно, наверное. Некоторые по старой памяти приходят и спрашивают европейскую технику или корейскую, но потихоньку перестраиваются.




Polaris
Напоследок мы зашли в еще один магазин. Здесь, по словам продавца, с момента введения санкций ничего не изменилось. Не увеличились ни цены, ни поток покупателей.
— Каких-то сложностей с поставкой мы не испытываем, никто не жаловался пока, — говорит сотрудник.

