Экономика Кризис-2024 подробности Проценты по вкладам упадут, а по кредитам? Чего ждать от сегодняшнего снижения ключевой ставки

Проценты по вкладам упадут, а по кредитам? Чего ждать от сегодняшнего снижения ключевой ставки

Центробанк решит дальнейшую судьбу ключевой ставки на заседании в пятницу

Вкладчики будут расстроены, но за кредитами население пойдет охотнее

На 22 июля в Центробанке запланировано заседание, где будет решено, какой будет ключевая ставка в ближайшее время. Пока она составляет 9,5% годовых, какой была перед большим скачком в конце февраля. Аналитики единодушны в том, что ключевую ставку в очередной раз понизят, расходятся только в прогнозе, как сильно. Хорошо ли это для простых граждан? Разбираемся с экспертами.

По мнению экономиста Константина Селянина, ключевая ставка будет снижена «уже не так радикально»: до 9% годовых.

— Поскольку мы видим, что инфляция с середины мая находится около нулевых уровней и каких-то больших перемен за последний месяц на валютном рынке тоже нет, я ожидаю снижение, — объяснил Константин Селянин. — При этом существует угроза еще большего снижения промышленного производства, и сейчас задача — сделать более дешевые кредиты, прежде всего, для промышленных предприятий и для бизнеса вообще. В этих целях ключевую ставку надо, конечно, снижать.

Ключевая ставка — это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. Чтобы не работать себе в убыток, банки выдают кредиты населению и бизнесу под ставку выше ключевой и размещают сбережения ниже нее.

Более серьезное снижение прогнозирует экономист и финансовый управляющий Виталий Калугин. Он полагает, что ЦБ опустит ключевую ставку до 8,75 или даже до 8,5%.

— Ситуация к этому располагает: надо ослаблять рубль и направлять деньги в экономику. Инфляция под контролем. Я не вижу никаких препятствий для снижения ставки, — сказал Виталий Калугин.

С таким прогнозом полностью согласен независимый инвестиционный советник Виктор Немихин: он тоже говорит о том, что ставка Центробанка снизится на 75–100 базисных пунктов (то есть до 8,5–8,75%).

— Уровень инфляции с запредельных 30%, которые ожидались в марте, снизился до 15%. С учетом сезонных факторов прошла дефляция, но дальнейшего снижения стоимости товаров не происходит. Рубль стабилизировался, — объяснил Виктор Немихин.

После снижения ключевой ставки должно наступить два основных последствия: падение доходности по вкладам и рост доступности кредитов. Однако интенсивность у этих процессов будет разная.

— Это приведет и к тому, что более дешевыми станут кредиты для населения, правда, ставка в банках по ним снизится не мгновенно, а с запасом в неделю-две, а ставки по депозитам будут снижены сразу же, буквально в тот же день, — прогнозирует Константин Селянин. — При этом кредитные ставки снижаются обычно на тот же размер, что снизили ключевую ставку, или чуть меньше, а ставки по депозитам могут снизиться даже сильнее падения ключевой.

Зачастую рост доступности кредитов приводит к увеличению потребления населением, а повышенный спрос на товары и услуги разгоняет инфляцию — они начинают дорожать. Однако в нынешней ситуации не все прогнозируют такой сценарий.

— Если даже инфляция и повысится, то это произойдет не раньше поздней осени, может, даже ближе к зиме, — считает Виталий Калугин. — Но это будет связано не со ставкой, а скорее с потенциальным ослаблением рубля и пополнением складских запасов по новым высоким ценам через увеличивающиеся затраты на логистику.

На утро 22 июля ставка находится на уровне середины февраля

Напомним, еще недавно ключевая ставка находилась в рекордно высоком значении — 20% годовых. 28 февраля 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, ЦБ поднял ее сразу с 9,5 до 20%. Регулятор принял такое решение, чтобы затормозить разгоняющуюся инфляцию в России. Позже происходило поэтапное снижение ставки, и сейчас она снова составляет 9,5% годовых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем