Экономика У одних появляются участки, у других теряются миллионы: как богатеют и беднеют тюремные магнаты Башкирии

У одних появляются участки, у других теряются миллионы: как богатеют и беднеют тюремные магнаты Башкирии

UFA1.RU изучил декларации о доходах начальников республиканских колоний

Как менялись доходы сотрудников ФСИН

UFA1.RU внимательно изучил сведения о доходах начальников колоний Башкирии. Их декларации, в отличие от депутатских, конечно, не поражают воображение, но кое-какие любопытные данные в них имеются. Подробнее об этом сегодня, 28 июня, в нашем материале.

Самым богатым начальником колонии в Башкирии стал полковник Руслан Валишин. Он руководит ИК № 2, которая находится в Салавате. Это одно из старейших учреждений в Башкирии, оно открыло свои двери в 1949 году. Сам Валишин долгие годы трудится в системе ФСИН, а в прошлом году задекларировал доход в 4,7 миллиона рублей. Это около 400 тысяч в месяц. При этом в собственности у Валишина нет недвижимого имущества, зато в пользовании находятся две квартиры, обе по 30 с небольшим квадратов. Ездит полковник на автомобиле марки «Тойота».

Начальник исправительной колонии № 3, которая находится в Шакше, полковник внутренней службы Сергей Исахин в 2020 году возглавлял топ самых богатых начальников. Но в прошлом году его доход снизился почти на миллион и составил всего 1,6 млн рублей. Это около 133 тысяч в месяц. В собственности у него имеется земельный участок в 1041 квадратный метр и дом площадью 62,8 квадрата. Также совместно с женой у него есть квартира в 62,7 квадратных метра. В 2021 полковник купил себе еще один участок. Исахину принадлежит автомобиль «Тойота».

Начальник «четверки» в Салавате Максим Олешко

Доход Максима Олешко, начальника еще одной колонии в Салавате, значительно вырос. Руководитель ИК-4 в прошлом году отчитался о 1,5 миллиона рублей (1,3 млн — в 2020 году). Собственного имущества, судя по официальной декларации, у него за год так и не появилось. Зато Олешко, его жена и двое несовершеннолетних детей поменяли жилплощадь. Из квартиры в 68,3 квадратных метра переехали в 72-метровую. У полковника зато есть автомобиль марки «Хёндэ».

В колонии-поселении № 5, которая находится в Шакше, сменился руководитель. Теперь за заключенными бдит полковник Антон Овчинников. На фоне своих коллег он выглядит весьма состоятельным мужчиной. Его годовой доход составил 2,1 миллиона рублей. Это около 175 тысяч рублей в месяц. В собственности полковника две квартиры — одна площадью 43 квадратных метра, вторая — 37,6. Обеими он владеет совместно с женой. Ездит Овчинников на «КИА».

Зенкин стал зарабатывать в два раза больше

А вот судьба экс-начальника «пятерки» Александра Зенкина, который ныне занимает должность замначальника УФСИН Башкирии, сложилась лучше. Если, будучи руководителем колонии, он декларировал доход в 1,2 миллиона рублей, то на вышестоящей должности он составил уже 2,6 миллиона. Зенкин имеет земельный участок площадью 1000 квадратных метров и дом в 179,6 квадрата. Ездит фсиновец на «Ниссане».

В прошлом году сменился руководитель и в колонии-поселении № 6 в Стерлитамаке. В прошлом году пост занял Владислав Розум. Он задекларировал 2,6 миллиона рублей. В собственности «товарища начальника» находится квартира площадью 82 квадратных метра. А ездит он на «Мицубиси», который приобрел за счет трейд-ина и кредита.

Доходы начальника исправительной колонии № 7 в Мелеузе Дмитрия Крюкова за год упали почти на 200 тысяч рублей. Если в 2020 году он декларировал 1,7 миллиона рублей, то в прошлом — 1,5. В декларации он указал три квартиры, площадь которых 33,7; 21,7 и 78,9 квадрата, но только все они находятся в пользовании. При этом в прошлом году Крюков приобрел земельный участок. Ездит полковник до сих пор на «Хёндэ».

Стал беднее еще и начальник ФКУ ИК-8 Александр Калоеров. В 2020-м он задекларировал 2,4 миллиона рублей (200 000 в месяц), а в прошлом только 1,5 миллиона. Он по-прежнему имеет две квартиры площадью 76,9 и 40,4 квадрата, землю (1382 квадратных метра) и гараж (18,4 квадрата). У Калоерова также есть личный автомобиль «Тойота».

Аристов (слева) перешел работать в «девятку» из «тринашки»

Одной из самых известных в Башкирии является ИК № 9 в Уфе. Это колония строгого режима, вокруг которой всегда копится много слухов и сплетен. В том году учреждение возглавил Евгений Аристов, который перешел из «тринашки». Доход подполковника на новом месте работы вырос. Если в 2020-м он декларировал 1 миллион 140 тысяч рублей, то в прошлом — уже 1,3 миллиона. Супруга подполковника заработала всего 10 тысяч рублей. При этом ездит женщина на премиальной иномарке — «Лендровере», сам же Аристов машины, судя по декларации, не имеет. Живет супружеская пара в квартире площадью 89 квадратных метров. Также в собственности самого Аристова имеется еще одна квартира площадью 74 квадрата. Ранее общественница из Уфы Алла Яковлева заявила о пропаже Евгения Аристова и даже написала заявление в полицию. Позже фсиновец всё же нашелся.

У руля самой ИК № 13 сейчас стоит полковник Анатолий Пегов. Пока его декларации нет в открытом доступе.

Существенно упали доходы и начальника исправительной колонии № 16 Руслана Багаутдинова. В 2020-м они были 1,6 миллиона рублей, в 2021-м всего 1,3 миллиона. В собственности полковника всё еще остались 7/10 квартиры площадью 35,2 квадрата, где он ютится с женой и тремя детьми. Зато в прошлом году они купили земельный участок в 864 квадрата. Автомобиля у него нет, а его супруга, чей доход вырос на 700 тысяч рублей, пересела с «Фольксвагена» на «Мицубиси».

Начальник лечебного исправительного учреждения № 19 в Салавате Радик Сайфутдинов задекларировал такой же доход, как и в прошлом году, — 1,5 миллиона рублей. Он имеет доли сразу в трех квартирах площадями 31,3; 60,2; 111,6 квадрата. Также совместно с женой он имеет гараж 39,1 квадратных метра. В прошлом году Сайфутдинов купил себе «Тойоту».

Салават Ахметов перебрался в другую колонию

Подполковник Салават Ахметов в прошлом году покинул пост начальника ФКУ КП-6 в Стерлитамаке и перебрался на аналогичную должность в исправительную колонию № 21 в Стерлитамаке. Там он стал зарабатывать гораздо больше. В колонии-поселении подполковник получал 1 миллион 171 тысячу рублей, а на новом месте работы его доход вырос до 1,4 млн. Совместно с женой он имеет жилой дом площадью 140,4 квадрата и два участка площадью 509 и 1130. Личного автомобиля у него нет, зато машина «Пежо» есть у его супруги.

А что у руководства?


Александр Ковальчук получил должность замначальника УФСИН Башкирии в 2020 году

Еще один замначальника Михаил Капустин отчитался о доходах в размере 1,8 миллиона рублей. Это на 200 тысяч больше, чем в 2020-м. Его супруга задекларировала 1,9 миллиона рублей. У нее есть автомобиль «Тойота». Также супружеская пара имеет совместную квартиру площадью 100 квадратных метров.

Замначальника УФСИН Башкирии Михаил Капустин

Другой замначальника Салават Уразметов задекларировал доход 1,6 миллиона рублей. Это на 300 тысяч больше, чем годом ранее. Его супруга зарабатывает в разы меньше — 424 тысячи рублей. У них есть совместная квартира площадью 121,5 квадрата. Подполковник также имеет автомобиль марки «Тойота».

Замначальника УФСИН Башкирии Салават Уразметов

Уже совсем скоро мы расскажем о собственности и доходах начальников СИЗО. Там есть на что посмотреть, следите за обновлениями.


Ранее мы писали, что происходит в колонии общего режима № 13 в Уфе. А не так давно УФСИН Башкирии снова оказалось в центре скандала. Мужчина в форме ФСИН грозился изнасиловать коллег. В ведомстве сообщили, что он уже не является их сотрудником.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем