Экономика В Башкирии начали производить катализатор гидрокрекинга для нефтепеработки — раньше его закупали за границей

В Башкирии начали производить катализатор гидрокрекинга для нефтепеработки — раньше его закупали за границей

Аналог делают на «РН-Кат» в Стерлитамаке под управлением «Башнефти», входящей в «Роснефть»

Торжественная церемония запуска промышленного производства катализатора гидрокрекинга

В России запущено первое промышленное производство отечественного катализатора гидрокрекинга, используемого при создании высококачественных видов моторного топлива класса Евро-5. Сейчас до 90% таких катализаторов привозят из-за рубежа, а новая разработка позволит не зависеть от этих поставок.

Собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга разработали на предприятии «РН-Кат» в Стерлитамаке (предприятие «Башнефти», входящей в периметр «Роснефти»). Торжественная церемония запуска прошла на Российском нефтегазохимическом форуме в Уфе.

Новый катализатор успешно испытали на базе Новокуйбышевского завода катализаторов с привлечением специалистов Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке. Тесты показали, что российская разработка не уступает импортным аналогам по ключевым параметрам. В конце 2021 года «РН-Кат» произвел каталитическую систему для установки гидрокрекинга на «Башнефть-Уфанефтехиме», скоро катализатор будет загружен в реактор.

Российский нефтегазохимический форум в Уфе

«Роснефть» — один из лидеров рынка производства катализаторов. В компании реализуется программа замещения импортных технологий в изготовлении высококачественных нефтепродуктов. Так как 95% процессов нефтепереработки — каталитические, переход на собственное производство этих компонентов обеспечит защиту от перебоев с поставками и позволит выпускать топливо с ультранизким содержанием серы (менее 10 ррm), соответствующее самым высоким экологическим требованиям.

Производственные мощности «РН-Кат» позволяют снабжать катализаторами гидроочистки и гидрокрекинга не только предприятия «Роснефти», но и всю российскую нефтеперерабатывающую промышленность.

По данным «Роснефти», если в 2014 году доля отечественных катализаторов в нефтепереработке в России составляла 31,8%, то в 2021 году эта доля выросла до 69,5%. Поскольку поставки в Россию многих компонентов для нужд нефтепереработки сейчас ограничены, вопрос импортозамещения в этой отрасли встал особенно остро. Собственное производство катализаторов повысит устойчивость национальной энергетики и промышленности и сделает ее независимой от экономических санкций.

В конце 2021 года специалисты «РН-Кат» произвели каталитическую систему для установки гидрокрекинга на «Башнефть-Уфанефтехим»

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем