Экономика подробности

Появились благодаря коронавирусу: рассказываем о производителе сельхозтехники, которого пропиарил Радий Хабиров

Глава Башкирии считает, что бизнесмен способен вытеснить импорт. Тот заявляет, что это возможно, но пока лишь в теории

Руководитель предприятия презентует главе Башкирии производство зерноочистительных станков

Глава Башкирии Радий Хабиров продолжает находить в республике компании, которые, по его мнению, смогут заменить импортную продукцию и технику. На этот раз он заявил, что в регионе есть предприятие, которое производит зерноочистительные станки как минимум не хуже иностранных. Как выяснил UFA1.RU, предприятие начинало с торговли зарубежным оборудования, а его руководитель заверил, что Хабиров на его счет не ошибается. Правда, уточнил, что замещение импорта их продукцией пока возможно лишь «в теории». Сегодня, 15 апреля, рассказываем подробности.

Компанией «Артагро», о которой рассказывал Радий Хабиров, руководит предприниматель Артур Абдюшев, он же ее единственный учредитель. В его послужном списке есть еще несколько фирм, в частности, «Ресурс ПК» и просто «Ресурс». Первая занималась производством мясной продукции, а вторая — земляными работами. Да, именно занимались. Согласно базе данных «Контур.Фокус», обе исключены из реестра юрлиц.

Его нынешний проект «Артагро» — это торговый дом, зарегистрированный в мелеузовском селе Нордовка в 2017 году. Но в августе 2021-го Хабирову настолько понравилась компания Абдюшева, что он поручил подчиненными быстренько решить вопрос по переносу предприятия в Уфимский инвестпарк, где действуют налоговые льготы.

Тогда планировалось, что на закупку и запуск оборудования потребуется 150 миллионов рублей. Чиновники заверили, что проект получит статус приоритетного. Спустя четыре месяца глава республики лично приехал поздравить руководителя предприятия с новосельем. Абдюшев же благодарил Хабирова за помощь в запуске производства «без лишних бюрократических проволочек». Руководитель региона по-прежнему делают ставку на «Агроторг».

Завод «Артагро», который должен будет заменить зерноочистительные станки отечественными

— Здесь расположено единственное в России производство гравитационных столов для семян. Станки уже отгружают в регионы России — Волгоград и Новосибирск. Готовятся поставки в Казахстан. До сих пор здесь выпускали единичные экземпляры такой агротехники. После запуска нового оборудования производство отечественных станков поставят на поток, — нахваливал Радий Хабиров.

Отметим, что, согласно данным «Контур.Фокуса», у предприятия в портфолио — лишь одна единственная госзакупка, на поставку дисковой бороны для Белебеевского лесхоза на 186 тысяч рублей. Зато висят два дела в арбитраже, и одно из них — на 673 тысячи рублей — проиграно. Это пензенский радиозавод в 2019 предъявил претензии по договору об уступке права требования.

А вот на другое «Артагро» счет в арбитражных исках идет уже на миллионы. Да-да, есть еще одно «Артагро» — ООО, с которым связан Абдюшев. Точнее, был связан. В 2021 году он вышел из состава учредителей, где прежде имел половину доли. Но основывал компанию именно он за три года до создания второго «Артагро (который торговый дом). Так вот на это ООО подавали два иска о банкротстве — на 3,1 миллиона рублей в 2019 году и на 2,6 — в 2020-м. Впрочем, по обоим было отказано. Но вот что примечательно: у этой компании, согласно «Контур.Фокус», тоже нет крупных контрактов в активе. И это за 8 лет существования.

Но... вы будете смеяться, но есть еще одно ООО «Артагро», в котором Артур Абдюшев числился бенефициаром. Вы еще не запутались? Сам Абдюшев в разговоре с UFA1.RU признал, что ООО «Артагро» и ТД «Артагро» путают довольно часто. Впрочем, с февраля 2022 года стало полегче: тогда последняя ООО «Артагро» была исключена из реестра юрлиц. Стоит отметить, что это случилось задолго до ухода Абдюшева. Вот как он объяснил все эти перипетии.

— Раньше мы продавали сельхозоборудование — и российское, и импортное. Потом начали строить зерноочистительный комплекс, монтировали и импортное, и отечественное [оборудование], — рассказал UFA1.RU Артур Абдюшев. — Потом нам стало жалко платить чужим заводам [за технику] и вот так мы начали собственное производство. Взяли в аренду гараж и начали.

Артур Абдюшев

Он подчеркнул, что решение о запуске собственного производства было принято в самый разгар пандемии коронавируса, в апреле 2020 года.

— Мы испугались, что нас дома всех закроют [из-за карантина]. Тогда свободный выход на улицу был у тех, кто обслуживал сельское хозяйство. Знаете, еще шутка такая ходила. Мужчине предлагают выбрать варианты: «А) сидеть дома с женой или». «Б», — сразу же все отвечают. Вот и мы так же — лишь бы дома не сидеть и делом заниматься. Всё банально и просто, — объяснил предприниматель.

В разговоре с Абдюшевым UFA1.RU отметил, что глава Башкирии возлагает на его предприятия задачи по импортозамещению. Мы поинтересовались, возможно ли это.

— Можем, да. В теории пока. Чтобы в практике... В прошлом году в Россию было завезено на 17 миллиардов оборудования. Этот рынок так просто не освоить, — сказал руководитель ТД «Агроторг».

В то же время он подтвердил, что цель предприятия в текущей ситуации именно такова. Ранее UFA1.RU рассказывал о заводах, которые на фоне санкций рекламирует руководство Башкирии. Рекомендуем узнать подробности о машиностроительном заводе, где, по заверению Радия Хабирова, тоже смогут заменить импортные автозапчасти. В истории этого предприятия — московские владельцы, топ-менеджер из прокуратуры и заказы для оборонки.

Расскажите в комментариях о предприятия, про которые мы еще не рассказывали, а стоило бы.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем