Экономика подробности Власти придумали, что построить на месте атомной электростанции в Башкирии, от которой отказались из-за чернобыльской аварии

Власти придумали, что построить на месте атомной электростанции в Башкирии, от которой отказались из-за чернобыльской аварии

И это не торговый центр

Чиновники надеются, что новое предприятие может вдохнуть новую жизнь в Агидель

Власти города Агидель предложили на месте недостроенной АЭС создать сталелитейное производство. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказали в Корпорации развития республики сегодня, 29 декабря.

Начальник отдела формирования инвестиционных площадок Альберт Низамутдинов рассказал, что с идеей к специалистам обратились представители администрации города.

— Сотрудники сообщили, что в Агидели есть территория, которая считается прилегающей к АЭС. Ранее ее строительство свернулось, а все постройки, в том числе спальные районы и производственные помещения, планировалось строить как прилегающие к атомной электростанции. Администрация рассматривает любой вариант размещения производства, — рассказал Низамутдинов.

Специалист также отметил, на этом участке есть пристань и уже готовые здания для размещения любого предприятия. Глава Агидели Фанис Гильванов рассказал о перспективах проекта.

— Он, конечно, обнадеживающий. Но пока рано об этом говорить. Есть много вопросов, решение которых не зависит от нас. А если взять в целом, наш город может стать площадкой для его осуществления, — поделился надеждами Гильванов.

Заместитель директора Корпорации развития Башкирии Гульнара Мифтахова рассказала, что инвесторам, которые захотят создать производство в Агидели, будет оказываться всяческая поддержка.

— Предложение появилось в ходе встречи с бизнес-шерифами районов. На ней обсуждалось, какие ресурсы есть у муниципалитета, какие есть незадействованные площадки, производства и так далее. Общий бюджет проекта металлургического завода составляет 148,9 млн рублей. Для инвестора проект может окупиться меньше чем за три года, а город получит новые рабочие места. В свою очередь мы готовы оказать всяческую поддержку для развития бизнеса в виде предоставления субсидий, компенсаций на затраты, — сообщила Мифтахова.

Напомним, агидельскую АЭС начали строить еще в 1980 году на месте слияния рек Белой и Камы. В 1990 году после чернобыльской трагедии ряд подобных проектов в России был заморожен, в том числе и в Башкирии. В 1998 году власти объявили, что вернутся к идее строительства, однако конкретных планов до сих пор нет.

Ранее власти Башкирии нашли инвестора для нового кирпичного завода в Татышлинском районе. Им оказался соучредитель ряда компаний, связанных со строительством, а также продажей и производством стройматериалов, Рустам Саитгареев. Ранее предприниматель получил медицинское образование и даже некоторое время руководил стоматологией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем