Фото пользователя

Рустам Хафизов

Депутат Курултая Башкирии
Фото пользователя

Рустам Хафизов

Депутат Курултая Башкирии

«Социальные лифты у нас не работают»: депутат Курултая Башкирии Рустам Хафизов — об утечке молодежи

По мнению парламентария, пусть родная республика не слишком привлекательна для молодежи, но поводы остаться в ней есть

По мнению депутата, социальные лифты в Башкирии не работают

По мнению депутата, социальные лифты в Башкирии не работают

Поделиться

В Башкирии отсутствуют социальные лифты, считает депутат Курултая Рустам Хафизов. В соцсетях он рассказал, что к нему обращался младший товарищ с вопросом, стоит ли ему остаться в родной республике или лучше уехать, чтобы реализовать успешную карьеру. По словам Хафизова, Башкирия имеет ряд недостатков для развития. UFA1.RU поговорил с депутатом и публикует его мнение сегодня, 23 декабря.

Рустам Хафизов заявил, что Башкирия давно утратила возможности гарантированного развития качественных специалистов.

— У нас с этим сложно в Башкирии, социальные лифты и лестницы не работают. Они не работали и 10 лет назад, и 20 лет назад. Я сомневаюсь, что они будут работать, потому что это уже какая-то сложившаяся практика. Это зависит от многих обстоятельств, и человек сам должен принимать решения. Сложно, находясь здесь, говорить, что у нас хуже, чем у других. Ты можешь либо двигаться и схватить синицу, а можешь ждать журавля и никогда его не дождаться. В любом случае просто сидеть на диване нельзя, — объяснил Хафизов.

Он добавил, что стремление «уехать» как достигло региональных масштабов, так проникло и внутрь муниципалитетов. Сам депутат, отметим, живет в Шакше. Напомним, осенью местные жители начали собирать подписи за отделение от Уфы. По их словам, городские чиновники попросту забыли, что, кроме благоустройства основных районов, необходимо думать и о других. На подобное жаловались жители Базилевки, которые за свой счет оборудовали освещение в деревне, но власти этому не обрадовались.

— Моя дочь, допустим, ходит в театралку в центре Уфы, и ей приходится на такси перемещаться, потому что на общественном транспорте замучаешься. Поэтому начинаются мысли, а не стоит ли переехать в Уфу. У нас, когда люди едут в центр, говорят, что едут в город. Мы чувствуем себя отделенными, — сказал Хафизов.

В пример он привел, как считается, более привлекательный регион по соседству.

— Буквально на днях мне один умудренный и опытный человек, который достиг больших высот, рассказал, как его приглашал [президент Татарстана с 1991 по 2010 год Минтимер] Шаймиев. Он решил, что лучше будет татарином в Башкирии, чем башкиром в Татарии. Наши знания могут пригодиться у соседей, а мы всё равно там будем чужие. Но их республика популярна, они грамотно используют свой бренд. Жаль, что у наших этого пока сделать не получается. Один из моих помощников уехал, потому что его бизнес ограничивали. Ему были рады в Чечне, в Крыму, в Ставрополье, но не здесь [в Башкирии], — рассказал депутат.

По его словам, предприниматели в Башкирии часто лишены возможности действовать с учетом долгосрочной перспективы. В пример он привел ситуацию с гостиницей «Лидо», которую спустя пять лет после строительства и, как подчеркивает Хафизов, смены двух мэров начали сносить, потому что она была незаконна. При этом владелец утверждает, что решение о возведении было принято при поддержке бывших представителей власти.

— Предпринимателю надо понимать, что если он что-то под честное слово сделал и руку пожимал, то через некоторое время придет другой и скажет: «Не я тебе руку пожимал, иди у того спрашивай», — пояснил депутат. — А ведь можно было тогда, пользуясь благожелательностью властей, всё привести в соответствие с законом. Если тебе дали палец, откусывай руку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter