21 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

В Башкирии 5 организаций получили от власти многомиллионные гранты. Теперь средства требуют вернуть

Могло быть и хуже — госфонд «передумал» финансировать еще 12 НКО, но не успел дать им денег

Поделиться

В фонде по ошибке на 33,5 миллиона переоценили свой бюджет

В фонде по ошибке на 33,5 миллиона переоценили свой бюджет

Поделиться

Неловкая ситуация произошла в Башкирии при распределении грантов главы республики. Из-за «технического сбоя в работе программного обеспечения» Фонд содействия гражданскому обществу (он отбирал победителей конкурса) определил 113 НКО, которым помогут с финансированием. Позже выяснилось, что денег на всех не хватит — результаты отбора пришлось пересмотреть, из-за чего 17 проектов оказались не у дел. При этом пять из них к этому моменту уже успели получить деньги. UFA1.RU разобрался в ситуации.

«Ситуация, конечно, неприятная»

5 августа в АНМО «Уфимский хоспис» был радостным — неудивительно, ведь организация получила грант в 3,4 миллиона рублей. За день до этого конкурсная комиссия Фонда содействия гражданскому обществу Башкирии включила этот и еще 112 проектов в перечень победителей конкурса. Самый большой грант (8 386 880 рублей) комиссия выделила на проект «Историческая память о военном прошлом Башкортостана» Российского военно-исторического общества, самый маленький (219 385 рублей) — на проект «От ограниченных возможностей — к безграничным способностям» Всероссийского общества инвалидов Хайбуллинского района.

Проект «Хоспис на дому», предполагающий выездную деятельность соцработников, замыкал список победителей в опубликованном фондом протоколе заседания комиссии.

— Мы, конечно, были рады, для нас это была большая поддержка, — рассказала пресс-секретарь Уфимского хосписа Светлана Нигматуллина. — Мы планировали расширить работу выездной службы, ведь подопечных много, а сотрудников у нас немного. Мы много помогаем медоборудованием, средствами гигиены, питанием, но есть большой запрос на приезд на дом соцработника, который мог быть помочь. Этот грант позволил бы нам этот вопрос решить.

14 сентября фонд объявил, что результаты определения победителей конкурса неверны. Как пояснили в организации, в процессе перечисления денег НКО обнаружилось, что средств на всех не хватает. Когда в фонде стали разбираться, в чем дело, обнаружилась техническая ошибка. По словам гендиректора организации Люции Юлуевой, при выгрузке итоговой таблицы в Excel «сломались» формулы и формат ячеек. Это и привело к путанице.

В итоге без финансирования остались 17 организаций, занявших последние места в списке победителей — помимо хосписа, это и антибуллинговый центр, и проекты организации бесплатной юридической консультации для населения, серии семейных фестивалей спорта и экологии, кинолаборатории для молодежи.

— Ситуация, конечно, неприятная, но в нашей сфере мы привыкли к форс-мажорам, — призналась председатель предложившего проект кинолаборатории Союза кинематографистов Башкирии Зухра Буракаева. — Я давно работаю в этой сфере, разные бывают ситуации — бывает, фильм запускается и по разным причинам останавливается. Я не склонна драматизировать эту ситуацию. И никто же здесь не хотел сделать плохо, поэтому мне кажется, что здесь госструктуры не нужно обвинять. Мне даже немного жаль тех, кто искренне хотел дать гранты на многие проекты, и попал в такую нехорошую репутационно ситуацию.

Союз кинематографистов оказался одной из организаций, которые уже успели получить грантовые средства — и были вынуждены их вернуть. Благо, отметила Буракаева, потрачено было немного. Председатель союза не унывает и уверена, что финансирование на проект удастся получить в другом конкурсе.

В числе тех, кому «передумали» выдавать грант оказался и проект «Уфимское ожерелье» Центра развития конкурентоспособности «Смарт Парк». Руководитель организации Мунир Минибаев уверен, что эта ситуация лишь замедлит, но не остановит работу. В планах центра — создать комфортную и интересную пешеходную тропу, которая охватит всю береговую линию Уфимского полуострова к 450-летнему юбилею башкирской столицы. Предприниматель уверен, что планы удастся воплотить в любом случае.

Авторы проекта антибуллингового центра (общественная организация родителей «Попечители лицея № 58») и культурного проекта «Беҙ бергә — Мы вместе!» АНО Культурно-досуговый центр «Мир добрых дел» отказались от комментариев по ситуации. Они также оказались в числе тех, кого сначала внесли в число победителей, а после — исключили из него.

«Как можно доверять распределение средств тем, кто не умеет считать деньги?»

Внимание на ситуацию с грантами обратила главный редактор радио «Спутник ФМ» в Уфе Роза Тухбатова. Она высказалась о произошедшем на своей странице в Facebook, назвав происходящее «непрофессионализмом и пофигизмом». Многие комментаторы поддержали критический взгляд Тухбатовой на произошедшее.

— Я даже не знаю каким словом [это] назвать, — написала она. — Дно, которого надо было умудриться достичь. 17 проектов, ранее объявленные победителями, лишились финансовой поддержки. С ними уже заключили договоры, они получили деньги, приступили к реализации своих проектов. И тут им звонят и просят вернуть деньги. В качестве моральной компенсации Фонд обещает тем, кого лишили грантов, помочь составить заявки на участие в новом конкурсе. Слушайте, как можно доверять распределение средств организации, где не умеют считать деньги?

В самом фонде рассказали о том, что из-за технической ошибки общая сумма назначенных субсидий превысила бюджет конкурса на 33,5 миллиона. Всего же на поддержку НКО было выделено 164 850 668 рублей. 10 сентября было проведено экстренное совещание по поводу произошедшего.

— В уточненный перечень победителей вошли 96 НКО республики, набравшие наивысшие баллы в рейтинге, — сообщила гендиректор организации Люция Юлуева. — Проекты, набравшие баллы меньше, чем победители, и выходящие за пределы бюджета конкурса, не вошли в перечень грантополучателей. Таких организаций 17, из них 5 были ранее переведены средства, которые должны быть возвращены для дальнейшего распределение между победителям конкурса.

Юлуева уточнила, что четыре из пяти НКО уже вернули средства в фонд. С представителями не вошедших в уточненный перечень победителей организаций провели индивидуальные встречи.

— Фонд со своей стороны предложил оказать всю необходимую консультационную и методическую поддержку данным некоммерческим организациям для подготовки их проектов к участию в конкурсе Фонда президентских грантов, прием заявок на который завершается 15 октября, — сообщила она. — Совместная работа Фонда и НКО в этом направлении уже ведется, проекты будут дорабатываться до более высокого качественного уровня.

Пресс-секретарь Уфимского хосписа Светлана Нигматуллина отметила, что в организации с пониманием относятся к ситуации, и все же рассчитывают на дальнейшую поддержку со стороны регионального фонда. Так же, как и представители других опрошенных нами НКО, в АНМО «Уфимский хоспис» рассчитывают получить поддержку от других грантодателей.

Ранее мы рассказывали о том, как в Башкирии планируют распределять сотни миллионов грантовых средств на развитие науки. Читайте подробнее об этом по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...