27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Может, захотят в школе создать тикток-хаус»: советник Хабирова — о научных грантах в сотни миллионов рублей

Поговорили с Русланом Казыхановым о том, как Башкирия будет делать «свое Сколково»

Поделиться

Власти готовы тратиться на реализацию инициатив школьников

Власти готовы тратиться на реализацию инициатив школьников

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров в понедельник, 6 сентября, подписал три указа, связанных с развитием науки и образования в республике. Их опубликовали на официальном сайте правовой информации сегодня, 8 сентября. UFA1.RU обратился к советнику Хабирова по вопросам науки Руслану Казыханову с просьбой прокомментировать эти указы и более подробно рассказать о том, что будут делать власти, чтобы поднять науку в регионе.

Приглашать иностранцев и выдавать им по 75 миллионов

Один из указов предусматривает создание четырех мегагрантов по 75 миллионов рублей на поддержку научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. Деньги будут выделять из бюджета республики в период с 2021 по 2023 годы, а также в каждые последующие четыре года. Эту инициативу Хабиров анонсировал еще в феврале прошлого года.

— Это позволит нам привлечь ведущих ученых с мировым именем — работающих за рубежом, уехавших наших соотечественников, — рассказал Казыханов. — Самое важное — то, как они организуют работу, чтобы мы получили опыт исследовательской работы, как правильно это должно делаться. Это и возможность вести междисциплинарные работы, публиковаться в том же Lancet или Nature (перечисляются крупные научные журналы. — Прим. ред.). Это подстегнет и наших молодых ученых, потому что в требованиях к получателям грантов у нас указано, что таких должно быть привлечено не менее половины, что должны быть привлечены и студенты.

Советник главы считает, что перспектива работать с известным ученым может замотивировать молодых специалистов. В указе Хабирова также обозначен состав экспертной комиссии, которая будет выбирать победителей конкурса.

— Вы можете увидеть, что в совет входят и представители Минобразования России, и представители Сколтеха, потому что это фактически бенчмарк для нас, — сказал Казыханов. — В Сколтехе получили навыки международного рекрутинга, которые нам так необходимы, потому что очень сложно по нашему законодательству сейчас устроить иностранца, трудовой договор заключить, там много бюрократических проволочек, и это тоже для нас будет кейсом, как мы сможем адаптировать это в республике.

Давать по 30 миллионов в год маленьким лабораториям

Второй указ, как объяснил Казыханов, регулирует взаимодействие республики и Российского научного фонда в вопросах финансирования научной деятельности. Согласно ему, деньги из обоих источников будут выделяться в соотношении один к одному.

— Мы сконцентрируем усилия на Евразийском НОЦ, это программа по поддержке в основном небольших лабораторий, — пояснил он. — Там меры поддержки не такие большие — от полумиллиона до миллиона рублей в год. Будем поддерживать и гуманитарные направления, поскольку это тоже важно, не только техника и технологии или естественнонаучные исследования. Вопросы языка, культуры, истории, социологии тоже интересны и важны.

Согласно указу, на выплату грантов в 2022 году выделят 20 миллионов, а в каждый последующий год — по 30 миллионов рублей.

Выделять десятки миллионов на инициативы школьников

Третий указ посвящен финансированию локальных инициатив школьников и усилению профильного образования в школах.

— Есть в России большая история с инициативным бюджетированием, когда разные категории населения принимают решение, куда тратить бюджетные деньги, — пояснил Казыханов. — В республике порядка полутора процентов бюджета расходуются на такие инициативы — на реставрацию каких-то объектов, памятников ветеранам, благоустройства кладбищ и так далее. Мы приняли две инициативы — по развитию сети предуниверсариев, то есть мы усиливаем школьное образование, особенно в пограничных территориях — Нефтекамске, Кумертау, Учалинском районе, чтобы удержать нашу молодежь, и развитию местных инициатив.

Казыханов считает, что такая работа позволит не только улучшить качество и условия обучения, но и позволит школьникам увидеть, что налоги идут на конкретные дела.

— Мы говорим, что поддержим ваши проекты при условии, что к вам придет университет башкирский, — рассказал он. — Мы поможем прокачать учителей, подготовить олимпиадников, увеличить количество преподаваемых дисциплин. Какой-то вуз должен быть партнером обязательно. Могут подключаться и предприятия, делать свои классы, формировать компетенции. Плюс мы из бюджета даем дополнительно до двух миллионов рублей, чтобы дополнительно купить нормальное лабораторное оборудование, специальные виртуальные комплексы и так далее.

На проекты школьников, по словам Казыханова, планируется дополнительно выделять 30 миллионов рублей.

— Что они захотят воплотить — мы им поможем, — рассказал он. — Тут полная свобода, любые проекты, которые они захотят, пройдут через голосование. Может, они захотят у себя в школе создать тикток-хаус (объединение тиктокеров, зачастую живущих под одной крышей и снимающих совместный контент с целью продвижения друг друга. — Прим. ред.) — пожалуйста, создавайте, продвигайте. Если проголосуют за него все, республика выделит на это деньги. Мы хотим услышать инициативу детей.

Ранее мы рассказывали о том, что на сайте ЕНОЦ опубликовали шуточный сертификат, согласно которому Казыханов может «выдавать свое мнение за мнение народа». Напомним, ЕНОЦ — республиканский образовательный проект, который подразумевает объединение направлений ведущих вузов. Его в 2019 году инициировал Радий Хабиров, а курирует глава его администрации Александр Сидякин. В рамках проекта в Уфе построят межвузовский кампус за 18 миллиардов рублей. Ради него планируют расселить жителей 22 домов в районе бывшего завода имени Кирова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...