18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Искандар Бахтияров

Генеральный директор АО «Уфанет»
Фото пользователя

Искандар Бахтияров

Генеральный директор АО «Уфанет»

«Я — не советский инженер, потому мечта и сбылась»: глава «Уфанет» — о работе специалистов при СССР

Гендиректор одного из крупнейших операторов связи в Башкирии вспоминает, как было раньше

Поделиться

После окончания УГАТУ в 1981 году Искандар Бахтияров работал в Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО), а сейчас возглавляет компанию «Уфанет»

После окончания УГАТУ в 1981 году Искандар Бахтияров работал в Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО), а сейчас возглавляет компанию «Уфанет»

Поделиться

Генеральный директор АО «Уфанет» Искандар Бахтияров вспоминает времена, когда он работал инженером на заводе, и размышляет о том, насколько грамотно управлялись с высококвалифицированными кадрами на производстве. По его словам, не так уж и хорошо. UFA1.RU публикует его мнение полностью сегодня, 1 августа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

«Я — не советский инженер, потому мечта и сбылась»

В советское время я был инженером на УМПО. Думаю, хорошим инженером. Разрабатывал всякие системы. Зарплата была так себе — 150 рублей (до деноминации рубля. — Прим. ред.). Я мог получать больше, если бы пошел в цех наладчиком станков с ЧПУ (числовое программное управление. — Прим. ред.). Работа гораздо проще и легче: станки рядом под рукой, что хорошо для всяких поделок.

Но простота работы как раз ее минус — не дело это для инженера. Я не пошел туда, на простую работу, и правильно. Социализм рухнул, и стали цениться специалисты, что могут делать сложные вещи. Мой труд стал цениться гораздо больше, чем труд наладчика. Я участвовал в создании сложных систем, почему-то не очень ценимых руководством завода. Главный инженер ценил, а директор нет. Выполнение текущего плана было главнее всего. Видимо, производительность труда на заводе тоже не считалась чем-то важным, потому что финансирование завода шло от затрат. Так, кстати, до сих пор в оборонной промышленности.

До 60-х годов инженеры получали очень хорошую зарплату. Потом меньше и меньше. В итоге рабочий стал получать больше инженера. Потому что инженеров становилось больше и больше. Труд их было сложно оценивать. А рабочий был на сделке. Сделал — получил. Оценивать просто. Хотя квалификация инженеров очень разная. Но зарплата инженеров при социализме была очень одинаковая. Руководство страны не могло найти и не хотело (?) способ мотивировать инженеров. Возможно, просто не любило умных людей.

Как СССР мог соперничать с США при такой мотивации и организации? Никак не мог. И в 1991 году всё и развалилось. Когда-то давно, в 90-х годах, я поехал впервые за границу. На Сейшельские острова. Уже был директором компании. Но ощущал я себя инженером, потому что 20 лет проработал инженером, да и люблю инженерную работу. Почему поехал на Сейшелы? Потому что читал в детстве о них, очень туда хотел, но мальчиком тогда, в СССР, понимал — нереально. Как-то так нам качественно внушили: «НЕ РЕАЛЬНО ВАМ ТУДА!»

Приехал. Острова, пляжи, горы. Весь народ на пляжах. В горах никого нет. Я — башкирский турист, лезу в горы, лес, скалы, водопады, жарко и влажно. В горах теплые ручьи возникают из влаги облаков и стекают со скал. С вершины видно океан, окружающий остров. Очень красиво! Сижу на вершине потрясенный. И думаю:«Как я, советский инженер, и здесь, на Сейшелах? Чудо. Мечта детства сбылась! Но я — не советский инженер, потому мечта и сбылась».

Также рекомендуем прочесть колонку уфимского инженера по автоматизации технологических процессов Радмира Ахметьянова, в которой он рассказывает, как можно улучшить транспортную инфраструктуру столицы Башкирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...