23 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Совсем добить хотят народ»: жители Уфы — о подорожании стройматериалов

Собираем самые жесткие комментарии читателей UFA1.RU

Поделиться

Больше всего подорожали металл и дерево

Больше всего подорожали металл и дерево

Поделиться

Резкий скачок цен на стройматериалы мало кого оставил равнодушным. Ранее по просьбе UFA1.RU положение описали производители, застройщики и экономисты. Сегодня, 26 июля, посмотрим, что говорят наши читатели.

«Цены — как собаки»

В первую очередь подорожание, естественно, вызвало недовольство правительством.

— Цены — как собаки, постоянно кусаются, особенно у нас в Башкирии, — жалуется посетитель UFA1.RU под ником Кот. — Совсем добить хотят народ с такими ценами.

— Одни стабильно голосуют за «Едро» (партия «Единая Россия». — Прим. ред.), другие стабильно не ходят на выборы, и их голоса забирает тоже «Едро». В итоге нам стабильно повышают цены на всё. Мы же гордимся ростом числа долларовых миллиардеров в России, — добавляет другой.

Ранее в ФАС Башкирии и республиканском Минстрое рассказали, как будут бороться с подорожанием. Впрочем, первые признались, что не могут напрямую влиять на рынок, а вторые пока перечислили лишь новые пошлины на вывоз материалов. Читатели UFA1.RU, судя по комментариям, сочли это бездействием.

— Ничего они не могут, — заявляет Уфимец коренной. — Доказано временем. Щеки надувать только с телевизора могут. Это у них складно получается.

— Налог ввели на вывоз — значит, три шкуры будут драть с нас, чтобы не потерять свое бабло. Закон барыг, — пишет Кот.

— Всем разумным людям понятно, что эта проблема решается очень быстро, если принимающий решение чиновник не в доле, — утверждает читатель, представившийся Аналитиком.

Кто покупает жилье в Уфе?

По словам уфимских девелоперов, подорожание стройматериалов неизбежно скажется на рынке недвижимости. Впрочем, как считают некоторые посетители нашего сайта, проблема — в другом.

— Кто покупает новое жилье в Уфе, пожалеет, — заявляет один из читателей. — Эти строения не стоят этих денег. Уфа — грязный, загазованный, уродливый, безвкусный город. Эдакое рабочее общежитие, но в масштабах города.

— «Город-кишка» с уродливыми многоэтажными домами, построенными из говна и палок, чтобы подешевле, — соглашается второй. — Входишь в такое гетто — всё закатано в асфальт и залито в бетон, одиноко стоит трансформаторная подстанция, стандартная детская площадка, ни одного дерева, и куча автомобилей повсюду. Выходишь из подъезда и пробираешься среди колымаг.

Заговор застройщиков

Впрочем, другие скептически отнеслись к прогнозам застройщиков, которые возводят жилье.

— На самом деле рост цен на стройматериалы очень-очень незначительно влияет на цены в новостройках, — считает читатель UFA1.RU. — Буквально лишь на пару тысяч поднимает стоимость квадратного метра. Эта байка от самих застройщиков распространяется в офисах продаж. И еще застройщики создают искусственный дефицит квартир для того, чтобы накрутить цену, говоря, что осталось небольшое количество квартир, и выставляя на рынок только от 40 до 70% построенного ими. И втирают, что на стадии котлована дешевле, а потом будет дороже. Это тоже байка.

— Льготная ипотека, коронавирусные ограничения и введение дополнительных выплат перегрели рынок жилья. Прибыль крупных застройщиков за 2020-й выросла на 1000%, — добавляет его коллега. — Локомотивом подтянулись рынок строительных и отделочных материалов и мебельный рынок. Это естественно, ведь в новых квартирах нужны отделка и мебель. То же самое с авторынком. Разумным решением сейчас будет отложить покупки и подождать охлаждения. Продавцы вторичной недвижимости уже начали снижать цену. Коронавирусная история — это надолго, поэтому формируйте финансовую подушку безопасности, чем больше — тем лучше, в надежных банках и разных валютах, закрывайте кредиты. Построить на все сбережения дом в Уфе, который потом будет продаваться годами и, если повезет, уйдет за 50% от вложенных в строительство денег, — так себе инвестиционная идея. Хуже, наверное, только покупка нового авто стоимостью в три годовых зарплаты в кредит.

— Про сильное увеличение стоимости квартир из-за повышения стоимости материалов — это вранье. Для застройщиков это увеличение с учетом всех затрат составляет 3–5 тыс. за 1 кв. м, — добавляет третий.

— В выигрыше только банки. По весне будет много дешевых недостроек, — заключает посетитель под ником Уфимский зоопарк.

Напомним, также в России подорожали продукты. UFA1.RU подсчитал, сколько надо тратить в месяц, чтобы прокормить себя с минимальными потерями для кармана. Однако тогда придется пожертвовать здоровьем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...