СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Дорожают стройматериалы: как чиновники в Башкирии будут останавливать рост цен

Они признались UFA1.RU, что не вправе регулировать их напрямую, но повлиять могут

Эксперты предрекают падение рынку недвижимости

Поделиться

Министерство строительства Башкирии назвало меры для сдерживания роста стоимости стройматериалов. Сегодня, 23 июля, в ведомстве рассказали UFA1.RU, как контролируют цены и что сделало правительство для снижения экономического ущерба.

Как заявили в ведомстве, собранные сведения о ситуации на рынке передаются в федеральный центр. По данным республиканского Минстроя, с 1 июля этого года уже введена пошлина на вывоз лесоматериалов, а с августа начнет действовать новый налог на вывоз черных и цветных металлов.

— Проведена работа по организации прямых контактов металлургических и строительных компаний для минимизации возможности формирования спекулятивных цен посредниками, — рассказали UFA1.RU в министерстве. — Если существенное изменение стоимости строительных ресурсов привело к увеличению общей стоимости строительства и невозможности исполнения государственного контракта на выполнение работ по строительству, заключенного на срок не менее одного года и цена которого составляет не менее 100 млн рублей, заказчики вправе по соглашению сторон изменить существенные условия контракта.

Однако «существенные изменения», как отметили специалисты, возможны, только если не приведут к увеличению срока исполнения контракта или цены более чем на 30%.

Кроме того, изучением обстановки занимается Федеральная антимонопольная служба. Впрочем, в республиканском управлении ведомства заявили, что цены на стройматериалы государством не регулируются — компании формируют их сами с учетом спроса и предложений.

— Вмешательство ФАС России в ценообразование возможно в случае, если повышение цены является следствием злоупотреблений доминирующим положением хозяйствующими субъектами на соответствующем товарном рынке, а также в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений или осуществления антиконкурентных действий, — пояснили чиновники.

Напомним, стремительный рост цен на стройматериалы начался по всему миру в 2020 году, а в мае 2021-го случился резкий скачок. Это крайне негативно сказалось на рынке недвижимости и в перспективе приведет к существенному подорожанию жилья, сообщили девелоперы и экономисты. Цены растут и на продукты питания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter