
Глава Башкирии Радий Хабиров предложил создать в республике вторую особую экономическую зону (далее ОЭЗ. — Прим. ред.). По его словам, территория первой ОЭЗ «Алга» уже распределена, срок ее действия — 49 лет. Сейчас данная зона располагается на четырех обособленных площадках общей площадью 468 га, что позволяет обеспечить размещение предприятий по кластерному типу, сгруппировав их по отраслевой принадлежности, по схожести технологий и сырьевой базы.
Как пояснил UFA1.RU глава Корпорации развития Башкирии Наиль Габбасов, на 22 марта в «Алге» зарегистрировано шесть компаний, еще четыре — ожидают включения в число резидентов. Однако он отметил, что пока неизвестно, будет ли создана новая ОЭЗ или же расширена нынешняя, но саму идею в Минэкономразвития России уже одобрили.
— «Алга» показала отличный результат, и, чтобы сохранить этот потенциал, была предложена идея создания новых точек роста [экономики Башкирии], — рассказал UFA1.RU Наиль Габбасов. — [Как будет реализовано расширение ОЭЗ], я пока комментировать не буду, пока это всё обсуждается.
Четырех новых претендентов на регистрацию в «Алге» Габассов не назвал, пояснив, что намерен раскрыть их лишь после официального решения о включении в число резидентов. Известна только одна из компаний, о которой рассказывала в феврале пресс-служба правительства Башкирии — завод «БашБалык» по выращиванию и переработке рыбной продукции осетровых и сомовых пород. Он принадлежит Салиму Шарыпову, который руководит челябинской компанией «Бионика».
Особая экономическая зона — это всероссийский проект по привлечению инвестиций в регионы. Зарегистрированные в ОЭЗ компании получают налоговые льготы на прибыль, имущество, НДС, землю и транспорт. Башкирская «Алга» располагается в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов. Планируется, что до 2025 года там за 6,3 миллиарда рублей возведут инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Финансирование осуществляется из бюджета республики.
Среди официальных резидентов «Алги» — финансовая группа «ДоГа» омского предпринимателя Дмитрия Донцова, женатого на дочери бывшего руководителя администрации президента Башкортостана и министра культуры республики Салавата Аминева, фабрика по производству спортивной одежды Zasport, которую основала дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина, дизайнер Анастасия Задорина. Еще один производитель одежды «Аркада», ООО «М Синтез», через учредительные компании, принадлежащие экс-гендиректору «Газпром энерго», а ныне главе совета директоров АО «Салаватнефтехимремстрой» Алексею Митюшову. Также производитель осветительного оборудования для улично-дорожной сети из Ишимбая Ринат Зубайдуллин и завод дорожной разметки оренбуржского предпринимателя Александра Петайкина, чье другое предприятие ранее выиграло конкурс на установку дорожных заграждений в 16 регионах России.