4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

На Новогодние подарки для гостей власти Башкирии потратят 1,7 миллиона рублей. Показываем, что в наборах

Результаты торгов вызывают много вопросов: техзадание совпадает с ассортиментом победившей фирмы

Поделиться

Содержимое этих наборов еще более привлекательное, чем внешние данные

Содержимое этих наборов еще более привлекательное, чем внешние данные

Поделиться

Новый год на носу — жители Башкирии готовят подарки, закупаются зеленым горошком и имитацией икры. Власти республики не исключение. Правда, подарки они приготовили заранее — еще в октябре. И суммы там серьезные — почти два миллиона рублей. Корреспондент UFA1.RU изучил госзакупку и состав подарков чиновников.

Согласно данным тендера, закупает подарочные наборы хозяйственное управление при главе Башкирии. Срок поставки товара в госконтракте четко прописан: до 25 декабря, а если заказчик захочет пораньше, то с момента поступления заявки от заказчика — в течение трех дней. Место поставки товара: город Уфа, ул. Карла Маркса, 3. То есть место, где сидят чиновники хозяйственного управления.

Набор первый: сундучок с мишкой


Так выглядит первый набор от властей

Так выглядит первый набор от властей

Поделиться

Первый сувенирный набор выполнен в виде сундучка с закругленным боком и ручкой. Каркасу следует быть деревянным, в сундучке обязательны выдвижные полки и ручка-канат для переноски. На лицевой стороне ящика следует разместить описание продукции с элементами башкирского орнамента, но на английском языке. Центр композиции займет рисунок ручной работы — медвежонок с ведром меда.

Внутрь этого сундучка положат не менее трех баночек меда. К меду — свои особые требования: обязательно липовый, соответствующий ГОСТу, пчелы должны были собрать его не ранее июня 2020 года. Сами баночки — шестигранные, на лицевой стороне этикетки следует поместить надпись на английском языке в одном стиле с сундучком. На самой этикетке должна быть изображена природа Башкирии: гора, лес, река, полевые цветы и листья липы. На оборотной стороне баночки следует описать продукцию на английском и русском языках: наименование, вес, ГОСТ, срок годности, данные об изготовителе, телефон, адрес электронной почты, адрес фасовки.

Также в подарочный набор положат не менее двух мешочков со сбором трав. Вес одного мешочка не должен быть менее 100 граммов. Заполнят его душицей, зверобоем, листьями и почками смородины, чабрецом, чагой, черным чаем. Год сбора — не ранее 2020-го. Надпись на мешочке будет сразу выдавать его принадлежность: «Башкирский традиционный чай».

Также в наборе будет еще и брошюра.

Всего таких наборов закажут 55 штук. Стоимость одного — 3575 рублей. В общей сложности на их покупку потратят почти 200 тысяч рублей.

Набор второй: батыр и табун лошадей

Это набор № 2

Это набор № 2

Поделиться

Второй набор будет с более «жирным» составом. Помимо двух баночек меда и одного мешочком трав, туда войдут одна упаковка чак-чака, курай, сгущенное молоко, две чайные ложки и две пиалы. Таких наборов закажут поменьше — всего 35 штук. При цене каждого в 7540 рублей вся партия обойдется в 263 900 рублей.

Сундучок тоже будет деревянным, но другой формы и с другим рисунком: изобразят батыра, играющего на курае, в одежде с национальными элементами. Символизировать этот рисунок должен традиционное семейное чаепитие. В картине следует отразить элементы движения табуна лошадей. Надпись «Башкортостан» разместят в центральной части сундучка, причем на английском языке.

Мед и мешочки с травяными сборами будут такими же, как и в первом наборе. А вот всё остальное будет очень необычным. Например, пиала: из массива липы, расписанная башкирским орнаментом, обязательно с цветком курая. Чайная ложечка — тоже из массива липы. Чак-чак — из муки пшеничной высшего сорта, масла растительного, меда натурального, яйца куриного, сахара, соли, и никаких консервантов.

Курай — из клена и обязательно с надписью «Башкортостан». Сгущенка тоже должна быть гостовской, в жестяной банке.

Набор третий: батыр верхом на коне


Набор третий

Набор третий

Поделиться

Наборов под условным номером 3 власти закупят аж 115 штук. Один подарок обойдется в 4293,33 рубля. Всего на их закупку из бюджета выделят 493 732,95 рубля. В составе набора — одна баночка меда, один травяной сбор, бутылочка безалкогольного бальзама и три стопки. Коробочка снова деревянная, высокая вертикальная, с рисунком батыра в национальном костюме на коне. Язык нанесения надписей: английский. Если баночка меда и травяной сбор кочуют из набора в набор, то бальзам и стопки появляются тут впервые.

Безалкогольный бальзам должен быть объемом не менее 240 мл. Состав у продукта очень интересный: только сахар, водный экстракт корня пиона, травы зверобоя, листьев смородины, корня бадана, коры дуба, кедровых орехов, почек сосны, почек березы, гвоздики, полыни «божье дерево», чаги, бадьяна, мед цветочный, регулятор кислотности лимонная кислота.

Стопки — из стекла. На лицевой стороне — обязательно цветной рисунок всадника на коне, элементы, отражающие известные формальные и неформальные признаки республики, надпись: BASHKORTOSTAN.

Набор четвертый: башкирский герой


Набор Шаймуратова

Набор Шаймуратова

Поделиться

Этот набор имеет самое богатое наполнение. Его закажут всего в количестве 50 штук. Это самый дорогой подарок из всех — 15 300 рублей за один. На полсотни наборов потратят 765 000 рублей.

Коробка — деревянная со светодиодным закреплением, рисунок — изображение 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во главе c советским военачальником, башкирским героем Шаймуратовым, скачущем на боевом коне. Надпись будет гласить: «75 Победа 1945–2020». Язык нанесения надписей: русский.

Помимо традиционных двух баночек меда и одного мешочка с травами, в составе набора — берестяная шкатулка с медом в сотах. Материал изготовления: натуральная береста, плетеная по краям крышки и на дне. Вес меда должен быть не менее 0,6 килограмма.

Но не медом и травами едиными славен башкирский народ. В набор войдут также 300 граммов баурсака — традиционного башкирского блюда. Выполнен он будет исключительно из муки пшеничной высшего сорта, масла растительного, меда натурального, яйца куриного, сахара, соли пищевой.

Из сладостей в наборе будет еще 100 граммов пастилы из яблочного пюре и ягод.

Но и это еще не всё. В подарок входит еще и водоотталкивающий фартук белого цвета с зеленной окантовкой, прошитый по периметру, с печатным рисунком — башкирская красавица в национальном костюме исполняет танец на фоне природы. Еще в набор положат и хлопковую футболку в стиле унисекс. Размер обязательно 52–54.

Кроме всего прочего, в наборе будут бальзам и кружка объемом не менее 300 и не более 400 мл. На лицевой стороне фарфоровой прелести должно быть изображение с элементами Башкирии или природы: гор, водоема, лесов.

За чей счет банкет и сколько это стоит?


На все наборы планируют потратить 1 719 257,95 рубля. Кто платит? Правильно, бюджет Башкирии или по-другому налогоплательщики, то есть жители республики.

Всего на участие в конкурсе подали заявки только два предпринимателя: общество с ограниченной ответственностью «ЮРАЛ БИКИПЕР» и индивидуальный предприниматель Савин Александр Александрович.

Победил первый участник. Юридически компания находится в Архангельском районе, в деревне Магаш. Согласно данным СБИСа, это микрокомпания. И трудятся там только три человека. Но, несмотря на малочисленный состав, компания заключила аж 6 госконтрактов общей стоимостью 15 миллионов 754 тысячи 287 рублей. Еще два контракта «ЮРАЛ БИКИПЕР» заключило с ГБУ РС(Я) «Якутское Постпредство в г. Москве» на общую стоимость 639 000 рублей.

Второй участник зарегистрирован в Саратовской области. Причем если у победителя из Башкирии основным видом деятельности было пчеловодство, то у этого индивидуального предпринимателя основной вид деятельности — издательская. В дополнительных также нет ни намека на бортничество и сбор трав — только рекламная и деятельность в области фотографии. Однако его всё же допустили до конкурса и даже рассмотрели заявку. Почему — неизвестно.

Зато, если зайти на сайт «ЮРАЛ БИКИПЕР», можно встретить в продаже наборы, которые один в один выглядят как наборы в техническом задании госзакупки.

Похоже, не правда ли?

Похоже, не правда ли?

Поделиться

Смотрите, как цены отличаются

Смотрите, как цены отличаются

Поделиться

Еще один вариант подарка, который очень похож на тот, что есть в техзадании

Еще один вариант подарка, который очень похож на тот, что есть в техзадании

Поделиться

А так подарки этой компании выглядят внутри

А так подарки этой компании выглядят внутри

Поделиться

В документах тендера не указано, кому будут дарить эти подарки. Однако в соцсетях компании есть фотографии очень сильно похожих на те, что закупают республиканские чиновники.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите и сравнивайте.

Подарок от экс-министра экономики

Подарок от экс-министра экономики

Поделиться

Подарок для солиста «Машины времени»

Подарок для солиста «Машины времени»

Поделиться

Подарок для Юрия Шевчука

Подарок для Юрия Шевчука

Поделиться

Редакция UFA1.RU просит считать этот текст официальным обращением в органы Федеральной антимонопольной службы.

Бюджетные организации уже разместили заявки на закупки шоколада и конфет. Корреспондент UFA1.RU изучил этот вопрос. И вот тут-то выяснилось много интересного. Прочитать об этом можете в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...