
Экономист и доцент кафедры туризма гостиничного и ресторанного сервиса Уфимского государственного нефтяного технического университета Константин Кузьминых нашел две причины, из-за которых власти Башкирии снизили прожиточный минимум. Мнением он поделился в беседе с корреспондентом UFA1.RU сегодня, 1 декабря. Первая причина, по его мнению, «абсолютно техническая», вторая — «финансово-целевая».
— Первая причина в том, что цены на картофель и овощи, которые занимают около четверти от всей суммы, необходимой для выживания человеку, сезонно упали (исходя из стоимости потребительской корзины и рассчитывается прожиточный минимум. — Прим. ред.), и Министерство семьи, труда и социальной защиты обязано зафиксировать и снизить показатель. Вторая причина — это достигнуть показателей, утвержденных республиканской программой, которая ставит целью снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума к 2024 году с 12,1% до 10,1%, — отметил специалист.
Еще он добавил, что власти, снизив минимум, могут таким образом сэкономить на компенсациях для неработающих пенсионеров, у которых пенсии ниже этого уровня, на детских пособиях для бедных семей и на услугах по социальному обслуживанию.
О снижении прожиточного минимума в третьем квартале этого года стало известно сегодня. Соответствующий документ подписал премьер-министр республики Андрей Назаров. Чуть позже в его пресс-службе прокомментировали решение.