То, что гром когда-нибудь грянет и придется нашим финансовым мужикам перекреститься, было понятно еще на старте массового входа в нашу действительность импортных банковских карт.
Сам факт того, что процессинговые центры технически и географически находятся далеко за пределами страны и мы на них никак влиять не можем – уже настораживал. И не столько финансистов, сколько экспертов в области безопасности. Не раз и не два пришлось бывать на уникальных по тематике и контингенту участников мероприятиях – конференциях по информационной безопасности банков. Там не только в кулуарах, там прямо с трибуны говорили о рисках и подводных камнях формирования национальной платежной системы на вненациональной базе.
В противовес им финансисты наивно считали, что деньги национальности не имеют, а безопасников не очень-то слушали: у нас же «перезагрузка», все ОК и дружба с Master-Visa-ми навеки.
В итоге, закон об НПС (национальная платежная система. – Прим. ред.) продвигается еще медленнее и труднее, чем набивший оскомину закон о банкротстве физических лиц.
Безусловно, попытки наиболее дальновидных банкиров создать собственные платежные системы были, причем неоднократно. Кстати, одним из пионеров этого довольно сложного дела была именно наша республика – социальная карта, разработанная в Башкирии под эгидой Уралсиба, должна была стать прообразом более масштабной и универсальной платежной системы. Опыт не пропал даром: он был учтен при создании УЭК – универсальной электронной карты Сбербанка. Однако, как ни велик финансовый слон – Сбер, он еще не вся Россия. Поэтому претендовать на роль основателя НПС банк в одиночку не мог. А остальные-то что?
А то, что вопрос уперся в «цену вопроса». Самая вкусная информация всегда кулуарная: очень опытный и умный финансист недавно в сердцах обмолвился: «Не могли решить, кто за это заплатит».
И все-таки гром грянул. Пока еще точечно, не по всему горизонту заклубились тучи: под санкции США попал банк «Россия», и международные платежные системы Visa и Master Card перестали проводить операции по выпущенным им картам. Гром убедительный: нам ясно показали, что одним нажатием кнопки можно парализовать практически всю платежную систему для граждан страны.
Полная зависимость наших картодержателей от дяди Сэма, который наконец-то перестал вешать нам на уши дипломатическую лапшу и открыто, в очередной исторический раз, перевел Россию в статус главного врага.
То, что теперь российской НПС быть, сомнений уже нет. Политическая воля, помноженная на объективную необходимость, резко подвела черту под вялотекущей дискуссией нескольких лет. Но эта черта итоговая, стратегическая. Над ней, как айсберг, столкновение проблем, вопросов и… интересов.
Вернемся в кулуары. Если раньше не могли решить, кто заплатит, то теперь подводные течения по выбору варианта развития НПС крутятся вокруг вопроса «Кто получит выгоду?». Финансисты внезапно прозрели и вспомнили, что комиссионная, операционная прибыль западных платежных систем – это миллиарды и миллиарды.
Сегодня обсуждается несколько базовых вариантов создания НПС. Так, ЦБ предлагает вариант стартапа – сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую учредит сам регулятор совместно с банками и платежными системами. Второй вариант – создание системы на базе ОАО «УЭК», на данный момент подконтрольного Сбербанку.
К чему в итоге придут – для рядового гражданина дело десятое. Острота проблемы в другом: как не вспомнить замечание одного из умнейших немцев, упорнейших врагов России Отто фон Бисмарка: «Наивность и доверчивость русских не знает границ».
Вот нас и ткнули в нашу доверчивость и наивность. Пока еще не сильно – и дай нам бог успеть подстелить соломку перед другими тыками.
Хотя… Хотя Бисмарк более известен другой фразой, завещанием этого великого канцлера: «Не трогайте русского медведя. Он переломает вам кости!»
Дмитрий РУДЗИТ, руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ
Фото: Фото из личного архива автора