Экономика Догнать и перегнать Америку…

Догнать и перегнать Америку…

В октябре 1961 года на XXII съезд КПСС была утверждена новая программа партии. Был сделан вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР и вступлении страны в период строительства коммунизма. Утверждалось, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.

Было намечено создание материально-технической базы коммунизма. Речь шла о развитии производительных сил: о полной электрофикации, комплексной механизации и автоматизации, создании высокопродуктивного сельского хозяйства. В результате выполнения седьмой пятилетки совокупный общественный продукт увеличился на 37%, национальный доход – на 37%, объем промышленной продукции – на 51%, товарооборот – на 34%, реальные доходы на душу населения – на 19%.

А между тем в хрущевском социализме некоторые исследователи находят противоречия и склонны называть госкапитализмом. Один из главных признаков капиталистического общества – это постоянный рост цен, причем в первую очередь на товары первой необходимости. При Хрущеве цены поползли вверх. Социальная политика в эти годы характеризовалась определенной двойственностью и противоречивостью. С одной стороны, были предприняты беспрецедентные по масштабам практические меры по подъему жизненного уровня населения, а с другой – проводимые мероприятия носили уравнительно-распределительный характер, что привело к огромному росту общественных фондов потребления, которые объективно являлись тяжелым грузом для плановой экономики.

Поднятая целина

Первый этап относится к 1953–1958 годам – наблюдается рост сельскохозяйственного производства за счет предоставления крестьянству и колхозам большей самостоятельности в планировании и укреплении производства, внедрения принципа материальной заинтересованности в труде, освоения целины.

В соответствии с решениями февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС 1954 года в Башкирии с весны 1954 года началась работа по выявлению и отводу площадей для освоения целинных и залежных земель. На целинных землях Зауралья было организовано четыре новых целинных совхоза: Матраевский, Маканский, Хайбуллинский и «Урал». На базе Баймакского, Башкирского и Куюргазинского конных заводов были организованы крупные зерновые совхозы, которые по существу тоже можно назвать целинными совхозами. Только в 1954 году освоением новых земель занимались 1347 колхозов и многие совхозы Башкирии. За 1954–1955 годы по республике распахано свыше 500 тысяч гектаров целины.

Из воспоминаний председателя Мечетлинского, позже и Стерлибашевского раисполкомов М.Ф. Фаткиева: «Помню, тогда, в 1954 году, Башкирский обком ВКП(б) направил меня, как 30-тысячника, работать председателем Мечетлинского райисполкома. В те годы одновременно с освоением целинных и залежных земель нам необходимо было ликвидировать бездорожье в этом районе. Ибо этот район был почти бездорожным. Хорошо помню, как меня везли в этот район, 14 августа 1954 года, в районе тогда не было дороги с твердым покрытием. В пути от станции Сулеи Южноуральской железной дороги до райцентра Мечетлинского района села Больше-Устьикинское на расстоянии 130 километров мы видели застрявших из-за бездорожья 140 автомашин с зерном.

Весь тракторный парк района тогда переключился на буксировку автомобилей с зерном. О вспашке зяби, тем более ранней, августовской зяби, даже и речи не было. Не пахать раннюю зябь – означает обрекать район на неурожай, не говоря о других последствиях...»

«Со временем за четыре года в районе было построено 270 автомобильных дорог с твердым покрытием, – вспоминал Фаткиев. – По предшествующему опыту мечетлинцев на борьбу с бездорожьем были подняты трудящиеся Стерлибашевского района. За 3–3,5 года дорожно-строительных работ силами колхозников было восстановлено более 300 километров автомобильных дорог, уложено 180 мостов и труб, заложено более 17 парков, скверов, озеленены горы, посажены лесополосы вдоль дорог, построен водопровод в райцентре. Все это в корне меняло облик населенных пунктов».

К концу 1958 года объем общей валовой продукции возрос почти в 1,5 раза, товарной – в 1,8 раза, продукции животноводства – почти в два раза.

Технику – колхозам

Второй этап относится к концу 1950-х–1964 годам и характеризуется усилением административно-бюрократического нажима на аграрный сектор.

Первая административная реформа в области сельского хозяйства заключалась в ликвидации МТС (машинно-тракторных станций) и принудительной передаче техники в собственность колхозам с удержанием их стоимости, что полностью поглощало финансовые ресурсы сельскохозяйственных производителей, накопленные в результате повышения закупочных цен. Отрицательными последствиями этой реформы стали потеря большинства кадров механизаторов в результате их отъезда в города и рабочие поселки, а также сокращение парка сельхозмашин.

Вторая реформа была направлена на укрупнение колхозов (83 тысяч – в 1955 году, 68 тысяч – в 1957 году, 45 тысяч – в 1960 году) с целью образования сильных крупных хозяйств, что, по существу, возрождало отвергнутую при Иосифе Сталине идею создания агрогородов и отражало стремление ускорить социальное преобразование деревни.

Все эти годы, начиная с 1950-х, продолжались работы по укрупнению колхозов. В начале 1950 года в Башкирии колхозов было 3472, а в конце года уже 2164. На колхоз приходилось в среднем 2078 гектаров, в том числе пашни – 1053 гектара. К концу 1955 года колхозов осталось 1484. К концу 1968 года их осталось 651, в среднем на колхоз приходилось уже 7010 гектаров, в том числе пашни – 4888 гектаров. Одновременно с созданием новых совхозов, почти ко всем существующим, были присоединены колхозные земли площадью 539 тысяч гектаров, в том числе пашни – 266 000 гектаров.

В 1958 году Хрущев начал проводить политику, направленную против личных подсобных хозяйств – с 1959 года жителям городов и рабочих поселков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. Начался массовый забой скота колхозниками. Эта политика привела к сокращению поголовья скота и птицы, ухудшила положение крестьянства.

Следствием издержек политики стало падение сельскохозяйственного производства. Впервые в своей истории, с 1963 года страна начала закупать хлеб за рубежом. На эти операции в 1963 года было выделено 372,2 тонны золота, то есть около трети всего золотого запаса СССР. Цены на сельхозпродукцию подскочили в среднем на треть. Сократилось потребление населения. Сдерживалось развитие обрабатывающей и легкой промышленности.

За пару месяцев до визита Хрущева из магазинов Уфы почти исчезли продукты. Резко сократилось производство хлеба. О белых батонах и булочках оставалось только мечтать. Купить можно было, отстояв длинную очередь, черный хлеб из ржаной муки наполовину с кукурузной. Продукты уфимцы получали по норме, один раз в месяц. Действовала «мешочная» система. Крупы, расфасованные по количеству едоков в полотняные мешочки, сшитые за свой счет, сахарный песок, муку и другое привозили во двор, раздавали в подъезде. Не безвозмездно, за деньги. Хлеб, купленный в магазине, был кислым, есть его было невозможно (из воспоминаний Нины Федоровой).

В 1957 году была осуществлена реформа управления промышленностью. Вместо отраслевого принципа (через соответствующие министерства) вводился территориальный. Упразднялись союзные промышленные министерства, которые заменялись советами народного хозяйства (совнархозами) и которые на местном региональном уровне должны были управлять предприятиями и устанавливать прямые связи между собой. Это дало кратковременный эффект, расширив возможности кооперации и специализации предприятий.

В 1956 году был отменен антирабочий закон 1940 года, прикреплявший работников к предприятиям. У людей появилась возможность менять место работы, уведомив об этом администрацию за две недели. Сокращалась также продолжительность рабочей недели с 48 до 46 часов, были отменены обязательные государственные займы. Регулярно повышалась зарплата в промышленности. Удвоился размер пенсий, а пенсионный возраст снизился до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Сельские жители получили право на пенсию только в 1964 году, и их пенсионный барьер был на пять лет выше, чем у остальных категорий трудящихся. Наиболее значимой социальной мерой в хрущевское десятилетие стала большая программа жилищного строительства. С 1955 года по 1964 года городской жилищный фонд увеличился на 80%, то есть 54 миллиона человек получили жилье (каждый четвертый житель страны).

Хрущевские реформы, несмотря на все их издержки, имели ярко выраженную социальную направленность на улучшение условий жизни населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления