Экономика Детское страхование: чего боятся родители?

Детское страхование: чего боятся родители?

Рынок детского страхования в России постепенно развивается. Уже сегодня он составляет около 10–12% рынка страхования жизни. По прогнозам, темп роста этого сегмента будет на уровне 15–20% в год. Темп роста может быть выше, если будут приняты поправки об использовании материнского капитала для открытия детских накопительных и смешанных программ страхования жизни. Но подобные изменения ожидаются только в средне- и дальнесрочной перспективе, пока же материнский капитал может использоваться для улучшения жилищных условий, получения образования детьми и формирования накопительной части пенсии матери.

Еще один потенциальный драйвер рынка детского страхования в России – повышение роли страхования в социальном пакете компаний, которые поддерживают бренд семейно-ориентированного работодателя.

Рост обеспокоенности сохранением финансовой стабильности семьи также влияет на уровень спроса программ детского страхования. Согласно исследованиям общественного мнения, беспокойство за будущее своих детей по-прежнему стоит на первом месте у россиян среди других страхов. Поэтому детские программы по страхованию жизни востребованы в России. Они помогают сохранить качество жизни ребенка при наступлении непредвиденных ситуаций, связанных со здоровьем как самого ребенка, так и взрослого. Кроме того, родители получают возможность создавать целевые накопления к определенному возрасту своих детей.

Анализ «детского» портфеля показывает, что женщины (67%) чаще мужчин (33%) становятся клиентами, выступая в роли страхователя. Эти цифры – яркая иллюстрация распространенного подхода к построению инвестиционного портфеля: женщины чаще мужчин отдают предпочтение консервативным финансовым инструментам с гарантированными обязательствами перед клиентами. Это наблюдение характерно и для российского финансового рынка, и для рынков других стран.

Изучение стратегии поведения клиентов на страховом рынке показывает, что долгосрочные программы по страхованию жизни открывают преимущественно молодые семьи с детьми и экономически активные граждане в возрасте от 35 лет. Так, среди клиентов детских программ наиболее активными являются люди в возрасте 30–39 лет (54%) и 40–49 лет (23%).

Чаще всего россияне покупают полисы страхования жизни для детей в возрасте 10–18 лет (62%), доля страхования детей помладше составляет лишь 38%. Такой высокий уровень застрахованных детей старшего возраста вполне ожидаем. Они ходят в школу, занимаются в спортивных секциях, отдыхают в летних лагерях – иными словами, ведут подвижный образ жизни. Поэтому востребованы программы, которые обеспечивают финансовую поддержку семье в сложных ситуациях, связанных со здоровьем.

В России рынок детского страхования пока находится на стадии поиска востребованных идей для продуктов и создания необходимой инфраструктуры. В странах с высоким уровнем проникновения страхования продуктовая линейка, ориентированная на потребности детей, значительно шире. Но что еще более важно – страховщики разработали программы, которые нацелены на решение актуальных задач для общества, и именно это обеспечивает спрос на детское страхование.

Один из наиболее серьезных вызовов, стоящих перед обществом, – это снижение рисков неполучения качественного образования из-за непредвиденных событий в жизни будущих учеников. Во многих странах продолжение обучения в высшем учебном заведении возможно только за счет собственных средств, а расходы на образование детей уже превышают доходы многих семей среднего достатка. Поэтому страховщики активно включились в процесс поддержки образования.

Так, например, страховая компания в Польше предлагает программу страхования детей от несчастных случаев, которая предусматривает оплату услуг репетитора при длительном лечении травмы. Страховая компания, работающая в Испании, готова покрыть все школьные расходы ребенка: обучение, транспорт, внеплановые занятия – в случае гибели родителей. В Китае страховщик разработал программу, которая способна обеспечить финансирование основных этапов обучения: ученик может получать ежегодные выплаты на среднее образование в 15, 16 и 17 лет, а в 18, 19, 20 лет и 21 год – на высшее. В Японии страховая компания выпустила продукт, помогающий стать бакалавром или магистром: предусмотрены различные периоды получения ежегодной фиксированной выплаты в зависимости от желаемой степени.

Российские компании по страхованию жизни пока в основном предлагают два типа базовых программ для детей. Первый – программы по страхованию от несчастных случаев и болезней, которые включают различные риски и страховые опции, ориентированные на специфику детского возраста. Второй – накопительные программы, которые позволяют сформировать целевые накопления для детей и включают широкий пакет рисков для защиты ребенка и взрослого.

Страхование детей в России становится все более популярным. Сегодня застраховано около 3-4% детей в России. Уверен, что при сохранении стабильности в экономике и повышении качества продуктовой линейки российских страховщиков этот показатель будет только расти.

Владислав МИНАР, член совета директоров «PPF Страхование жизни»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления