По французскому опыту организации Государственного банка был создан орган, определявший возможности открытия кредитов, их пролонгирования и закрытия.
Согласно Уставу Государственного банка и уставам его учреждений (контор и отделений) учетные и ссудные комитеты возглавлял управляющий соответствующего учреждения. В состав комитета входили два директора и представители купечества I и II гильдий, лица, опытные в торговле и пользующиеся доверием торгового сословия, количество которых со временем менялось. Члены комитетов от купечества избирались городскими объединениями, Биржевым комитетом и Купеческой управой Городской думы. Работа в учетных и ссудных комитетах учреждений Государственного банка была формой общественной службы и не оплачивалась, но позволяла представителям деловых кругов развивать взаимоотношения с влиятельными официальными лицами и учреждениями, что они впоследствии использовали в своей деятельности, в том числе при получении кредитов Государственного банка. Это обстоятельство определяло практически постоянный состав комитетов в течение каждого десятилетия.
В 1876 году штат банка состоял из девяти постоянных сотрудников и восьми членов учетно-ссудного комитета. Последние, как правило, определяли политику банка в вопросах кредитования перспективных предприятий и частных лиц. Это были известные в крае деловые люди, владеющими торгово-промышленными заведениями, крупным капиталом и недвижимостью: купец 1-й гильдии А.Ф. Мамин, купцы 2-й гильдии В.И. Нестеров, С.Л. Сахаров, В.В. Грен, Н.А. Пенно и другие.
Членами учетных и ссудных комитетов становились обладатели очень высокого статуса среди российского купечества и общественности.
Процедура получения ссуды в банке была весьма непростой. За берущего кредит обязательно должны были поручиться уважаемые в городе люди. Они отвечали за заемщика не столько деньгами, сколько авторитетом, который ценился куда дороже. Ссуды выдавались Государственным банком под залог товаров и ценных бумаг, прежде всего государственных, причем подтоварные ссуды занимали в балансе банка меньшее место, чем ссуды под ценные бумаги.
Для рассмотрения кандидатов в клиенты и предъявлявшихся к учету векселей в отделениях, получивших право осуществлять учетную операцию, были образованы учетно-ссудные комитеты. Председателем комитета автоматически становился управляющий отделением. Кроме него в комитет входили контролер отделения и самые солидные городские купцы, имеющие опыт в банковском деле, разбирающиеся в финансах, в количестве 4-6 человек. Причем члены от купечества утверждались самим министром финансов по представлению правления банка.
«Василий Иванович – типичный классический тип русского донкихота: с гипертрофированным кодексом чести, незыблемым чувством собственного достоинства и четкими представлениями о добре и зле, – пишет о службе одного из почтеннейших членов учетного комитета первого образованного в Уфе отделения Госбанка отце прославленного живописца Михаила Нестерова – Василия Ивановича Нестерова – писательница Светлана Чураева. – Сохранилось свидетельство, как он отказался принять только что прибывшего в город нового губернатора с не безупречной с точки зрения Василия Ивановича репутацией. Так и крикнул прислуге, не стесняясь высокого гостя: «Скажи, что нет меня дома!»
Василий Нестеров «особенно ценил то, что его имя как бы служило гарантией тому, что новый банк оправдает надежды, на него возлагаемые, как на учреждение надежное, солидное, – вспоминал об отце Михаил Нестеров. – И тут были курьезы. Не раз поднимал он ночную тревогу. Будили и приглашали в банк по этой тревоге и директора, и еще каких-то служащих только потому, что отцу померещилось, что когда запирали кладовую банка, то не были положены печати или еще что-нибудь в таком роде. В городе о таких тревогах старика знали, благодушно о них говорили и спали спокойно, зная, что пока Василий Иванович к банку причастен, там все будет прочно». Позже он был выбран директором Общественного городского банка.
Долгие годы в учетных комитетах уфимского отделения Госбанка состояли известные и уважаемые в городе люди. Так, в члены учетного комитета по сельскому хозяйству входили действительный статский советник Андрей Дашков, занимавший пост директора Уфимского Городского общественного банка, одновременно состоявший членом Общества взаимного кредита, и отставной гвардии полковник Кутлумухамет Тевкелев, бывший членом Отделения Крестьянского поземельного банка от земства и членом Самарского Отделения Государственного дворянского земельного банка от дворянства Уфимской губернии. Кроме них в комитет входили действительный статский советник горный инженер, начальник горного округа Анатолий Зеленцов, коллежский асессор Петр Гиневский и титулярный советник Евгений Россинский.
Членами учетного комитета по торгово-промышленным кредитам становились не менее уважаемые горожане: потомственный почетный гражданин Дмитрий Юдаев, уфимский второй гильдии купец Николай Блохин и почетный потомственный гражданин, сын председателя правления Общества взаимного кредита Алексей Чижев – владелец знаменитых уфимских «чижевских» домов и «чижевской» же больницы; коллежский советник Алексей Умов, стерлитамакский купец Иван Шамов, уфимские купцы Манаев, Капустин, Григорьевский.
Все члены учетно-ссудных комитетов были активными благотворителями и устроителями благополучия в Уфе, за что многократно по представлению министра финансов получали государственные награды.
На протяжении всей истории Государственного банка учетно-ссудные операции занимали в активе банка второе место после золота. Специфика деятельности Госбанка заключалась в расширении операций при напряжении денежного рынка и в сужении операций в момент успокоенности денежного рынка.
В 1890-х годах Уфимское отделение Госбанка становится ведущим финансовым учреждением края. На 1 января 1917 году в отделении числилось около 230 лиц и фирм, которым с 1875 по 1916 годы были открыты кредиты под учет векселей.
Для работы в учетно-ссудных комитетах отбирались представители наиболее значительных, жизнеспособных объединений. С другой стороны, сотрудничество с учреждениями Государственного банка через делегирование в учетно-ссудные комитеты своих представителей становилось для этих объединений важным условием их дальнейшего развития, своеобразной гарантией поддержки в условиях кризисов и социальных потрясений.
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ