Излишне говорить насколько урожаи хлебов и экспорт этого продукта влияют на стабилизацию рубля.
Просматривая Уфимские губернские ведомости за 1880-е годы, нахожу, что анализу движения грузов по губернии уделяли пристальное внимание, обращая особое внимание на характеристику хлебной торговли. Отмечена преобладающая роль речного вывоза и высказывались надежды на проведение железной дороги, которая не только вызовет подъем хлебной торговли, но и будет способствовать сельскохозяйственному районированию.
По оценкам современников, из Уфимской губернии перед Первой мировой войной за границу отправлялось ежегодно 15 миллионов пудов грузов, в том числе 5,4 миллиона пудов ржи, четыре миллиона пудов овса, 3,7 миллиона пудов пшеницы, 1,9 миллиона пудов ржаной муки. В 1908–1913 годах всего в среднем из губернии вывозилось 35 миллионов пудов хлеба.
Значительное количество хлебных грузов напрямую отправлялось с железнодорожных станций Самарозлатоустовской железной дороги, в порты, пограничные пункты и за границу. В 1909 годах со всех станций в Российские порты отправлено 21 809 906 пудов хлеба (44,5% всего железнодорожного вывоза из края).
В 1910 году в порты было отправлено 24 644 625 пудов (59,9%), в 1911 – 9 784 000 (49,1%). Поставки за границу продолжались вплоть до начала Первой мировой войны.
Помимо хлеба из Башкирии вывозилась за границу другая продукция сельского хозяйства, в том числе в Берлин экспортировалось 47 тысяч пудов куриных яиц, в Лейпциг – семь тысяч. В структуре сельскохозяйственного экспорта большое значение играли второстепенные хлеба: (горох, гречиха), фураж (отруби), льняное и конопляное семя.
С началом Первой мировой войны начались прямые массовые закупки и поставки муки на станциях Финляндской железной дороги: в 1915 году эти поставки составили 76 540 пудов хлебных грузов, в 1916 году – 263 752 пуда зерна и муки.
В числе основных хлебовывозящих станций Самарозлатоустовской железной дороги были Аксеново и Раевка.
Цена на хлеб в крае
В феврале 1814 года средние цены на четверть ржи колебались от шести рублей 31 копейки ассигнациями до семи рублей 56 копеек. Пуд пшеничной муки тогда же стоил в среднем по губернии от восьми рублей 30 копеек ассигнациями до 10 рублей пяти копеек.
В первой половине XIX века:
пуд ржаной муки – 20–40 копеек серебром;
пуд пшеницы – 80 копеек;
пуд ячневой крупы – 40–50 копеек.
Цены на хлеб в 1900 году:
один фунт черного хлеба – 1,5 копейки;
белого – пять копеек;
один пуд ржаной муки – 50 копеек (серебром);
пшеничной – 70 копеек (серебром).
С началом Первой мировой войны цены на хлеб выросли в 1914 году на 28,7%, а в 1917 году инфляция составила 68,3%
Вышедшая недавно книга уфимского исследователя Михаила Роднова «Пространство хлебного рынка» ‒ очередное событие для специалистов: историков, экономистов – и подарок для всех, кому интересна история родной земли.
В монографии показана роль Уфимской губернии в экспортной и внутрироссийской торговле, основные направления вывоза хлеба и формирование локальных рынков в пределах губернии.
Приведенные автором аргументы неоспоримо свидетельствуют, что, несмотря на глубокую зависимость экономики страны и ее регионов от экспорта и импорта, вывоза сырья (зерна) и поступления промышленных товаров наблюдается неуклонное поступательное движение российской экономики в сторону формирования полноценного рыночного общества, прерванного революцией 1917 года.
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ