Экономика «Воровские» деньги, или Дело с архивной полки

«Воровские» деньги, или Дело с архивной полки

В музейно-экспозиционном фонде Национального банка РБ есть экспонат – клише, с которого делал кто-то фальшивые монеты. Именно о фальшивомонетничестве мы и поговорим в данной статье.

Фальшивые монеты, как правило, изготавливались либо путем чеканки штемпелем новым, сделанным фальшивомонетчиком, или путем отливки. В первом случае бывали редкие исключения, когда один из работников монетного двора незаконно использовал старые подлинные штемпеля.

Для установления фальшивости монеты важно определить ее пробу и удельный вес. Искажение легенды, наличие в ней ошибок, грубость исполнения иногда также могут свидетельствовать об изготовлении монеты вне пределов официального монетного двора. Бывают монеты – антикварные подделки. Они обычно равной пробы с подлинником, иногда изготавливаются на монетных кружках времени копируемого образца (после уничтожения старых изображений и легенд). Нередко они обращают на себя внимание своей необычностью, уникальностью. По мнению специалистов, уникальная монета, поступившая не из клада, всегда должна вызывать подозрение и требует тщательной и всесторонней проверки на подлинность.

В России изготовление фальшивых монет получило особое распространение в XVII веке. Обычно называли их «воровскими деньгами», а сам промысел – «воровским денежным делом». По утверждению исследователя В.А. Борисова, особое распространение это ремесло получило в Пензе. Значительная часть первоначального населения этого города состояла из фальшивомонетчиков, ссылавшихся сюда из различных мест страны.

Клише для изготовления
фальшивых денег из металла.
Начало XX века.

Промысел, однако, имел куда более широкое распространение. Во время работы с фондом губернского правления Государственного исторического архива РБ внимание привлек рапорт Оренбургскому гражданскому губернатору по поводу расследования изготовления и хождения фальшивых бумажных денег. 17 мая 1861 года к крестьянам Челябинского уезда Сухобродской волости Василию Полуэктову и Варлааму Кондратьеву, находившихся в городе Челябинске на ярмарке, обратился человек, который приторговался к двум мешкам пшеницы по 2 рубля 40 копеек за пуд и заплатил за нее 25 рублей бумажными деньгами. Не особо сведущие в бумажных делах крестьяне тут же обратились к стоящему рядом человеку: «Рассуди, милый!» Тот охотно подтвердил, что деньги, мол, настоящие. Срядились даже завезти пшеничку.

На поверку деньги оказались фальшивыми. А по адресу, который показали, ни постояльца не нашли, ни пшеницы. Хозяином дома оказался некий казак 10 полка Оренбургского войска Алексей Ефимов.

В результате проведенного следствия и обыска в доме, где останавливался покупатель, «обнаружены были четыре небольшие кисточки, на концах которых сохранилась высохшая темно-коричневая краска сходная с представленными фальшивыми 25 рублевым билетом; чайное блюдце с разведенной тушью; красной краски кусок с кедровый орех; три куска камеди; завернутый в бумагу бикан (краска) весом в два золотника; лазури краски в мелких кусках; черный один карандаш весьма тонко очищенный; деревянная маленькая лопаточка, замаранная темно-коричневой краской, сходной с правой стороной фальшивого билета; крышка от маленькой помадной банки, в которой хранилась засохшая темно-коричневая краска; кусок ластику; четыре стальных пера. При дальнейшем осмотре нашли тонкую почтовую бумагу, разорванную на четыре части и 25-рублевый билет образца 1855 года и стекло».

Во время дознания казак Ефимов сообщил, что все найденное принадлежит младшему брату Акинфию, который учится в уездном училище, и набор данный нужен ему для рисования карт. Кроме того, он берет дополнительные уроки рисования у живописца мещанина Ивана Шибаева, которому и принадлежат билет и бумаги, и краски. Все родственники согласно подтвердили это.

Обратим внимание, что расследование продолжалось до августа, занималось им войсковое правление. По делу были привлечены казаки 10 полка Оренбурского казачьего войска Алексей Ефимов и Коркин. Первый находился под следствием, второй отрицал всякое знакомство с Ефимовыми. Дело посчитали закрытым и отправили рапорт губернатору. Какое решение было вынесено на сей счет нам неизвестно.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления