Грамм никеля стоит не более одного рубля на рынке металлов, однако его цена может вырасти до 100 тысяч рублей за один грамм. Как такое может быть? Все дело в чеканке, утверждает эксперт 102banka.ru.
Медный обманщик, или kupfer-nickel – так в XVI веке называли саксонские горняки никелевую руду – спутницу медных месторождений. Уже в XIX веке, открывая все новые свойства руды, его то относили к драгоценным металлам, то признавали близким родственником железа. Однако партнерство с ним серьезно улучшило качество сталей. Это была уже полезная служба металла.
Никель (плотность – 8,9 г/см3, температура плавления – 1453°С) – серебристый металл с несколько желтоватым оттенком, открытый шведами в 1751 году. Однако в сплавах он был известен еще до нашего времени и был открыт еще китайскими металлургами, откуда вывозился в разные страны, например в Бактрию, где уже во II века до нашей эры чеканились монеты из природного сплава меди и никеля. Сплав этот содержал, по одним данным, до 21%, по другим – от 9 до 14% никеля.
В новое время первые никелевые монеты стали чеканиться в Швейцарии (1850 год) и в США (1856–1866). Монета Германской империи 25 пфенингов печаталась из чистого никеля. Были проекты чеканки таких платежных средств и в России: здесь, однако, ограничились выпусками пробных монет из никеля в 1863, 1871 и 1911 годах.
В 1871 году министру финансов России М.Х. Рейтерну был представлен доклад директора Брюссельского монетного двора о проекте введения в стране никелевой монеты, с предложением чеканить ее в Бельгии. К докладу были приложены образцы 10-копеечных монет в двух вариантах оформления реверса и с портретом Александра I, как «спасителя Европы от Наполеона», на аверсе. В проекте предлагалось установить вес русского никелевого 10-копеечника равным суммарному весу двух никелевых монет США достоинством в пять и три цента. Монетный никель был представлен сплавом и содержал 25% никеля и 75% меди. Сегодня эти пробные монеты оцениваются в 80 тысяч рублей.
В 1883 году министр финансов Николай Бунге ознакомился с еще одним никелевым проектом, который предусматривал коренное изменение всего состава русской разменной монеты. По-прежнему должны были чеканиться 20-копеечник из серебра 48-й пробы и медные 1 и 1/2 коп., из никеля предполагалось чеканить десяти-, пяти-, трех- и двухкопеечники, а чеканку монет достоинством в 15 и 1/4 копеек прекратить. В проекте были заинтересованы представители французского акционерного общества «Никель», и сопровождался он предложением использовать для изготовления монет металл, добывавшийся на рудниках в Новой Каледонии.
Масса русского трехкопеечника приравнивалась к массе французской никелевой монеты в 10 сантимов (3 грамма), а масса каждой из остальных монет (в граммах) должна была численно равняться их номиналу. Таким образом, монетная стопа русских никелевых монет устанавливалась в 10 рублей из одного килограмма никелевого сплава. Это подразумевало использование метрической системы мер и весов, в России тогда еще не применявшейся. Напомним, что в 1883 году монетная стопа русских монет исчислялась из фунта легированного серебра или золота и из пуда меди.
Сегодня медно-никелевые пробные трех копейки 1882 года ценятся достаточно высоко в силу своей редкости. К примеру, такая монета в очень высокой степени сохранности выставлялась на торгах аукциона Numismatica Genevensis 30 ноября 2010 года за 2000 швейцарских франков, а торги она покинула, достигнув цены 8000 швейцарских франков.
Кроме этих монет известен еще и русский проект 1911 года (25, 20, 10 и 5 копеек), отчеканенный на Петербургском монетном дворе, а также несостоявшийся проект 1916 года, представленный 25-копеечной монетой. Есть предположение, что печаталась она в Японии по заказу русского правительства.
В 1850 году было выплавлено всего 100 тонн никеля по всему миру. В нашей стране создание никелевой промышленности в СССР базировалось на открытии ряда месторождений окисленных никелевых руд на Урале и месторождений сульфидных медно-никелевых руд Кольского полуострова и Норильского района. Сегодня объем выпущенной продукции одной только компании «Нори́льский ни́кель» в 2011 году составил 295 тысяч тонн.
Изготовление монет из медно-никелевых сплавов стало привычным явлением. Однако никель не стал от этого дешевле.
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ