Экономика «Неходячие» деньги

«Неходячие» деньги

Со второй половины 1870-х годов платежи серебром в Российской империи окончательно утратили надежность. С 1870 по 1900 годы стоимость металла упала более чем в два раза. На мировом рынке ясно обозначилась тенденция перехода функций денег к более...

Золотая монета достоинством
25 рублей 1876 года

Со второй половины 1870-х годов платежи серебром в Российской империи окончательно утратили надежность. С 1870 по 1900 годы стоимость металла упала более чем в два раза. На мировом рынке ясно обозначилась тенденция перехода функций денег к более дорогому денежному товару – золоту. Внутренние финансовые расчеты производились только кредитными билетами и золотом. Валютой внешних займов правительства также были разменные на золото банкноты или драгоценный металл. В стране остро ощущалась нехватка золотых денег.

В 1876 году Россия вывезла за границу золота на 101 844 774 рубля (сумма по тем временам огромная), а ввезено было всего на 1 493 146 рублей, то есть вывоз превысил ввоз более чем на 100 миллионов рублей. Правда в этой сумме была не только монета, но и золотые слитки. С 1876 года правительство России встало на путь интенсивного накопления разменного фонда. Императорским повелением от 2 июня того же года Государственному банку и его конторам было предоставлено право принимать звонкую монету в платежи. Кроме того, она накапливалась и в разменном фонде.

В Париже в 1878 году Российской экспедиции заготовления бумаг были присуждены золотая медаль и почетный диплом «За полиграфическое искусство». На выставке показан односторонний белый Кредитный билет - 25 рублей 1876 года - типа фунта стерлинга с великолепными водяными знаками - парадный портрет Алексея Михайловича второго царя дома Романовых. В указе о выпуске Государственного кредитного билета (типа фунта стерлингов) в обращении сказано, что результатом совершенствования методов производства денежных знаков является этот билет нового типа. Предполагают, что выпуск этих билетов стал данью российско-английским отношениям. Они выпускались по 1886 год небольшими тиражами. В настоящее время известны чрезвычайно редкие экземпляры кредитных билетов с датами 1876, 1884 и 1886. Возможно, существуют или существовали билеты с датой 1882, но до настоящего времени они неизвестны в коллекциях.

В 1876 году, к примеру, было отчеканено 120 золотых монет достоинством в 25 рублей. Эта была самая крупная монета по номиналу того периода в России. Известно, что ее отчеканили по заказу великого князя Владимира Александровича. Переписка монетного двора с императором по поводу ее изготовления продолжалась пять месяцев. В результате она сразу стала нумизматическим памятником. По размеру и массе это были самые крупные русские золотые монеты. В 1896 году еще раз выпускались 25-рублевые монеты, но с портретом царя и номиналом на оборотной стороне. Монета номиналом 25 рублей с датой «1876 год» и надписью «Чистого золота 7 золотников 3 доли», отчеканенная ограниченным тиражом (100 штук) по заказу Великого князя Владимира Александровича сегодня стоит более 100 000 долларов США.

В правительстве и обществе девальвация по-прежнему отождествлялась с частичным государственным банкротством. Надежды на полное возрождение рубля еще не были утрачены. Это мнение не поколебал и острый финансовый кризис, наступивший после русско-турецкой войны 1877–1878 годов и сопровождавшийся резким усилением инфляции.

Кредитный билет достоинством
25 рублей 1876 года

В первой половине 1880-х годов Министерство финансов, возглавляемое Николаем Бунге, пыталось следовать прежним курсом. Указ от 1 января 1881 года объявил о постепенном изъятии из обращения выпущенных в годы войны неразменных кредитных билетов. Этим финансовое ведомство рассчитывало повысить резко упавший курс рубля. Но подобная политика дала лишь отрицательные результаты. Бумажных денег было слишком много по сравнению с разменным фондом, однако слишком мало для обеспечения нужд народного хозяйства.

Улучшение экономического положения России, а также приток иностранных капиталов в страну способствовали укреплению государственных финансов, что благоприятно сказалось на состоянии денежного обращения. Курс кредитного рубля стал повышаться.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления