Экономика «Золотая лихорадка» XIX века

«Золотая лихорадка» XIX века

В начале XIX века, с 1809 по 1817 годы, чеканка золотых монет в России была приостановлена. После перерыва регулярно стал чеканиться лишь полуимпериал с государственным гербом на одной стороне и обозначением номинала...

В начале XIX века, с 1809 по 1817 годы, чеканка золотых монет в России была приостановлена. После перерыва регулярно стал чеканиться лишь полуимпериал с государственным гербом на одной стороне и обозначением номинала – на другой. Именно он является своеобразным памятником времени: на одной тысяче выпущенных монет было обозначено происхождение металла – «из россыпей колыванских».

Еще одна «драгоценная» монета прибавилась в 1834 году – трехрублевая русско-польская монета петербургской и варшавской чеканки. Ее номинал равнялся 20 злотым, выпускалась она до 1841 года. С 1869 года трехрублевик возобновил выпуск, но уже только с русской надписью.

В первой четверти XIX века в нашей стране были найдены большие запасы золота на Урале и в Сибири. Сначала золотые месторождения не пользовались у правительства большим вниманием. Официальная точка зрения была такова, что золото в недрах целесообразнее оставить потомкам. Однако вскоре это мнение изменилось.

И 28 мая 1812 года был издан указ «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платою в казну подати». Закон декларировал ликвидацию монополии казны на этот вид деятельности. Однако вплоть до 1826 года золотодобычу осуществляли только казна и горнозаводчики.

За 1826–1828 годы разрешения на добычу драгоценного металла на южном Урале в казенных дачах, не принадлежавших горным заводам, были выданы русским купцам Рязанцеву, Рязанову, Черепанову, Попову, Кузнецову, Баландину и другим.

В случае нахождения золота на тептярских, казачьих, башкирских землях действующий закон должен был послужить правовым основанием на его извлечение. В действительности разрешения на использование вышеназванных земель для золотодобычи давались правительством в каждом конкретном случае индивидуально, после тщательного изучения вопроса, на основании специальных признаков и указов.

Одним из первых заявку на добычу металла на этих землях оформил генерал-лейтенант Аполлон Жемчужников. Местность на тептярских землях была предварительно обследована в 1830 году поисковой партией. Знаки золота были открыты на реке Шартымке в 1832 году в пяти верстах от ее устья.

Первыми золотопромышленниками Башкирии в те годы – компанией с участием Жемчужникова, генерал-майора Глазенапа, купцов Спеляха, Деревянина и Энгельгардта – основаны два прииска. Это «Благодатный» близ деревни Мансурово и «Успенский» близ озера Ургун.

Другая компания с участием купцов Гусятниковых в 1837 году начинает разрабатывать Султанский прииск в нынешнем Баймакском районе.

Одновременно компания дворянина Жуковского заключает договор на золотоносные земли с башкирскими старшинами и начинает добывать россыпное золото на знаменитых Балбукских приисках на реке Уй (Каратабыно-Баратабынская компания).

Окончательная точка в спорах насчет добычи драгоценного металла была поставлена 25 ноября 1842 года. Тогда высочайше утверждено мнение государственного совета: «Отныне производство золотого промысла дозволить всем, кто по положению о частной золотопромышленности в Сибири (от 30 апреля 1838 года) имеет право заниматься оным».

Как правило, в то время разрабатывались лишь богатые участки со средним содержанием на «пески» не ниже 4-6 г/м3. Так, в Учалинском районе в XIХ веке средняя добыча составляла около 400 килограммов золота в год, а в период 1875–1885годов она достигала 800 килограммов ежегодно. Таким образом, башкирское золото составляло существенную часть общероссийской добычи.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления