Медно-ассигнационная масса потеснила серебряные монеты… Однако они не выходили из обращения полностью, а только перестали употребляться в сделках с государственными учреждениями и при уплате налогов, но оказывали определенное влияние на ценообразование.
При этом проба сплава и лигатурная масса серебряных монет, а также весовая норма медных монет в сравнении с монетами Павла I не меняется. Но некоторые изменения все же наблюдаются. Так, серебряные и медные монеты становятся безымянными. Вместо вензеля императора на них помещается государственный герб, а вместо серебряного пятикопеечника возобновляется чеканка медного пятака.
Таким образом, в России к 1810 году сложилась система совместного обращения монеты и ассигнаций. Медные монеты и ассигнации поступали в налоги. Ассигнации и привязанная к ним медная монета (она была обеспечена ценою заключенного в ней металла от 50 до 100% и более) ходили по свободному курсу по отношению к серебряной монете. Серебряный рубль был единственной законной расчетной единицей, и все расчеты велись на серебряный рубль с выплатой по курсу другими деньгами. Серебряная монета постоянно чеканилась русским правительством, запасы ее у населения росли, что приводило к повышению цен на товары в серебре.
Оформление монет подчинялось строго служебным целям – оно несло информацию о номинале, чистоте пробы, месте и времени чеканки. С 1801 по 1810 годы на серебряных рублях помещалась надпись «Государственная российская монета». На лицевой стороне медных монет Александра I помещается герб, на оборотной – обозначение номинала, дата и знак монетного двора. Среди неосуществленных планов было учреждение специального «Государственного банка на серебре».
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ