Экономика Перед Зимним дворцом было сожжено пять миллионов рублей

Перед Зимним дворцом было сожжено пять миллионов рублей

Павел Петрович, едва став императором, попытался разрешить наиболее жгучие проблем в финансовой политике государства. 4 декабря 1796 года было учреждено Государственное казначейство. Вскоре последовало распоряжение о прекращении выпуска очередной партии бумажных денег. По приказанию Павла перед Зимним дворцом было сожжено пять с лишним миллионов рублей ассигнациями, а позднее пуды придворных серебряных сервизов переплавили в монету. Павел Петрович заявил, что будет есть на олове до тех пор, пока курсы серебряного и бумажного рубля не стабилизируются, и отдал приказ, чтобы чеканка серебра, установленная в 1763 году, когда фунт серебра 72-й пробы соответствовал 17 рублям 6 2/3 копейки, была доведена до 14 рублей из фунта с повышением пробы до 83 1/3. Таким образом, цена денежной единицы при размене была доведена до 5,5 франков. Но 3 октября последовала новая нежданность: «чеканить из фунта серебра около 20 рублей». Как результат – падение курса рубля до 4 франков.

Чтобы увеличить запасы золота и серебра и ускорить их поступление на монетный двор, при Ассигнационном банке в январе 1797 года была открыта контора для покупки и выписки золота и серебра из-за рубежа для «преобразования государственных ассигнаций в монету». Также был создан «Банк вспомогательный для дворянства», который, в сущности, являлся большой фабрикой бумажных денег. Целью создания банка было объявлено «восстановление благосостояния нуждающихся дворян». Ссуды выдавались на 25–32 года в размере от 40 до 75 рублей на душу, смотря по местной стоимости залогов, принимаемых банком ежегодно. Взнос составлял 6%, включая сюда и сами проценты и их капитальные погашения, которые уплачивались билетами этого же банка, приносившими в свою очередь 5%, в следствии чего их курс повысился сравнительно с номинальной стоимостью. Начав свои операции 1 марта 1798 года, банк в несколько месяцев раздал на 500 миллионов рублей билетов, которые, вследствие повышения курса, сразу при размене потеряли от 10 до 12% стоимости. Аристократическая клиентура заведения, в большинстве случаев, безрассудно промотала эти деньги, утратившие свою настоящую цену. Но, делая заемщиков еще более нуждающимися, а потому несостоятельными, предприятие влекло и для государства залогодержателя не менее гибельные последствия.

Последним аккордом эксперимента стало понижение курса рубля на Лондонской бирже. Вот, что писал по этому поводу русский посол в Лондоне: «До основания этого банка вексельный курс рубля был 30-31 пенс, а потом он начал быстро падать и дошел до того, что в лучшие месяцы равнялся 24 пенсам, и если бы этот банк не прикрыли, он упал бы до 15 пенсов и ниже, подобно французским ассигнациям». Банк был закрыт менее чем через год после его основания.

В подведении итогов денежной политики Павла можно с достаточной определенностью заявить, что она была во многом гибельной для России.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем