20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Комиссия о монетном деле

Многие ли знают, что термин «политэкономия» был введен на российской почве Василием Никитовичем Татищевым (1686–1750) – историком, экономистом, философом, географом? Как государственный деятель и администратор, он занимался практической работой по развити

ds

Поделиться

Поделиться

Многие ли знают, что термин «политэкономия» был введен на российской почве Василием Никитовичем Татищевым (1686–1750) – историком, экономистом, философом, географом?

Как государственный деятель и администратор, он занимался практической работой по развитию экономики России. В 1720–1722 годах при Петре I и в 1734–1737 годах при царице Анне Ивановне он ведал металлургической промышленностью на востоке страны и был тесно связан с монетным делом.

К примеру, однажды по высшему распоряжению ему пришлось заняться проверкой исправности весов на монетных дворах и осмотром отчеканенных монет на предмет их разного веса. О результатах проверки Татищев составил записку «Краткое изображение, в чем монетное дело требует исправления».Именно в этой записке говорится о необходимости создания Комиссии о монетном деле. Помимо этого, много внимания в этом документе уделяется недостаткам монетной системы в России.

К недостаткам денежной системы Татищев относил и низкую пробу серебряной монеты, и тот факт, что монеты одинакового достоинства могут иметь разную пробу, и неполноценность медной монеты, и наличие огромного количества фальшивых монет, и соотношение золота к серебру, не соответствующее мировому стандарту. В самом деле, соотношение цен на золото и серебро в России было крайне невыгодным для государства и прежде всего для казны. Но как-либо изменить это соотношение было довольно сложно. Монетная контора в 1728 году рассчитала, что надо сделать, чтобы золото в монетах ценилось дороже серебра хотя бы в 14 раз.

Правительством было принято решение о создании Комиссии о монетном деле. Именно ей предстояло выработать практические меры по улучшению денежного хозяйства в стране. Инициатором создания этой комиссии скорее всего и был Василий Никитич Татищев.

Итак, Сенат выступает с предложением избрать в Комиссию «искусных и знающих людей» от дворянства, купечества и представителей от центральных учреждений. Комиссия принялась за решение очень важных задач: как «без дальнего казенного убытка и народной тягости» выменять медные деньги и мелкую серебряную монету, выработать наиболее подходящие номиналы и пробы для медных и серебряных монет, найти способы борьбы с фальшивыми монетами.

Самый первый вопрос, которым занялась Комиссия, был вопрос о вымене медных денег, которые чеканились по 40 рублей из пуда. Причем в первую очередь необходимо обменять полушки и копейки, потому что они (прежде всего полушки) были сделаны хуже других медных монет. Комиссия высказывается о них подобным образом: «Суть весьма худого дела». Кроме того, именно полушки чаще всего чеканились фальшивомонетчиками. Фальшивые полушки практически невозможно было отличить от настоящих.

Таким образом, Сенат, следуя указаниям императрицы, поддержал в трех своих указах меры по стабилизации денежного обращения, предложенные Комиссией: изъять из денежного обращения полушки и копейки, а также перепечатать старые копейки в денежки, а новые в полушки. Во-первых, у серебряных монет предлагалось повысить пробу. Во-вторых, переделать мелкую серебряную монету в крупную (рублевую и полтинную). В-третьих, необходимо ежегодно чеканить гривенников, пятаков и двухкопеечных монет (так называемых грошевиков) на 300 пудов серебра. Сенат также решал проблемы золотых монет. Цена золотника чистого золота была повышена. В итоге соотношение цен на золото и серебро достигло уровня некоторых европейских стран, то есть 14 к 1.

Хотя принятые меры были явно недостаточными, они положительно повлияли на экономическое положение России.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter