Экономика Золотоордынские дирхемы

Золотоордынские дирхемы

В XIV веке на Южном Урале распространяются золотоордынские дирхемы – небольшие серебряные монеты (1,52 грамма). Это небольшие серебряные кружочки размером с двухкопеечную монету, покрытые с обеих сторон арабскими надписями, иногда на них встречаются украш

В XIV веке на Южном Урале распространяются золотоордынские дирхемы – небольшие серебряные монеты (1,52 грамма). Это небольшие серебряные кружочки размером с двухкопеечную монету, покрытые с обеих сторон арабскими надписями, иногда на них встречаются украшения, рамки, звезды (шести-восьмиконечные). И никаких изображений людей или животных, что вполне объяснимо с точки зрения религиозного мировоззрения.

Ислам запрещал изображать живое существо. Лаконичные надписи арабским шрифтом доносят до нас лишь конкретные данные. На одной стороне монеты обычно помещалось имя хана с соответствующими эпитетами, на другой – место чекана и год. Например: «Султан справедливый Джанибек-хан», на оборотной – «Чекан Сарая ал-Джедид, год 746» (1345/1346 гг.).

На территорию Южного Урала попадали серебряные дирхемы, отчеканенные в городах Поволжья, Приазовья, Средней Азии. Так, среди монет Брик-Алгинского клада, найденного в 1967 году близ деревни Брик-Алга Белебеевского района Башкирии, отмечены монеты, битые в Сарае ал-Джедид (Новом Сарае), Сарае или Сарае ал-Махруса (Сарае Богохранимом), Гюлистане и Азаке. Сарай (или Сарай ал-Махруса) обычно отождествляется с Селитренным городищем на Ахтубе (Астраханская область). Сарай ал-Джедид связывают с Царевским городищем на Верхней Ахтубе в Волгоградской области. Гюлистан находился где-то в пределах Булгара, а Азак – это современный Азов.

Судя по представленным монетам, башкирские племена были втянуты в товарно-денежные отношения с ремесленными центрами как Поволжья, так и Средней Азии.

Самыми старыми монетами из найденных в кладах и погребениях Южного Урала являются дирхемы, отчеканенные от имени хана Токты. При нем в начале XIV века была проведена денежно-весовая реформа, которая сделала единообразной всю монетную систему государства. Токте удалось буквально за год отчеканить огромную массу новых монет, запретив обращение старых. Поэтому в кладах, зарытых после реформы, самыми старыми являются монеты хана Токты, отчеканенные в 710 году хиджры (1310–1311 гг.).

Следующая серия монет принадлежит чекану хана Узбека (1312–1342 гг.). Тридцатилетнее правление Узбека принадлежит к числу лучших эпох золотоордынского государства, обширные владения которого охватывали русские удельные княжества, южнорусские степи, Южный Урал, Поволжье, Крым, часть Кавказа и казахстанских степей, Хорезм. Во время правления Узбека ислам проникает в старые кочевья, а на землях башкир возводятся стены мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека, чудом сохранившиеся до наших дней. В кладах значительная доля принадлежит монетам Джанибека. Монет предыдущих ханов (Узбека и Токты) в этих кладах встречается совсем мало.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем