

Феодосия II юнейшего (405-450 гг.)
Следующая серия монет, известных науке, относится к середине первого тысячелетия нашей эры. В конце XVII века, когда Уфа строилась и расширялась, был разрушен курган, в котором было обнаружено много золотых и серебряных предметов, отправленных затем в качестве дара Екатерине II. Среди них числилась золотая монета V века нашей эры – монета византийского императора Феодосия II «юнейшего». «В августе 1828 года при строительстве фундамента дома для мастеровых Архиерейского дома была найдена монета в погребении с конем и с железными вещами, принадлежавшими конской сбруе» (Труды и летописи общества истории и древностей российских. Ч.VIII, М., 1937, с.138-139).
Монета была доставлена уфимским епископом преосвященным Амвросием киевскому митрополиту Евгению, который в марте 1829 года передал ее в кабинет общества истории и древностей.
Наличие большого количества византийских вещей на территории Уфы и Башкирии многие исследователи связывают с возвратным потоком гуннов, в числе которых были племена «турбаслинцев» (название археологической культуры по месту обширного могильника у деревни Новые Турбаслы Уфимского района Башкирии).
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ