

Появлению первой монеты предшествовала многовековая практика натурального обмена, по мере развития которого выделились товары, которые играли роль посредника. На территории Башкирии деньгами издавна служили скот, пушнина, раковины каури.
Урало-Поволжье в период II в.н.э., как отмечают китайские хроники, становится местом стремительного освоения хунскими племенами, которые вбирают в себя последние немногочисленные группы поздних сарматов. Как в то время называлась местными эта территория – неизвестно. В греческой традиции эти земли названы Азия, Скифия.
На археологической карте Башкирии IV в. до н.э. – II в.н.э. в правобережье реки Белой от города Бирска на севере до села Табынска на Юге представлены кара-абызские и пьяноборские племена.
Большой интерес вызывает археологическая коллекция вещей из кара-абызских курганов. В эпоху бронзы по Башкирии пролегал «медный путь». Уральская медь служила сырьем для металлургов едва ли не всей Евразии. Полторы тысячи лет здесь бушевала настоящая «медная лихорадка». Медь и изделия из нее были конвертируемой валютой, вокруг которой вращались интересы тогдашней геополитики.
Первые металлические деньги на Южном Урале появляются на рубеже или в самом начале нашей эры. Это понтийские монеты времен Митридата VI Евпатора (107–63 гг. н.э.). Две медные монеты были найдены близ села Иштуганово Мелеузовского района Башкортостана.
По определению ученых, монеты, найденные в Иштугановском могильнике можно отнести к обычаю «обола мертвых». Суть обычая – снабдить умершего всем необходимым для потусторонней жизни: пищей, одеждой, оружием, орудиями труда, а также деньгами.
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ