26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Башкирии зреет протест против разработки медного месторождения

Местные жители готовы выйти на акции, чтобы добиться внимания властей

Поделиться

Местные жители не хотят уничтожения природы в своем районе

Местные жители не хотят уничтожения природы в своем районе

В Абзелиловском районе Башкирии зреет протест местных жителей против АО «Русская медная компания» (РМК), которая планирует добычу меди у хутора Салават-совхоз. Об этом сообщил телеграм-канал «КушТау on-line».

— Кроме Куштау есть еще места, где сталкиваются интересы олигархов и простого народа. Промышленники хотят копать карьер, который станет не только уничтожит окружающую природу, но станет источником различных заболеваний за счет фоновой радиации, — сообщили в телеграм-канале и добавили, что у места будущего карьера уже видели технику.

По информации издания «Медиакорсеть», залежи меди в Абзелиловском районе составляет 992,6 тысячи тонн. Также там содержится 208,7 миллиона тонн руды.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов в интервью порталу «Идель.Реалии» (признан иностранным агентом на территории РФ. — Прим. ред.) рассказал, что «последствия от этого строительства могут быть такие же, как и при эксплуатации карьера в Сибае».

— Мы можем получить возгорание медно-колчеданных руд, если неграмотно вскроют и не затампонируют жилу. И это не единственная проблема, которая может встать. Есть еще вопрос — куда девать шахтные подотвальные воды? Я напомню, что у нас по Зауралью огромные проблемы с повышенным содержанием тяжелых металлов, — считает эколог. — Здесь РМК, в лучшем случае, может запроектировать какую-то станцию нейтрализации этих вод, но вот мы видим по Учалинскому ГОК, что там такая же станция не улавливает, к примеру, сульфаты. Так что эту проблему надо будет решать, делая очень большие капитальные вложения. И наконец, куда девать отвалы, выработанные породы? Опять они будут лежать миллионы лет, пылиться, и никто не будет проводить рекультивацию?

Глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков отказался комментировать ситуацию корреспонденту UFA1.RU. Он прочитал отправленные ему сообщения, но оставил их без ответа.

В самой РМК не разделяют мнения местных жителей.

— РМК использует на своих горнодобывающих предприятиях наилучшие доступные технологии отрасли от ведущих мировых поставщиков. Это обеспечивает безопасность производства для окружающей среды — воздуха, водных объектов, растений, животных и почвы. Эффективность природоохранных мероприятий регулярно отслеживается исследованиями независимых лабораторий, — отметили в компании.

Также в РМК сообщили, что сейчас проходит геологическая разведка запасов Салаватского месторождения, компания работает на основании государственной лицензии на пользование недрами. По итогам разведки будет принято решение об отработке месторождения.

— Проектная документация будущего предприятия будет представлена на обсуждение общественности согласно законодательству, подытожили в компании.

Не так давно жители Башкирии защитили от разработки «Башкирской содовой компанией» шихан Куштау. Все материалы по этой теме читайте здесь.

Если вы знаете о компаниях, которые, по-вашему мнению, уничтожают окружающую природу, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!