19 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Власти Сибая прокомментировали жалобы горожан на шум вибраторов

Ответа от городской администрации пришлось дожидаться месяц

Поделиться

По словам местных жителей, в нескольких метрах от выгрузки отходов собираются построить детскую площадку

По словам местных жителей, в нескольких метрах от выгрузки отходов собираются построить детскую площадку

В начале июля жители Сибая пожаловались на ядовитую пыль и шум вибраторов. Они объяснили, что из-за этого не могут ни есть, ни спать, ни дышать. А все потому, что из Владикавказа в Сибай везут отходы цинковой руды. По мнению местных жителей, в составе клинкера (отходы, которые остаются при переработке цинка. — Прим. ред.) имеется «вся таблица Менделеева». Помимо этого, руду начали завозить еще осенью, она смерзлась, а когда наступило лето, она начала таять и выделять химические вещества в атмосферу, считают местные жители. Мы обратились за комментарием к властям Сибая, чтобы узнать, что везут в город и насколько опасно это для жителей города.

Получить ответ корреспондент UFA1.RU не мог очень долго. Сначала в пресс-службе сказали, что на их сайте указана нерабочая почта. Позднее — что письмо с запросом вовсе потеряли. Когда наконец его нашли, в мэрии ссылались на то, что в Сибае проходит Сабантуй и письмо лежит на столе у главы. Позже выяснилось, что на самом деле у главы оно не лежало и обращение вообще не было зарегистрировано.

По закону о СМИ ведомства должны ответить на запрос через семь календарных дней. В случае если такой возможности нет по каким-либо обстоятельствам, они должны не более чем через трое суток после получения письма осведомить об отсрочке. Но на письмо ответили спустя 13 дней. Без официального бланка и подписи главы.

Публикуем ответ главы Сибайского района в том виде, в котором получили.

1. Клинкер строительный, поступающий с ПАО «Электроцинк» (Владикавказ), является сырьём для переработки на обогатительной фабрике Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» с последующим получением медного кека и отправкой его на предприятия металлургического комплекса. В сложившихся условиях отсутствия рудной базы переработка давальческого сырья является основным источником бесперебойной и безостановочной работы предприятия.

2. Согласно техпромфинплану Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» на 2020 год, поставка клинкера строительного запланирована в объёме 360,0 тысячи тонн.

3. Клинкер строительный (ПАО «Электроцинк») не является отходом производства, а выступает как продукт цинкового производства, имеющий сертификат соответствия, технические условия и экспертизу. Одним из основных видов деятельности Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» является переработка полезных ископаемых, поэтому дополнительное согласование на ввоз клинкера строительного для последующей переработки на предприятии не является обязательным в силу действующего законодательства.

4. Работы по разгрузке клинкера строительного осуществляются исключительно в дневное время с 07:00 до 23:00. Согласно «Закону об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время» № 430-з от 18.07.2011 года в Республике Башкортостан установлен период ночного времени с 23:00 до 07:00.

5. Временное хранение клинкера строительного осуществляется на территории производственного комплекса Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» в границах санитарно-защитной зоны, установленной в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Согласно заключению экспертизы, клинкер строительный представляет собой сыпучий полуспёкшийся материал, который при хранении и транспортировании с присущей ему влажностью препятствует его распылению в окружающую среду. Также клинкер строительный является химически нейтральным, пожаро- и взрывобезопасным веществом, которое в атмосферных условиях не может разлагаться с выделением пожаровзрывоопасных продуктов, образовывать с водой токсичных соединений и вызывать коррозию металлов, не является опасным грузом и по воздействию на организм человека относится к IV классу опасности (малоопасные) по ГОСТу 12.1.005.

7. В 2020 году в рамках программы «Башкирские дворики» ведется комплексное благоустройство дворов, расположенных около многоквартирных домов по ул. Матросова, 1/1, 1/2, 2/1. Благоустройство дворов инициировано их жителями, подавшими заявку на участие в программе и собравшими все необходимые документы. Благоустройство ведется в строгом соответствии со всеми условиями программы.


Ранее мы сообщали о том, что власти создадут службу, которая будет следить за экологией в Башкирии.

Если вы живете в Сибае и знаете больше о происходящем в городе, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!