24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Жители Сибая жалуются на ядовитую пыль и постоянный шум вибраторов, который не дает им спать

Горожане винят во всем местное предприятие

Поделиться

По словам местных жителей, в нескольких метрах от выгрузки отходов собираются построить детскую площадку

По словам местных жителей, в нескольких метрах от выгрузки отходов собираются построить детскую площадку

Поделиться

Жители Сибая вновь жалуются на экологические проблемы в городе. Один из них, Ринат Абдуллин, рассказал корреспонденту UFA1.RU, что не может ни спать, ни дышать с осени прошлого года. По его словам, в город в больших количествах ввозят отходы цинковой руды с завода «Электроцинк», который находится во Владикавказе. И терпеть это местные жители больше не могут.

За время работы предприятия скопилось огромное количество руды. С 2003 года «Электроцинк» принадлежит УГМК (Уральской горно-металлургической компании. — Прим. ред.), один из филиалов которой находится в городе Сибае. Завод-производитель свинца, цинка, кадмия и серной кислоты вскоре после слияния прекратил свою работу — производство оказалось очень вредным для экологии. Однако полигоны, заполненные промышленными отходами, никуда не делись. Их ликвидацией и занялась обогатительная фабрика Сибая.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Рината Абдуллина, УГМК планирует ввезти в Сибай порядка трех миллионов тонн клинкера цинкового производства. Вот только Северную Осетию и Башкирию разделяет более двух тысяч километров. Поздней осенью руда замерзает, и для её разгрузки используют мощные вибраторы, от которых стоит ужасный шум. Впрочем, даже летом ситуация не стала лучше.

Клинкер — это тугоплавкая спёкшаяся масса, получаемая в качестве остатка при переработке руд и концентратов цинка, свинца, олова в трубчатых вращающихся печах.

— Нас просили потерпеть до весны, но с потеплением руда прибывает спёкшаяся, и они по-прежнему применяют вибраторы, — объяснил Абдуллин. — Только стоит тронуть руду, как сразу её спекшаяся корочка разлетается ветром. Пыль, которая разлетается по городу, содержит всю таблицу Менделеева.

Помимо этого, Ринат считает, что процесс горения клинкера впереди, ведь дожди прошли, и они сменились жарой, а отходы хранятся на открытой площадке. Также, по его мнению, комбинат должен был согласовать строительство эстакады с профильными ведомствами, администрацией Сибая, уведомить о классе опасности прибывающего груза и получить разрешение. Абдуллин усомнился в том, что это действительно было сделано.

— Пандемия коронавируса сыграла хорошую роль, администрация пользуется тем, что митинги запрещены. То, что происходит сейчас, — это губительно, — считает Ринат. — Клинкер имеет третий класс опасности. Он не должен храниться под воздействием атмосферных осадков, так как при попадании воды в теле начинают происходить химической реакции, и под воздействием температур опасные вещества более интенсивно попадают в воздух. Кроме того, просачиваясь, влага вымывает вредные вещества, которые стекают в почву и попадают в водные горизонты. В итоге почвы будут загрязнены тяжёлыми металлами, что и показало исследование сертифицированной лаборатории Санкт-Петербурга, результаты которого поражают масштабами экологических последствий.

Горожане жалуются на запах и шум в городе

Горожане жалуются на запах и шум в городе

Поделиться

На постоянный шум и грязь жалуются и активисты движения «Сибай, дыши!», новые сообщения по теме появляются там ежедневно. Более того, многих возмущает то, что рядом с промышленной зоной, где выгружают клинкер, строят детскую площадку.

Корреспондент UFA1.RU отправил запрос заместителю начальника управления общественных связей УГМК Нине Пелевиной и в пресс-службу Росприроднадзора РБ, чтобы получить их комментарии по ситуации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Две недели спустя ответа от УГМК так и не поступило. Корреспондент вновь позвонил в компанию, где ему ответили следующее:

— Мы не можем ответить на ваш запрос, так как данная информация является коммерческой тайной. Строительством детской площадки занимается администрация Сибая.

На запрос, отправленный в Росприроднадзор, ответили быстрее. В ведомстве порекомендовали обратиться по поводу жалоб горожан в Роспотребнадзор республики.

— В рамках контрольно-надзорных мероприятий, которые провело управление на территории города Сибая в 2019 году загрязнение окружающей среды клинкером не выявлено, — добавили в ведомстве.

Мы направили запросы в Роспотребнадзор и в администрацию города Сибая. Как только получим ответы, опубликуем их на страницах сайта.

Ранее сибайские активисты заявили, что в январе прошлого года Роспотребнадзор скрыл от горожан информацию о превышении предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе в 52 раза. Они обратились в суд, но их иск отклонили.

Если вы живете в Сибае и знаете больше о происходящем в городе, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...