19 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Нам это уже не интересно»: как защитники Куштау встречались с Хабировым. Рассказываем самое интересное

Чиновник сыпал предложениями, экоактивисты — ультиматумами

Поделиться

Встреча не продлилась долго

Встреча не продлилась долго

Глава Башкирии Радий Хабиров пообщался с защитниками шихана Куштау, выступающими против добычи на его территории известняка. Встреча прошла сегодня, 21 августа, в региональном правительстве. На ней побывал и корреспондент UFA1.RU.

Публикуем самые интересные моменты встречи.

Разработка Куштау невозможна

Главной новостью мероприятия стало известие о присвоении Куштау статуса памятника природы. Об этом заявил Радий Хабиров в начале встречи.

— История с Куштау и с БСК, она уже настолько нашу республику дестабилизирует. Я даю две недели для того, чтобы сформировать коррекционное совещание, иначе может уйти «в долгую», потому что нам это уже не интересно и вам тоже. Вы должны создать, провести консультации и найти какое-то решение. Если не соберете, то я направляю документы о присвоении Куштау статуса особо охраняемой территории. Эту историю нужно закрывать, разработка ее [горы] невозможна, — отметил глава региона.

Манифест защитников Куштау

Новость о статусе шихана воодушевила защитников. Правда, они выставили власти еще условия, которые оформили в так называемом «манифесте защитников Куштау». Требования были зачитаны на башкирском и русском языках.

— Мы требуем издать соответствующий нормативно-правовой акт в течение десяти дней (о присвоении Куштау статуса памятника природы. — Прим. ред.). Второе — освободить защитников Куштау немедленно и прекратить все репрессии. Третье — отозвать разрешительную документацию на добычу известняка из горы Куштау и на рубку леса. Четвертое — привлечь к ответственности за нападение на защитников Куштау и всех причастных к этому лиц. Отправить в отставку главу Ишимбайского района Абдрахманова Азамата. Пятое — провести международную научно-практическую конференцию, посвященную геологическому, биологическому, культурно-историческому и экологическому значению горы Куштау в течение 30 дней, — зачитал манифест один из защитников Урал Байбулатов.

Хабиров поблагодарил его за выступление и отметил, что «требования по особо охраняемой территории [у нас] совпадают».

— Если вам нужно участие республиканских органов, то пожалуйста. Этим готов заниматься Назаров Андрей Геннадьевич (первый заместитель премьер-министра Башкирии. — Прим. ред.). Если вам нужна экспертная поддержка, можно обратиться к Хамитову Расиху Агзамовичу (член комиссии по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии. — Прим. ред.). Мы с ним договорились, что он будет советником, — отметил Хабиров.

Урал Байбулатов от лица защитников поблагодарил Хабирова за приглашение на встречу и добавил, что «по остальным пунктам тоже ждут [вашего участия]».

У «Соды» нет понимания, как работать без Куштау

Встреча защитников Куштау с Хабировым продлилась минут 10. После чиновник ответил на вопросы оставшихся, среди которых была жительница Ишимбайского района и журналисты.

— Мы предложили акционерам «Соды, учитывая, что они демонстрируют неготовность работать в новых реалиях, по сути, без Куштау, [варианты]. И надо на самом деле спасать Куштау, спасать «Соду» [от возможных убытков] как предприятие. Мы предложили им, чтобы мы всё-таки выкупили у них контрольный пакет акций. Тогда мы в законе, и у нас всё спокойно. У нас есть понимание, куда двигаться. Сейчас мы прорабатываем юридическую сторону сделки, согласно которой произошла [бы] приватизация «Соды», — ответил Хабиров на вопрос женщины о том, почему именно Куштау в компании хотят использовать в качестве сырья для производства.

Он также отметил, что проверит будущую сделку на ущерб бюджету республики, и пообещал приехать в Ишимбай.

Главой Ишимбайского района займется прокуратура

На встрече речь вновь зашла об отставке главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, которого защитники Куштау обвиняли в разгроме их палаточного лагеря у подножия шихана. Хабиров тогда заявлял, что у него нет доказательств неправомерных действий подчиненного, а если они появятся, тот «вылетит» с работы.

И вот сегодня на встрече один из журналистов готов был предоставить Хабирову такие доказательства.

— Мы подготовили видео, где этот человек, он даже представляется, он кидается палатками в протестующих. Если надо, минутное видео мы готовы предоставить вам прямо сейчас. Меня интересует, что будет с ними и какое решение будет принято, — задал вопрос Хабирову журналист.

Чиновник видео смотреть не стал и отметил, что «нарушений много было с разных сторон». Делом, с его слов, сейчас занимается прокуратура.

— У нас в государстве существуют законы и есть структуры, которые определяют [степень виновности], принимают решения. Думаю, этого достаточно, — подытожил Хабиров.

Почитать о том, с чего началась борьба за Куштау, можно по ссылке. UFA1.RU составил полную хронологию многолетнего конфликта.

Если вы стали очевидцем событий на Куштау, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!