10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Суд Сибая отклонил иск экоактивистов к Роспотребнадзору

Общественники просили привлечь ведомство к ответственности за сокрытие информации о превышении ПДК

Поделиться

Активисты ждут готового решения суда, чтобы опротестовать его

Активисты ждут готового решения суда, чтобы опротестовать его

Суд отклонил иск активистов движения «Сибай, дыши!», которые требовали признать незаконным бездействие местных чиновников Роспотребнадзора. Об это они сообщили на своей страничке в соцсети накануне, 18 февраля. Общественники уверены, что 2 января прошлого года в ведомстве скрыли от горожан информацию о превышении предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе в 52 раза.

По данным активистов, в тот день Роспотребднадзор в течение часа уведомил администрацию города по телефону, а 3 января 2019 года отправил в единую дежурно-диспетчерскую службу протоколы об этих превышениях, а те в свою очередь передали протоколы в администрацию «Сибая». Обычных жителей в этой цепочке не было.

— 11 января на сайте Роспотребднадзора появилась информация о том, что в период с 29.12.2018 по 9.01.2019 было зафиксировано 3% проб воздуха, не соответствующих нормам. Видимо, вот эта записулька была засчитана за своевременное оповещение населения об экстремально высоких по классификации Роспотребнадзора 52 ПДК, — сообщили активисты.

По документам содержание вредных веществ в воздухе было превышено на отдельных улицах близ карьера в несколько раз. На улице Коннопарковой, например, приборы показали 52,5 превышения допустимой концентрации сероводорода и 15,2 ПДК диоксида серы.

— Мы неоднократно были на этих замерах, видели этот смог и недоумевали — как так, периодически есть запах, есть кашель и першение в горле, есть кровь из носа и горла, ощущение, что тебе в лицо прыснули газовым баллончиком есть, а превышений нет?! Оказалось, что превышения были! И еще какие! Только они были зафиксированы не УГОКом с их подозрительным оборудованием, а Роспотребнадзором, — рассказали активисты. 

Также Эдуард Кадыров сообщил, что теперь общественники будут подавать апелляцию в Верховный суд Башкирии. Это нужно для того, чтобы привлечь виновных лиц к ответственности, поскольку если бы суд признал вину ведомства, то можно было бы говорить об уголовной ответственности. 

— У них был повод эвакуировать всех жителей, но они этого не сделали. По сообщению Роспотребнадзора, 101 день в году было превышение ПДК, то есть каждый третий день, — сообщил Эдуард.

Корреспондент UFA1.RU направил запрос в Роспотребнадзор, как только нам ответят, мы обязательно сообщим.

Если вы знаете подробности про исследования сибайской лаборатории, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!