14 декабря суббота
СЕЙЧАС -13°С

Превышение ПДК в 52 раза: активисты Сибая опубликовали документы замеров, которые делали в Новый год

Общественники утверждают, что эти данные фигурируют в расследовании уголовного дела

Поделиться

Эти кадры сняли местные жители в новогодние праздники

Эти кадры сняли местные жители в новогодние праздники

Активисты Сибая опубликовали в популярном местном паблике документы с замерами, которые в городе делали 2 января. По словам активистов, эти данные попали к ним случайно.

По документам содержание вредных веществ в воздухе было превышено на отдельных улицах близ карьера в несколько раз. На улице Коннопарковой, например, приборы показали 52,5 превышения допустимой концентрации сероводорода и 15,2 ПДК диоксида серы.

— Мы неоднократно были на этих замерах, видели этот смог и недоумевали — как так, периодически есть запах, есть кашель и першение в горле, есть кровь из носа и горла, ощущение, что тебе в лицо прыснули газовым баллончиком есть, а превышений нет?! Оказалось, что превышения были! И еще какие! Только они были зафиксированы не УГОКом с их подозрительным оборудованием, а Роспотребнадзором, — рассказали активисты. 

Те самые данные

Те самые данные

Они напомнили, что в новогодние праздники официальных данных по превышениям не было. Протокол измерений лаборатории «УГОК» на сайте мэрии от 2 января это подтверждает. 

— Протоколов от Роспотребнадзора за этот день ни оказалось нигде: ни на сайте администрации, ни на страничках «ВКонтакте», ни на сайте самого Роспотребнадзора. Только нулевые результаты лаборатории СФ УГОК, — негодуют общественники. 

В пресс-службе мэрии Сибая ответили, что эти документы не имеют к администрации никакого отношения, расследование ведет Роспотребнадзор. 

Официальная «сводка с полей» выглядит так

Официальная «сводка с полей» выглядит так

Журналисты UFA1.RU отправили в ведомство информационный запрос с просьбой прояснить ситуацию.

Жители Сибая переполошились прошлой осенью, когда в воздухе над городом стал невооруженным глазом виден густой смог. Десятки людей отмечали у себя одни и те же симптомы — першение в горле, кашель. Местные жители даже написали обращение к президенту Владимиру Путину.

Причину нашли глубоко под землей — там горели неиспользуемые шахты. Тушить их традиционно не получилось, власти Башкирии вместе с многочисленными специалистами, экологами и геологами, придумали новую стратегию — залить чашу карьера водой. Ее реализуют до сих пор. К третьему этапу и, возможно, завершающему этапу работ приступили на днях.

Если вы знаете подробности про исследования сибайской лаборатории, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
R.G.
3 окт 2019 в 16:40

Мед в Сибае наверно самый вкусный.

Гость
4 окт 2019 в 19:09

Где наши депутаты с партии зелёных?

Гость
4 окт 2019 в 00:09

В Стерлитамаке надо все экспертизы делать. Там уж точно никаких превышений не будет.