В Башкирии хотят понять причины обмеления озера Аслыкуль в Давлекановском районе. На эти цели из бюджета региона выделят 4,5 миллиона рублей. Рассказываем, что происходит с самым крупным озером республики.
Озеро Аслыкуль находится в 35 километрах от города Давлеканово. Оно является самым крупным в Башкирии — его площадь 22–23 квадратных километра (у второго — Кандрыкуль — 15 квадратных километров). Разговоры о его обмелении идут уже давно. По оценкам ученых, к 2013 году уровень воды упал на 103 сантиметра, а за последующие 7 лет — еще на 83 сантиметра, а связано это могло быть с загрязнением окружающей среды и мусором. Также одной из причин называли бесконтрольный выпас скота на берегу озера. Но были и другие.
— До озера перестали доходить часть родников из-за заилистости, а некоторые и вовсе высохли: по мнению экологов, это может происходить из-за прокладки большого количества дорог вокруг водоема, — писало Минэкологии Башкирии в 2021 году.
Руководство особо охраняемых территорий Башкирии еще тогда призывало властей начать исследования причин обмеления. По их словам, качество воды в водоеме значительно ухудшилось: из второго класса («слабо загрязненная») она перешла в третий («загрязненная»).
— По итогам обсуждения были намечены некоторые первоочередные шаги. Минэкологии РБ предложено рассмотреть возможность изменения режима охраны озера Аслыкуль с целью расчистки его обмелевших участков от ила. Также будет продолжена очистка родников в водоохранной зоне озера и русел рек Шарлама и Аслыудряк до озера Аслыкуль. По периметру озера установят снегозадержатели, а весной в водоохранной зоне проведут лесовосстановление, — заключили в Минэкологии.
В 2023 году ведомство сообщило, что на Аслыкуль для борьбы с обмелением высадили 30 тысяч саженцев хвойных деревьев.
— Высадка создает благоприятные условия для восстановления гидрологического режима озера. Новый лес защитит территорию от выдувания снежных осадков, что предотвратит пересыхание родников и обеспечит озеро естественной водной подпиткой. Лес также предотвратит попадание в водоем продуктов эрозии почв, минеральных и органических веществ из расположенных поблизости сельхозугодий, остановит размывание и заболачивание береговой линии озера, — заявили в министерстве.
В том же году на озере побывал эколог Александр Веселов. В своей публикации в соцсетях ученый написал, что посетил это место впервые за 15 лет и пришел к неутешительным выводам.
— Сразу бросилась в глаза картина «уходящего» озера: вода отступила от берегов местами уже на 60 м, обнажив неприглядное дно с вкраплениями мусора. Озеро катастрофически мелеет и заиливается. Уровень озера упал примерно на метр, а почти на половине протяженности вдоль берегов увеличиваются площади камыша, наращивая вместе с береговой глиной слой ила, толщина которого уже свыше полуметра, — сказал Александр Веселов.
Он назвал возможные причины обмеления: изменение климата, заиливание донных питающих родников, смыв береговых почво-грунтов, прокладка вокруг озера дорог без водопропускных труб. Виноваты и туристы: летом они вытаптывают растительность и поднимают пыль в воздух.
— Наверное и Министерству экологии РБ нужно задуматься над простым вопросом: «Зачем создаем особо охраняемые природные территории, если не можем организовать на них привлекательный, но щадящий туризм, а также не можем остановить деградацию уникальных экосистем?». Может быть, кто-то из современных региональных политиков всё же озаботиться судьбой уникальных для республики озер Аслыкуль и Кандрыкуль? — заключил эколог.
Кроме того, в разные годы на проблему обращали внимание жители республики: они писали главе Радию Хабирову в соцсетях и просили решить проблему.
В апреле 2024 года Минэкологии Башкирии начало поиск подрядчика, который изучит причины обмеления. Обладателю госконтракта нужно будет приехать на Аслыкуль и, помимо прочего, взять там пробы воды — как в самом озере, так и в ручьях, болотах. Работы нужно будет начать сразу после заключения контракта и завершить их в ноябре. И это — только первый этап работ, закупка на второй пока не опубликована.
Стоимость работ — 4,5 миллиона рублей, их выделят из бюджета Башкирии.