Экология репортаж Разругались в шлам: возле деревни в Башкирии строят полигон нефтеотходов. Жители против, экологи за

Разругались в шлам: возле деревни в Башкирии строят полигон нефтеотходов. Жители против, экологи за

Местные теряют доверие к чиновникам, а у промышленников кончается терпение

Жители не хотят, чтобы возле деревни был полигон | Источник: Булат СалиховЖители не хотят, чтобы возле деревни был полигон | Источник: Булат Салихов
Жители не хотят, чтобы возле деревни был полигон
Источник:
Булат Салихов

Казалось бы, деревня — это свежий воздух, выращивание овощей и выгул домашнего скота на фоне простирающихся лесов и полей. Такой и была жизнь в Старых Туймазах до недавнего времени — летом местные узнали, что всего через несколько сотен метров от их деревни появится полигон для нефтешлама. Местные жители считают незаконными действия экологической компании, а та в свою очередь намерена разбираться с чиновниками. Подробности рассказываем сегодня, 4 декабря, на UFA1.RU.

«Сказал, что нас надо расстреливать»

Старые Туймазы — это небольшая деревня в 10 километрах от города Туймазы. Здесь живет немногим больше 1000 человек, есть школа, кафешки, оборудованная детская площадка. Через трассу — большое поле, где кормятся коровы и овцы. Спокойствие и тишина.

Обычная спокойная деревняОбычная спокойная деревня
Обычная спокойная деревня
Центр постарались оборудоватьЦентр постарались оборудовать
Центр постарались оборудовать

Неподалеку от деревни — промышленные территории, и посреди поля из-за этого выросла огромная яма, покрытая изнутри какой-то пленкой. Здесь собираются строить полигон для утилизации нефтешлама. Нефтешлам — отходы нефтепроизводства с примесями глины, песка, окисла металлов и воды. Вязкая субстанция.

Возле забора предприятия «Са-нэко» собралось около сотни жителей. Среди них — обычные пенсионеры, общественные деятели и даже мулла из местной мечети. Они хотят одного — чтобы полигона для нефтешлама рядом с их деревней не было, поэтому простым жителям деревни пришлось переквалифицироваться в протестующих против администрации района граждан.

Так выглядят работыТак выглядят работы
Так выглядят работы

— Это очень опасно. У нас тут постоянно трава горит, а если рядом еще и нефтепродукты будут, то пожароопасность еще больше повысится, — считает местный житель Равиль. — Когда администрация проводила встречу, люди говорили, что нам не нужен полигон здесь, мы подписи собирали. В ответ на это глава администрации начал угрожать и сказал, что всех, кто собирает подписи против строительства, надо расстреливать.

Еще летом, когда жители узнали о планах промышленников, у них появились вопросы. По их словам, земля, на которой планируется стройка, находится не в категории, подходящей для промышленных зданий, а в частном пользовании.

По словам жителей, полигон будет здесьПо словам жителей, полигон будет здесь
По словам жителей, полигон будет здесь

— Расстояние от полигона до деревни — около 750 метров. У нас тут в 50 метрах животные пасутся, теплицы стоят. Это же всё в землю уходит. Мы были недовольны, что землю решили в другую категорию перевести, поэтому решили пообщаться с администрацией, — рассказывает Роза.

6 октября жителям это удалось: они организовали встречу с представителями администрации Туймазинского района, чтобы обсудить выбор места под полигон.

— Мы после встречи подавали заявление в прокуратуру, спустя почти месяц не было никакого ответа, никакого документа, законна ли такая деятельность, незаконна, — рассуждает Роза. — У «Са-нэко» раньше были проблемы с законностью используемых территорий, сейчас, видимо, тоже будут.

По словам жителей, ситуация такая: компания «Са-нэко» — владелец участка земли, а разбираться с нефтепродуктами предстоит организации «НОВЭТ», которой часть поля сдали в аренду. Жители рассказали, что на той встрече с администрацией как раз и должны были передать необходимые документы.

Жители собрали немало подписейЖители собрали немало подписей
Жители собрали немало подписей

Утилизация нефтешлама — дело непростое. Субстанцию разделяют на нефтепродукты, примеси и воду. Способов также несколько — химический и механический. Вот только для утилизации нужно специальное оборудование. По мнению жителей Старых Туймазов, у компании его нет.

— Они говорят, мол, ангар, который они построили, полностью гидроизолирован, что нефтяная масса не уйдет вниз. А мы не уверены в этом, — говорит Роза.

— Мы видели, что полигон застелили какой-то тонкой пленочкой, — вспоминает Равиль. — Там грунтовые воды должны как-то отвести, а не просто пленку постелить. Какая же это гидроизоляция? Мы что, не имеем права на безопасную окружающую среду?

По словам жителей, в близлежащих деревнях выращивают овощи и домашний скот, а из-за предприятий в районе уже давно проблемы с питьевой водой.

Жители считают, что между деревней и полигоном слишком мало местаЖители считают, что между деревней и полигоном слишком мало места
Жители считают, что между деревней и полигоном слишком мало места

— У нас из-за всего этого просто нет питьевой воды, — жалуются местные. — Приходится ждать водовоз, только так. Почему всё это в нашем районе происходит? В Туймазах уже полностью уничтожена экология, как здесь людям-то жить, почему нельзя строить свои полигоны в другом месте?

На момент выхода материала жители Старых Туймазов до сих пор не получили каких-либо ответов от представителей власти и правоохранителей. В дальнейшем они планируют продолжать бороться.

Кто строит полигон

Согласно данным сервиса Контур.Фокус, ООО «Са-нэко» занимается обработкой и утилизацией опасных отходов, в том числе нефтяной промышленности. Юридически компания появилась в 2017 году, до этого с 2004 года существовала в качестве акционерного общества.

В компании работает 113 человек. На конец 2022 года баланс предприятия составил 329,9 миллиона рублей, что на 66% больше, чем в 2021 году. За всё время существования компания заключила несколько госконтрактов на сумму 267,6 миллиона рублей.

К компании у жителей есть вопросыК компании у жителей есть вопросы
К компании у жителей есть вопросы

Генеральным директором «Са-нэко» является Ольга Шайхузина, один из учредителей — Рустем Нафиков. Спустя 10 дней после отправки информационного запроса UFA1.RU связался с Рустемом Нафиковым, и он пообещал прислать нам ответ. На момент публикаций Нафиков пояснений не дал.

Отметим, что в 2008 году, когда «Са-нэко» еще было акционерным обществом, компания успела ввязаться в скандал. Тогда у организации была лицензия на транспортировку опасных отходов, но не на их утилизацию, и против «Са-нэко» возбуждали уголовное дело из-за незаконной предпринимательской деятельности.

Также мы обратились в администрацию Туймазинского района, чтобы получить ответы на несколько вопросов, в том числе связанных с произошедшем на слушаниях — когда, по словам жителей, глава района призвал «расстреливать» тех, кто собирает подписи против строительства. Мы направили запрос 20 ноября, но ответа на него так и не получили. 30 ноября в приемной администрации пообещали, что подписанный документ отправят в редакцию в течение суток. На момент публикации писем от властей района не поступало.

«Тогда были проблемы, сейчас всё по документации»

Внести ясность в ситуацию со строительством полигона для нефтешлама помог председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. Эксперт рассказал UFA1.RU, что присутствовал на встрече жителей и администрации, и поделился своими мыслями насчет конфликта.

— Я еще тогда объяснял людям с трибуны, что здесь их недовольство могли подогреть конкуренты [«Са-нэко»], — подозревает Веселов. — Здесь очень много аспектов, но всё построено с разрешения местных властей.

По словам эколога, санитарная зона между постройкой и деревней соблюдена.

— Это эффективный экологический предприниматель, мы считаем его добросовестным, у них с законом всё в порядке, — говорит Веселов. — Это изолированный амбар, выложенный плитами, всё чисто. Нефтешламовые отходы, которые накапливались годами в районе, будут перерабатываться.

По словам Веселова, в таких резервуарах находится нефтьПо словам Веселова, в таких резервуарах находится нефть
По словам Веселова, в таких резервуарах находится нефть

По мнению Веселова, беспокойство у местных должно было возникнуть гораздо раньше и совсем по другому поводу: он отметил, что до недавнего времени возле границы Старых Туймазов и окрестностей города Октябрьского годами скапливались и не утилизировались отходы нефтепроизводства. Позицию жителей он не разделил.

— Тогда — да, были проблемы, санитарная зона не соблюдалась между деревней и шламовым амбаром. Здесь же всё будет по документации и технологиям, есть экологическая экспертиза. Влияния на окружающую среду не будет, это — промзона, через забор стоят огромные резервуары с нефтью, и ни у кого вопросов не возникало, — в смешанных чувствах рассуждает эксперт.

В ответ на сомнения жителей о безопасности продуктов, которые будут выращиваться на землях Старых Туймазов, Веселов грустно отметил, что в районе лучше вообще ничего не выращивать — на экологию повлияли как раз таки отходы, которые не утилизировали долгое время.

Эколог считает, что местные жители спохватились слишком поздноЭколог считает, что местные жители спохватились слишком поздно
Эколог считает, что местные жители спохватились слишком поздно

— Женщина одна говорила, что выращивает огурцы. Но из-за нефтяников у трети района нет воды, которой можно было бы поливать огород: показатели по нефти и брому в воде превышены, — говорит Веселов. — Жители возмущаются из-за нефтяников, которые тоже выступали на собрании, и именно они изначально разрабатывали проекты, где черным по белому писали, что на окружающую среду они не повлияют. А водой тем не менее пользоваться уже нельзя.

Председатель союза экологов считает, что создание полигона — наиболее рациональный вариант, который должен, наоборот, улучшить жизнь местных.

— Этот шлам сейчас повсюду, где ни копнешь — там шлам из-под земли появляется, — говорит Веселов. — Года три назад я был на слушаниях по проектам. И там от населения не было вообще ни одного человека. А возмущения начались только сейчас, то есть никого не волновал ни тот амбар, ни ситуация с родником Самовар, в котором из-за промышленности вода почти закончилась?

Также Веселов рассказал, что общался с представителями «Са-нэко», и те рассказали ему, что из-за конфликта понесли материальный ущерб, и экологическая компания планирует разбираться в ситуации вместе с местными чиновниками. Если промышленники или администрация района всё-таки ответят на запросы жителей и журналистов, опубликуем их пояснения на UFA1.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления