Экология Слить водохранилище, запретить добычу песка: жители Башкирии — о том, как спасти Белую от обмеления

Слить водохранилище, запретить добычу песка: жители Башкирии — о том, как спасти Белую от обмеления

Читатели UFA1.RU предложили свои варианты выхода из ситуации — в том числе и довольно экзотические

Обмеление реки Белой приняло угрожающий характер

В последние дни на фоне сильнейшей жары в Уфе и Башкирии активно обсуждается вопрос обмеления реки Белой и других водоемов республики. Эколог Александр Веселов указывает на то, что процесс может иметь серьезные последствия для окружающей среды, а читатели UFA1.RU в комментариях предлагают целый ряд решений, которые, на их взгляд, помогут спасти реку. Мы собрали самые интересные и нетривиальные способы, предложенные жителями Башкирии, в одной статье.

Читатели разошлись в том, почему Белая могла обмелеть, — многие усомнились, что дело только в погоде.

— При чем здесь жара? Водоемы и реки чистить надо, — высказался один из комментаторов.

— Раньше была техника для очистки дна, тем самым открывались подводные ключи, — считает другой. — Сейчас уже этого не делают — ждут, когда реки высохнут и исчезнут и мы останемся без воды!

— В советские времена и потом, еще в начале 90-х, были в речном порту земснаряды, черпалки. Если мне не изменяет память, было их около двадцать штук и сорок «шаланд», которые отваливали ил, песок, добытый со дна черпалками, — заметил еще один читатель. — Сейчас уже нет ни одной, все порезали! Реки убили полностью, чтобы возродить судоходство, нужны миллиарды.

— Появились огромные карьеры по берегам рек. Например, только за один год возле Базилевки, рядом с рекой Уфой, площадь карьеров уже превзошла площадь сипайловских карьеров, — утверждает еще один комментатор. — В районе Кабаково, рядом с рекой Белой, карьеры растут быстрыми темпами. А ведь вода заходит в эти карьеры из рек, там испаряется. Вот вам и дефицит воды в реках.

— А надо еще побольше коттеджных поселков вдоль реки понастроить без центрального водоснабжения, глядишь — лет через десяток и вообще от реки ничего не останется, — уверен другой аноним.

Часть читателей сошлась во мнении, что уровень Белой можно было бы восстановить, избавившись от Юмагузинского водохранилища.

— «Спасибо» Бабаю (имеется в виду первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. — Прим. ред.) за [водохранилище в] Юмагузино, — написал другой аноним. — Всё это началось после постройки плотины.

— Слить Юмагузино, другого пути нет, — согласился с ним еще один читатель.

— Из-за Юмагузинского водохранилища и начала мелеть Белая, и высыхать колодцы вдоль реки, особенно вокруг Стерлитамака, — заявил Гость. — Нарушили гидрогеологию в районе, и вода опустилась. Вот так и аукаются «стройки века», которые строят, лишь чтобы прославить руководителя. На очереди — бетонная набережная в Уфе вдоль болота вместо реки и транзитный поток автомашин через центр города ради древнего тоннеля!

Некоторые читатели предлагали радикальные варианты — жесткие запреты и ограничения.

— Нужно запретить добычу песчано-гравийной смеси на берегах рек, самостоятельные запруды на малых реках, застройку на берегах рек, как было при СССР, — считает анонимный читатель. — Необходимо взять на учет и расчистить все родники... А самое главное — нужно, чтобы политики не на словах, а на деле заботились об экологии российских рек.

— Надо меньше рыть песок и гравий в верховьях по течению, а еще надо бросить глупую затею пригонять сюда трехпалубные теплоходы для показухи, — возмутился другой. — Не забывайте, что для этого шоу спускали Павловку.

Но не все читатели согласились с тем, что проблему надо решать столь брутальным образом.

— Нужно чистить и углублять реки, а у нас этим занимаются только на бумаге, по факту ничего нет, — уверен еще один «Гость».

Ранее эколог Александр Веселов указывал на то, что среди основных причин обмеления Белой и ее притоков — климатические изменения, нарушение круговорота воды в природе, снижение уровня грунтовых вод, повышенный и слабо контролируемый отбор воды из подземных и поверхностных источников на коммунальные, сельскохозяйственные и производственные нужды, углубление русел рек, разработка карьеров, разрушение берегов, смыв почвы, распашка земель в водоохранных зонах, вырубка леса по берегам рек, сброс сточных вод в водоемы.

Отметим, что, по последним оценкам Гидрометцентра России, уровень воды в реке Белой в Башкирии стал ниже опасно низкой отметки. Он оказался одним из самых низких в Приволжском округе.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем