Экология Жители Уфы жалуются на неприятный запах в городе. Рассказываем, почему проблема не решается

Жители Уфы жалуются на неприятный запах в городе. Рассказываем, почему проблема не решается

В регионе не могут найти тех, кто бы был ответственен за это

По мнению уфимцев, причину неприятного запаха можно увидеть с воздуха

Жители Уфы жалуются на неприятный запах химикатов в районе Черниковки и Горсовета. Как говорят местные, от вони, которая держится уже неделю, у многих начинает болеть голова, а дома невозможно открыть окна. Как сообщил читатель UFA1.RU, он живет на улице Блюхера, и жильцы неоднократно обращались в МЧС, но ответа там так и не получили.

— На подъезде к городу отчетливо виден серый смог, как шапка. И в городе видимость плохая. МЧС молчит, будто у нас нет этой организации. Иначе бы всё руководство на ноги б подняли! — делится Алла Я. в комментариях в группе «ВКонтакте» «ЧС УФА».

В самом МЧС заявили, что обращаться нужно не к ним.

— Поступают сообщения на единый номер 112, не в МЧС. Далее формируются заявки, и направляется лаборатория госкомитета РБ по ЧС для проведения заборов воздуха, и заявки направляются в компетентные службы, — рассказали в пресс-службе ведомства.

В госкомитете по чрезвычайным ситуациям рассказали, что анализ воздуха проводится, но никаких данных о выявленных нарушениях они сообщить не могут.

— Обращения составляются, но, в любом случае, нужно обратиться в министерство экологии, они комментируют эту тему, — такой ответ дали в пресс-службе ведомства.

В Минэкологии тоже не смогли рассказать, где и какие нарушения предельно-допустимых концентраций есть в Уфе, потому что, по словам начальника отдела регионального госнадзора Рустама Каримова, в Черниковке находятся заводы, за деятельностью которых следят федеральные ведомства. Также в последние дни наблюдались, как сообщили в отделе экспертиз, неблагоприятные погодные условия, которые препятствовали рассеиванию воздуха. Провести проверку Минэкологии Башкирии не сможет.

— В связи с последними событиями в стране приняли постановление, которое предусмотрело ограничение по проведению проверок. Там есть исключения — когда есть угроза жизни и здоровью. Но доказать, что угроза есть, очень сложно. В нашей практике нет проверок, которые были бы согласованы со стороны прокуратуры, — рассказал Рустам Каримов.

В Роспотребнадзоре эту версию подтвердили.

— Чтобы провести измерения, нам необходимо официальное обращение от граждан. Сейчас с постановлением большинство плановых проверок приостановлено. Остались только внеплановые, но для них нужно обращение граждан, — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В начале июля похожая проблема была в Салавате — жители города задыхались от запаха газа, а местные службы бездействовали из-за бюрократии.

Чувствуете неприятный запах в городе?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем